武夷山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武夷山は、少し交通の便が悪いのですが、どうしても行きたかったので寝台列車に乗り、武夷山駅に到着。そそり立つ峰々、川下り、一線天と見どころも多く、大満足でした。

福建省 武夷山 天游峰

2014/04/19 - 2014/04/22

黒牛さん

鉄道 タクシー 徒歩

午後、寝台列車に乗車。

列車の中は、こんな感じです。

早朝4時頃、武夷山駅に到着。あまりにも朝早いので、本日夜宿泊するホテルのロビーの椅子で仮眠させてもらいました。

入場券売り場にある石碑、自然と文化の複合世界遺産です。またもや、江沢民直筆です。入場後、観光用トラムで天游峰景区に。

橋の上から、早くも筏下りをしている方々を発見。

そそり立つ岩山

良い感じの遊歩道です。

ついに、天游峰が見えてきました。高さは無いですが、角度が尋常ではありません。

少しきついので、一休みして写真撮影。

途中、開けた休憩場所からの眺めです。素晴らしい眺めです。

写真で見て、ここに来たいと思った場所に、立つことが出来ました。

下を覗き込むと、結構な勾配です。

岩肌のちょっとした平らな部分に生息する植物の力強さ

ついに頂上に到着です。

大量の筏です。

山の裏側の下山道を進みます。

岩肌に貼り付く、黄色い小さな花。

岩山の狭い合間に、茶畑が広がります。先住の皆様は、引き続き栽培をされる方もいれば、政府に土地を買い上げられ、この地を離れた方も、いるそうです。
    武夷山名物の大紅袍という岩茶は、茶色の濃いめのお茶ですが、すっきりしており、個人的には中国茶の中で一番好きです。

ようやく降りてきました。真下から眺めると、もの凄い岩山です。アジアで一番大きな一枚岩とのことでした。

こんな急な場所でも、強い生命力と白い花の可憐さを揃い持っています。

岩山と岩山の隙間から見上げてみました。

川の方に行くと、もの凄い数の川魚が。
    天游峰観光完了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る