2014/07/12 - 2014/07/20
備前屋ねこさん
- 備前屋ねこさんTOP
マレーシア・インドネシアの旅行記の途中でしたが北米に行ってしまったのでそちらの旅行記を先に出しておこうと思います。
今回はご招待で行けたのであまりお金をかけることなく、それでいていつもより贅沢してます♪
訪問都市はナイアガラ・フォールズとラスベガス
バンクーバー→成田
を飛びました
- エアカナダ
朝6時のピックアップでグランドキャニオンへ出発
ラスベガスの街から離れると途端に荒涼とした風景が広がる -
グランドキャニオンへ行く前にフーバーダムに少しお立ち寄り
岩場を登っていくと -
ダムと橋が見えてきます。
このダム一つでベガスの電力を全部発電しているんだとか。
ベガスは一晩中電飾ギラギラで電気をすごく消費していそうなのにこのダム一つでよく電力が足りてますねぇ。 -
ダムに架かる橋
高くて怖いです・・・ -
フーバーダムを出発して再び荒涼とした風景の中を走る
グランドキャニオンのすぐ近くまで来たところでお昼。
中華の牛肉と野菜のご飯とヨーグルト
ご飯がべったりとしてあまりのマズさに2人共完食できず残してしまいました。。。 -
グランドキャニオンに到着
広い・・・あまりのスケールの大きさで返ってピンと来ない・・・
すごい高さと広さです。 -
コンドルを写真に撮って後で写真を見てみたら一匹づつ背中に認識用の番号がつけられてました。
みんな背番号しょってるんだぁ。。。 -
グランドキャニオンでもリスをよく見かけた。
狂犬病を持っている事があるので噛まれたりすると危険らしいのだけど、この子が異常に人なつこくて膝の上にまで乗ってきたりした。
かわいい・・・(*´Д`) -
他のリスよりも人懐こいので他のツーリストがエサを与えていた。
エサをあげてはいけないので早速そのツーリストは注意されてました^^;
つい最近、グランドキャニオンでこうやってエサを欲しがって寄ってくるリスを心無いツーリストが蹴り飛ばして谷底に落としたというニュースが出てきてましたがひどい事をする人がいるものです(怒
人懐こいこの子もそういうツーリストにつかまらないといいのだけど・・・ -
グランドキャニオンのところに100年以上昔からある建物が残ってました。
今はお土産屋になっているようです。 -
グランドキャニオンを発ってベガスに戻ったのは夜10時過ぎ。
早朝ベガスを出ても戻ってこられるのがこんな遅い時間になってしまいます。
そして翌朝5時にアンテロープキャニオンへ行くためのピックアップ
まだ外は真っ暗。
寝不足気味なので車の中でウトウト・・・ -
車中で日の出を迎えます
車窓にはこんな風景が続きます
アメリカのトラックってゴツくてかっこいい〜
3連のトレーラーとかも走っていた。
3連トレーラーって日本で見ないですねぇ。 -
岩になぜかアルファベットが書かれている。
何だろう?と思っていたら、これは昔郵便物を飛行機で運んできて落としていく為の目印だったものの名残なんだそうです。 -
う〜ん。どこまでもだだっ広いなぁ〜
コンビニで休憩。
ラスベガス(ネバダ州)とアンテロープキャニオン方面(アリゾナ州)では1時間時差がある。
それを知らず運転手さんから出発時刻を伝えられて時計を見たら休憩時間が1時間15分もあったのでのんびりしていたら、時差があるので実際の休憩時間は15分でした・・・
(;´Д`)アワワ
やけに休憩時間長いなとは思ったけど・・・(汗
15分程時間オーバーしてしまいました。
運転手さん、待たせてごめんなさい・・・ -
コンビニで薪まで売られてました。
アンテロープへ行くのに乗ってきた車
ローワー・アンテロープキャニオンの受付
ここで受付を済ませて案内の人とアンテロープへ向かう。 -
アンテロープキャニオンはこの地区の先住民族であるナバホ族の人のみが案内できる事になっているらしい。
案内役のナバホ族のお姉さん達とジープに乗り込む。
他の観光客は皆、アンテロープまで歩いて行っているようだったが私達だけジープで送ってもらえた。 -
ジープを降りてさらに少し歩いていくとふいにアンテロープキャニオンへ入る岩間と階段が現れます
アンテロープキャニオンだぁ〜
一度この目で見てみたかった! -
少しでも天気が悪かったり雷が鳴ったりするだけでも入場が禁止になります。
雨が降ったりすると雨が鉄砲水となってこの中を通って行くんだとか。 -
赤茶けた土の色合いと筋の入った模様が不思議な世界を織り成してます
光が差し込んでいるところへ砂が舞い落ちてきて光の筋がクッキリ見えます
光の差している所に手のひらを当てて写真を撮ると手のひらの中に光る何かがあるように見えるのよ〜と案内のお姉さんが教えてくれました
フムフム。なるほど〜 -
岩壁にもたれて笛を吹いている人もいました。
ローワー・アンテロープキャニオンの出口。
この地割れの隙間のような場所から出てきました。 -
アッパー・アンテロープキャニオンへ向かう前にお昼ご飯
中華のビュッフェレストラン -
ビュッフェの品数はあまりなかった
丸い揚げパンのようなものが揚げたてホカホカでおいしかった〜
食後にもらえたフォーチュン・クッキー
フォーチュン・クッキーって元々はアメリカ住みの日本人が始めて今では中華レストランで定番のようになったそうですね。 -
アッパー・アンテロープキャニオンの受付
受付を済ませたら皆、車でアンテロープへ輸送されます。
屋根のついた荷台に乗せられて砂埃をかぶりながらアンテロープへ。 -
アッパー・アンテロープキャニオン入口
ここも美しいけれどローワーの方と比べると少し暗い。
通路はローワーよりも広めで通りやすい印象
ハート型に見えるようにナバホ族の案内役のおじさんが写真を撮ってくれました
時々上から砂が降ってくる。
カメラや顔に砂がかかってジャリジャリ・・・ -
アッパー・アンテロープは外に出る所まで歩いたらUターンして来た道を戻ります。
アンテロープを出発してホースシュー・ベンドへ向かう
またアルファベットの付いた岩山を発見 -
ホースシュー・ベンドで車を降りて砂場の斜面を登る。
砂に足を取られて歩きにくくて結構疲れる。 -
斜面を昇りきると向こうに大きな穴のようなものが見える
そこがホースシュー・ベンドのようだ。
うはぁ。まだまだ歩くんだ〜 -
穴のところまで来て下を見下ろすとコロラド川が岩をぐるっと回って流れていて馬の蹄鉄のような形をして見えた。
絶景〜でも高くて怖い。
崖の近くまで近寄れず・・・ -
崖の所で足を投げ出して座ってしまえるツワモノもおります。
運転手さんによるとたまに落ちる人いるんだとか。
風で帽子を飛ばされそうになって帽子をつかもうとしてそのまま落ちてしまったりする人がいたそうで・・・怖っ・・・ -
ホースシュー・ベンドを見た後、車へ戻るのがまた一苦労
砂地の歩きにくい斜面をのろのろと歩いて戻ります。 -
ホースシュー・ベンドから車で少し行ってレイク・パウエルへ
周囲は青空なのに湖の上のあたりだけ雨雲がかかって変な天気だ。 -
レイクパウエルは映画「猿の惑星」の撮影場所になったところらしい。
「猿の惑星」って見たことないのだけどこんな岩場で猿人間がいるシーンだけは見覚えがある。 -
ベガスへ戻る途中。
自分達のいる場所は雨が降ってないのに向こうの方だけ雨雲があって雨が降っているのが見える。 -
雲の隙間から光が差して神々しい雰囲気。
ベガスに到着したのは夜7時頃でした。
- yunさん 2014/08/13 21:42:20
- 跳び蹴り
- なるほど、アメリカの大自然を目前に阿猫となったのですね。
あご外れてませんか?
私は、ホースシュー・ベンドに立ってみたいなっ。
そして、崖っぷちに腰掛けて足ブラブラをするの〜。へっへっへっ♪
アンテロープキャニオンの舞い落ちてくる砂、キラキラ夢心地になれますね。
いつの日か砂で埋まってしまわないのかしら?雨で流れるのかな?
それにしても、リスを蹴り飛ばす輩がいるとは・・・
その場にいたら、即座に私が全体重をかけて跳び蹴り食らわしてやる!!
いつか、いつかドライブしてみたい地域ですが、英語圏が苦手で・・・
yun
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/13 22:20:06
- RE: 跳び蹴り
- あうあうあう・・・
開いた口が〜〜〜(;´□`)アゴはずれたかな〜
ギョエェェ、Y様はあんなトコで足ブラブラ怖くないんだぁ。
Y様、私の代わりにKサマースクールでグランドキャニオンからのバンジージャンプいかがですにゃ?
アンテロープの砂、きっと雨が降った時に流れていくんだろうね。
でないとアンテロープは砂で埋まってしまいそうだもんね。
上流の方で雨が降るとあのアンテロープの通路の中全部が水であふれるくらいになるみたい。
グランドキャニオンで谷底に蹴り落とされたらいくら身軽なリスでも生きてはいられないような・・・
ほんとひどい人間がいるもんです。
しかも動画に撮って流してたの。
Y様、グランドキャニオンで全体重飛び蹴りを食らわせたらY様まで一緒に落ちてしまう危険が〜^^;
でも崖っぷちでそのツーリストの背中をポンって押してあげたいね
(# ゚Д゚)
私もアメリカは車でドライブして回るのが最高だと思う。
でも悲しいかな私は運転できないし、同行者は運転できても絶対海外では運転するのは嫌なようでレンタカードライブは実現しませんでした。
アリゾナ州やテキサス州の荒涼とした風景の中を車で走るのってすごく憧れる!
旅の幅も広がるので車の運転の練習したいなぁと思う今日この頃です。
ペーパードライバー猫
- keiさん 2014/08/12 22:51:04
- Mother Earth
- 文明的カジノから一変して大自然の懐ですね。
あ、ねこちゃん、暑中お見舞い申し上げます。
続けざまの海外逃亡で、さぞお疲れのこととはと思いますが、
なにっ!!もぅ次の旅程の画策を練っているのかーっ!?
・・・まぁ良い。可愛い子は旅せにゃあかーーん!!
旅は「聞いて極楽、見て地獄時々超極楽」
おぉ!これもKサマースクールのキャッチスレーズにしよう♪
さっそくグランドキャニオンでバンジージャンプといきますか♪
FF7のレッド13(ナナキ)コスモキャニオンを思い出す・・・。
またやりたくなってきたー。(実は私クラウドらぶ)
アンテロープキャニオンは以前テレビで観て、行きたいなぁーって
思っていたけど、ねこちゃん行ったのね〜!!
まじかで見ると圧巻でしょうねー。いいなぁ。
大自然の芸術だね! どこを切り取っても芸術だわー。
ホースシュー・ベンド、歩いたってことは近くまで車で入るのは
禁止されているのかな?
いろいろ制限とかきびしいのかしらん?
ここでの授業も想像力が膨らむ♪
でも悲しいかな行くまでの旅費がない・・・。
あ、天様がいるじゃん!!ニッ♪
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/13 00:03:03
- RE: Mother Earth
- 暑中お見舞いどもどもです♪
K様は暑くても元気そうだぁ〜
元気余ってグランドキャニオンからヒモなしバンジーさせられちゃいそうでアブナイアブナイ・・・
((((;゚Д゚))))
今までちゃんとマイレージ貯まった事がなかったのだけど今回カナダ・アメリカへ行っただけでマイルが貯まって近めの国内線が無料で乗れそうです。
それを使って寒くなったら(←まだ先だけど)どこか行こうかな〜と画策中♪
「聞いて極楽、見て地獄時々超極楽」
おぉ。名言!スクールのいいキャッチフレーズだ〜〜
ん?Tさまの声で「いつも地獄だけど…」って聞こえたような。空耳かにゃw
K様はクラウド派でしたか。
人気のクラウドとはお目が高い!
K様もかなりのメンクイですね〜
Bの秘密。FF?のキロスも結構好きなのは内緒w(←変かもw)
アンテロープキャニオン、私もずっと見てみたいなって思ってたけどこんなに早く叶うとは思わなかった♪
すごく行ってみたいと思っていざ行くと「聞いて極楽。見て地獄」な感じで期待外れな事もたま〜にあるけどアンテロープキャニオンは期待を裏切らなかったよ〜
グランドキャニオンへ向かう途中、少し雨が降ったのだけど、あの辺りの土地は水はけが悪いみたいでちょっとの雨も土に浸み込んで行かずに柔らかい土の部分を削りながら流れて行って普通の場所でも雨で超ミニ・グランドキャニオン状態になってるのが見られました。
あんな風にグランドキャニオンやアンテロープキャニオンは形成されていったんだな〜と。
ホースシュー・ベンドは写真の丘のような先に駐車場があって、そこから歩かないといけないみたい。
特にきびしい制限とかはなさそうだったけど駐車場から先は砂地で斜面だし、車では走りにくいからかな?
駐車場からの距離は何キロもある訳ではないけど暑くて陽射しが強い上に砂地で歩きにくいから結構疲れるかも。
天さまがいる〜!(・∀・)ニッ♪
天さまは神様だからきっと旅費もなんとかしてくれるねっ♪
Kサマースクール御一行様で♪
天さま、ありがたやありがたや〜(´人`)ナムナム
極楽猫
- たらよろさん 2014/08/12 12:48:02
- 死ぬまでに見ておかないといけない絶景
- こんにちは、備前屋ねこさん。
わぁ〜〜〜私が絶対に死ぬまでに見ておかないといけないと思っている
アンテロープキャニオンじゃないですか〜〜っ!!
この絶景、この灯りの入り具合、もう言葉を語る必要がないですね。
素晴らしい、素晴らしい。。。これこそ過ぎるですよ!!
ここって、やっぱり健脚じゃないと無理なんですか?
もう少し年をとってからだとしんどいのかな?
大分、歩かないといけないのなら、
やっぱり現役世代で行っておかないといけないし。。。
あ〜〜今すぐ飛んでいきたいわ。
たらよろ
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/12 21:33:28
- RE: 死ぬまでに見ておかないといけない絶景
- たらよろさん、こんばんは♪
私も「死ぬまでに見ておきたい場所リスト」にアンテロープキャニオンが入ってましたよ〜
まさかこんなに早く見に行けるとは思っていなかったのだけど行けてよかったです♪
アンテロープキャニオンは受付から入口までが距離があるけれど車で送ってもらえればあまり歩かなくてすむと思います。
アンテロープキャニオンの中も狭かったり多少の段差はあったりするけれど年をとってからでも行けると思いますよ。
ホースシュー・ベンドは斜面はゆるやかだけれど砂地で少し距離がある所を歩く事になるのでお年寄りになるとちょっとつらいかも。
たらよろさんの行ってきた東京のホテルは私が死ぬまでにきっと一度も見る事ができなそうなすごい所でしたね〜。
普通には見る事ができない世界をたらよろさんの旅行記で垣間見ることができました。
アンテロープキャニオンもきっといつか訪れてたらよろさんの旅行記で見られる日が来るかな♪
備前屋ねこ
- 天星さん 2014/08/11 12:38:21
- そこ行ったことあるよ〜
- こんちは〜
出張先にて、拝見
昔、昔、そこに行ったことあるよ〜
そこの写真、たんまりと持ってる
でも、B様の画像も楽しみだぁ〜
帰ったらゆっくり拝見させていただきます〜
T
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/11 21:00:23
- RE: そこ行ったことあるよ〜
- Tさま〜こんばんは♪
お盆前に出張中ですか〜お疲れ様です。
Tさまも行ったことあるんだぁ。
しかも写真をたんまりと持ってるなんて。
4トラ未公開写真じゃないですか。
Tさまが撮ったらどんな風に撮れるのかすごい興味ある。。。
((o(´∀`)o))ワクワク
ぜひとも公開して下さいな〜
あっ、映画版猫侍をDVDで見ちゃいましたよ
Tさま、見たかにゃ?
玉乃丞が微妙に違って感じてしまったのはなぜでしょう。
備前乃丞
- 天星さん からの返信 2014/08/15 12:11:45
- 働くおじさん
- Tは働くためだけに
生まれてきたのだろうか?.......と
この数日間、ずっと思いながら
出張仕事してました!
昨日、家に帰ったら、だーれもいない!
家族は沖縄に行ってました
デカ犬とTは留守番(笑)
さてさて、こういう時こそ
思いっきり贅沢なもの食べなきゃ......(笑)
でも、ぐったり疲れ......寝てるZZZZZ
アメリカって近代的な都市イメージが
あるけど、けっこうネイチャーランド
大自然がいっぱいあるんだよね〜
映画の猫侍......見に行く時間がな〜い
最近の女子高生には、気をつけられたし......
解剖され、冷蔵庫に......Bキャッツの(あ〜コワッ〜)
ホームアローン T
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/15 21:57:52
- RE: 働くおじさん
- Tさまお盆の間も出張してたんだΣ(゚д゚ )
お疲れ様でございますです。
Tファミリーは沖縄かぁ。いいなぁ〜しばらく沖縄行ってない・・・
Tさまは一人わんことお留守番、ちょっと寂しいね。
ここぞとばかりにTさまもわんこ連れて車でお出かけしちゃうのは?
贅沢でおいしいもの一杯食べて行きたいとこ行って自分にご褒美☆
あっ、Kサマースクールご一行様でどこかにご招待してくれるとKサマーのご機嫌も麗しくなりますよ♪
アメリカって都市から出るとだだっ広くて自然もあってギャップがすごいですねぇ。
一度、南部のテキサスの方へ行ってみたいなぁ〜
カウボーイ猫になってみたい〜
最近の女子高生はヤヴァいですねぇ。
猫虐待絶対はんた〜い (# ゚Д゚)ノシ
斑鬼でも人は斬れても猫様は斬れないのに〜
あっ、Bは冷蔵庫で涼を取ってますよ〜♪
冷蔵庫猫
- pedaruさん 2014/08/11 06:00:15
- 地球って 面白い
- 備前屋ねこさん お早うございます。
つっこみ忘れる凄い所に行かれましたね。おなじみグランドキャニオンも凄いけど、アンテロープキャニオンは地球と話する所、という感じですね。
光と造形、神のみが作れるもの。こんな体験はあるとなしでは、人生の重みが違ってくる気がします。・・・・でも、歩くの苦手なpedaruにはきつそうだなぁ〜
pedaru
- 備前屋ねこさん からの返信 2014/08/11 20:52:05
- RE: 地球って 面白い
- pedaruさん、こんばんは♪
むふふ♪今回はつっこめない旅行記でしたか(笑)
グランドキャニオンもアンテロープキャニオンも、アメリカの風景も食べ物も建物もみんな全てがスケール大きかったです。
グランドキャニオンはあまりに大きすぎて感覚がおかしくなったのかピンと来なかったです。
アンテロープキャニオンは中で笛を吹いている人とか見ているとまさに地球と対話しているような感じがしました。
ホースシュー・ベンドは日差しがきつい中、砂地の斜面を歩くのでちょっと大変ですねぇ。
備前屋もきつい日差しの中を長時間歩くのはつらいです。
人生の重みといいますかアメリカでも食べ過ぎた上にカロリー高そうなものが多かったので体の重みがちょっと心配な状態です^^;
違う意味で一回り大きくなって帰ってきたかもしれません(笑)
備前屋ねこ
- pedaruさん からの返信 2014/08/13 06:56:47
- RE: RE: 地球って 面白い
- よく、相撲解説で言ってますね。「この力士、一回り大きくなりましたね〜」
は〜 ドスコイ、ドスコイ・・・
アメリカ の旅行記