2014/08/05 - 2014/08/05
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,266,825アクセス
現在大阪天保山で開催中の「機動戦士ガンダム展」を見に行ってきました。
また、南港ATCで8/10まで「機動警察パトレイバー実写版」の主役メカ98式AVイングラムのデッキアップイベントがあるということで併せて行ってきました。
夏休みということもあり、この2つ以外にもキャプテン翼原画展・藤子・F・不二雄展・ゴルゴ13の世界展・特撮ヒーローフェスティバルと子供向けイベントがたくさん開催中でした。
天保山の「機動戦士ガンダム展に合わせて、現在大阪市営地下鉄でガンダムスタンプラリーを開催中ということで回ってきました。
天王寺駅:主役メカRX-78-2 ガンダムとそのパイロットアムロ・レイ、フラウ・ボゥ
肥後橋駅:MS-06S赤いシャアザクと
パイロットシャア・アズナブル、妹のセイラ・マス(アルテイシア・ソム・ダイクン)
野田阪神駅:MS-07B グフとランバ・ラル、妻のハモンさん
恵美須町駅:RX-75 ガンタンクとハヤトコバヤシ、リュウ・ホセイ
ガンタンクは、登場当初は操縦と砲手が別々の2人乗りでしたからね。 -
なんば駅:RX-77-2 ガンキャノンとカイ・シデン、ミハル・ラトキエ
扇町駅:ジオン軍主力メカのMS-06量産型ザク?とデニム曹長、ジーン軍曹
なんば駅では、原寸大(全長18m)と
地球連邦軍のキャラと記念撮影ができます。
スタンプが全部集まったので
天保山で開催されている「機動戦士ガンダム展」へ行きましょう。
ガンダム展へ
ガンダム展受付でスタンプラリー台紙を見せると、ガンダムの缶バッジがもらえました。スタンプ3個でもらえるシャア少佐の方がよかったのですが、「選べません」ということでした。
ガンダム展入口
スタンプラリー台紙で、入場料2,000円から200円引いてもらえました。 -
同じく
ガンダム展チケット
女性一人で来られている方も結構おられました。 -
500円で音声ガイドを借りることができます。
白:アムロ・レイ(古谷徹)
赤:シャア・アズナブル(池田秀一)
10台限定で本体が赤色の専用機もあるそうです。
黄:ミライ・ヤシマ(白石冬美) -
設定資料や原画等展示物は撮影不可ですが、最後にコックピットに座って写真撮影をすることができます。
ガンプラ大作戦、ここでガンプラを作ることができます。
ガンプラやグッズを両手いっぱいに持っている人もたくさん
出てきたところにはガンダムカフェ
続いて、8/30から公開される「THE NEXT GENERATION パトレイバー」に登場する98式AVイングラムのデッキアップが見られるということで南港ATCへ。
トレーラーに搭載されたイングラム
デッキアップは1日3回(11:00〜、13:30〜、17:30〜)
10日まです、お早めに。 -
ここは大阪ですが、車両は警視庁
トレーラーはベンツ製
イングラム頭部と肩のパトランプ
右脚部、この中に6連装リボルバーカノンが収納されています。
右手部
係員の方が出て来られて、最終確認を行っています。
デッキアップ開始
だんだん立ち上がってきました
デッキアップ完了しました
イングラム、正面から
頭部と胸の警察のシンボルマーク旭日章、桜の代紋とも言いますね
イングラム、WTCコスモタワーをバックに
イングラム、後ろ姿
イングラム、サンフラワーフェリーをバックに
OVAでフェリーに飛び降りるシーンがありましたね -
作業員さんのつなぎにもちゃんと特車2課とありますね
イングラムと取り巻く観客
ところで、2号機の操縦者って、泉野明(いずみ のあ)ですよね。
なんで実写版では(いずみの あきら)に変えているんでしょうか? -
フェリーの受付、別府ではヤッターマンをキャラに使っているみたいですね
夏休みということもあり、子供向けのイベントもいっぱいでした。
ここATCではウルトラマン×仮面ライダー×スーパー戦隊 特撮ヒーローフェスティバル -
開催中のキャプテン翼展 入場料1,500円
キャプテン翼ドリームプロジェクト
https://m.facebook.com/TsubasaDP -
つばさ展をちょっとのぞき見
キャプテン翼展近くには、J1セレッソ大阪メガストアもありました。
梅田のグランフロント大阪ではドラえもん
藤子・F・不二雄展も開催していました。
入場料1,500円
以上で終了です。