富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月半ばに山梨県河口湖近くで毎年開催されている「富士芝桜まつり」に行ってきました。富士山と芝桜を一度に楽しめるイベントとして興味が湧き、訪れた次第です。<br /><br />なお、来年以降行かれる方は、以下の二点には留意した方がいいかもしれません。<br /><br />1.見頃のピークは年により異なるようです<br />当初は例年開花のピークである5月上旬の連休中に訪れる予定でしたが、どうも開花が遅れていたようなので、日をずらしました(→代わりにこの時期大藤で有名な「あしかがフラワーパーク」に行きました)。公式サイト上に開花状況が載っていますので、行かれる方は事前にチェックされることをお勧めします。<br /><br />2.渋滞にご注意を<br />会場となる場所は国道139号沿いですが、これ一本ですので、特に開花のピークを迎える週末は渋滞が激しくなります。お車で行かれる方はもちろんですが、公共交通機関を利用される方も留意が必要です。実際私も河口湖駅からシャトルバスを利用したのですが、帰りのバスは1時間遅れとなりました。<br /><br />そうは言いつつ、中々日常では見られない景観ですので、一度は訪れる価値のあるイベントかと思いました。<br /><br />公式サイト:http://www.shibazakura.jp/<br /><br />cf. 「あしかがフラワーパーク」の訪問記も書いていますので、ご興味がある方はご覧頂ければと思います→こちら:http://4travel.jp/travelogue/10914066

富士芝桜まつり(2014年5月)~見頃のピークにご留意を

2014/05/17 - 2014/05/17

kosu

kosuさん

1.見頃のピークは年により異なるようです

2.渋滞にご注意を

こんな感じで会場内は人がたくさんです。

芝桜の脇をずんずん歩きます。

富士山が見えてきました。

手前の池を入れる形で。

• シャッターを切る人がアクセントになってくれます。

シャッターを切る人がアクセントになってくれます。

富士山のアップ。

展望台もあり、会場全体を俯瞰して見ることができます。

富士山と芝桜のコラボがメインなのですが、それだけだとバリエーションに限界があるので、以下異なる構図を何枚か。まずは木をメインに。

池をメインに。

空をメインに。

池の縁を切り取り。

ちょっと引いて。

さらに引いて。

違う確度から富士山を。

さらに別の角度から富士山を。

芝桜のアップとか。

違う種類の芝桜のアップ。

• 北海道の美瑛ではないですが、ポツンと一本目立つ木があります。これに風、青空、雲が加わり、中々印象的な写真になりました。

この日は本当に雲の流れが特徴的で、それが時より面白い絵作りにつながりました。

• 上の写真よりも芝桜の割合を増やした感じで。カップルがいいアクセントになってくれています。

最後は、さらに芝桜の割合を増やして。

という訳で、河口湖近くの「富士芝桜まつり」への訪問記でした。冒頭の概要部分に書いた通り、見頃のピークと渋滞にはご留意を。実際、私の知り合いが例年の見頃のピークであるゴールデンウイーク中に訪問したら「全然開花が進んでいなかった(涙)」と言っていました。最後までお読み頂きありがとうございました!