滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に住むノリさん、あぽろBBちゃん、そして大阪に住むわたしの3人旅も、今回で7回目。 <br />今回の旅の舞台は、満を持してわたしのホームである「関西」ですo(≧∀≦)o<br /><br />旅の最終日、京都市内を抜けだし、国道367をひたすら走って向かった先は滋賀県高島市。<br />今回の旅で、滋賀県へ行ってみたい、琵琶湖を見たいという2人からのリクエストを聞き。 <br />誰かを連れて行ってみたいな〜と、前々から思ってた場所があったのです。<br /><br />では、スタートです☆

冬の関西3人旅、その3・滋賀編★旅の締めくくりは、美味しいごはんで♪

2012/12/14 - 2012/12/16

YOSSHI

YOSSHIさん

では、スタートです☆

レンタカー

わたしが連れて来たかった場所。
    それがココ、『ソラノネ食堂』

わたし、お気に入りのカフェでございます(*´艸`)
    しかも、ただのカフェじゃないんだな。
    なんとこのカフェ、自分たちでかまどでごはんを炊く体験ができるのです(≧∇≦)ノ

…なので、誰かを連れてきたかったんだよね〜(*´艸`)
    事前に予約が必要なので、1番早い時間の10時半で予約しておいたのだ。

ちゃんとスタッフさんが丁寧に教えてくれるので、無事に美味しいごはんが炊けそうです♪

待ち時間、辺りを散策するわたしたち…広大な風景が広がってました。

走るあぽろちゃん(笑)

美味しくなぁれっo(≧∀≦)o

そんなわけで、スタッフさんとわたしたちでおしゃべりしながら、火の調整をしたり、ドキドキしたり(笑)

蒸らして…

炊けたよっo(≧∀≦)o

こんな感じで、ごはんにおかずがつきます。

「卵は、オムレツにしますか?それとも卵かけごはんにしますか?」

「卵かけごはんでヽ(´∀`*)ノ」

3人とも、好みが一致(*・∀・*)

自分たちで炊いたごはんの味は格別でした♪

で、移動中、せっかく通り道だしってことで、琵琶湖沿いの国道161から見える『白鬚神社』へ。

湖上にある鳥居は、何度見てもいいな〜って思うるんるん
    一応、琵琶湖がみたいというリクエストは達成したものの、これだと湖だか海だかよく分かんないので…(笑)

奥比叡ドライブウェイ&比叡山ドライブウェイへ。

もう少し時間があったら、もっとゆっくり楽しんでもらえたんだけどな。
    それが、ちょっと心残り。
    展望台から見た琵琶湖は、ちゃんと湖に見えたし(笑)

ちょこっとだけ延暦寺も雰囲気を楽しめたかな?なんて。

今回は7回目にして初めての関西。
    「よっしぃーちゃんは、行ったことあるとこばっかじゃない?」
    …はい、その通りです。
    でも、1人で行った場所や、違う誰かと行った場所。
    一緒に行く人、交通手段、季節が違うことで、すごく新鮮な気持ちで楽しめて。
    でも、もっともっと案内したい場所があったんだよ〜!!
    だから、また来てね(*´∀`*)