那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残った「鐡」としての一仕事とは、日本最端駅訪問とモノレール本社に隣接されている施設の見学。<br /><br />通称「ゆいレール」の「赤嶺駅」は日本最南端鉄道駅、駅員氏に聞くとロータリーの端に碑があるとのこと。見るとなるほどネットで見たまんまw<br />続いて「ゆいレール展示館」、前出の駅員氏に尋ねると驚いたような嬉しいような表情で教えてくれた。毎度の如く一旦通り過ぎ、ぐるりと周って施設へ。<br />外観は「これ?」みたいな感じ...ただ一足踏み入れると、やっぱりネットで見た通り【画像】。2階の展示物が元個人の所有物であったという事に驚き、個人的にはブルトレ関連がツボ。<br /><br />間もなくレンタカー返却予定時刻...おやつを欲しがる長男長女はまるで餌を欲しがる雛のよう。「あしびなー」でオヤジは長男のアロハ、ママちゃんは長女のチュチュ探し。偶然見つけた土産物屋で職場に配る紅芋パイをget&子はアイス。アロハは女性用のSサイズで対応するもチュチュはサイズが合わずに断念。<br /><br />レンタカー返却後、空港へ。ここで最終鐡仕事、すなわち日本最南端「那覇空港駅」の同碑前で記念撮影。女チームを空港ロビーで待たせており、後ろ髪引かれながらも一日乗り放題チケットで3駅だけ単純往復。<br />早めのディナーをと思い、事前からチェックしていた空港1階の食堂を提案するも却下され。ママちゃんらはコンビニ店頭でおむすび&スープ等、私は搭乗待ちのシートで波布食堂のチャーハン。<br /><br />そう言えば東京はこの2日、凄い風雨だったらしい。その影響で1935Dの予定が2035離陸、2245着陸。モノレールの通称500円切符は土日のみだそうで珍しく京急利用。23時を過ぎた山手線は混雑&酒臭く?JR自宅最寄り駅からはタクって、帰宅はちょうど12時を回った頃。

′13春 長女保育園卒園記念家族旅9/9【沖縄「鐵」→帰宅 編】

2013/04/03 - 2013/04/03

ぺっぽこぴー☆彡