2014/07/26 - 2014/08/02
マイキーさん
約2年ぶり6度目のハワイ旅行。夏に行くのは初めて。
今年は会社勤続20年目の節目。節目休暇(5日間)がもらえ、子供達(11歳・8歳)の夏休みに合わせ3月頃から計画。
今回も飛行機・ホテル・レンタカー等、個人手配。
大韓航空(直行便)・パシフィックビーチホテル・アラモレンタカーを利用。
テレビのモヤモヤサマーズのスポットや今まで行った所などを回り、飲んだり食べたり、のんびり行ってきました!
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- 大韓航空
久しぶりの成田空港、第1ターミナル内。ショッピングエリアも新しくリニューアルし、いろんな店がオープンしてました。でも、なんだか店の数などが物足りない感じ。
どちらかというと第2ターミナルの方が店などが多く好きかな! -
ジュースの自販機。
おもちゃコーナーで子供達が欲しがっていた妖怪ウォッチのメダルが売っていました。どこのおもちゃ屋いっても売っていなかったのでビックリ!
出発。
前回は行きも帰りもインチョン経由だったが2013年度より成田から直行便でいけるようになったので楽になりました。
モニターついてます。子供は、ほとんどゲームに夢中!
映画や音楽は特に見たいものが無し。 -
キッズメニューのハンバーガー。
大人はビビンパ。
食べたかったけど気分悪く残してしまった。 -
ホノルル空港着。 ハワイ1日目。
成田空港での食べすぎ、飲みすぎや飛行機が揺れたため酔ってしまった。その後、入国審査が混んでいてつらかったなー。気分が台無し。
だけど、外に出たら、やっぱりいいねー!ハワイ!。
この空気感がいいんです! -
空港近くのアラモレンタカーでSUVを1週間レンタル。
借りた車。燃費は悪かったが4気筒できびきび走り乗りやすい車。
ハワイに行くときはCDーRに好きな歌を入れてレンタカーの中で聴いてます。
なかでも絶対に毎回持っていく曲がbellefire(ベルファイア)のperfect blissとDancing Insideという曲です。何年か前にBS日テレでアロハチャンネルという番組がやっていました。そのオープニング曲です。特にこれを聴きながらカラカウア通りを走るのがいいんです!日本でも聴いてハワイを思い出しています。 -
眠気がすごく、空港近くで路中し1時間近く寝てその後、久しぶりにアロハタワーへ。
アロハタワーのそばの堤防近くにいた魚。しましまとか黄色のとか色々いました。 -
アロハタワーそばの港。
10年くらい前に大手旅行会社のツアーで来たときは説明会の会場になっていて結構にぎやかな感じだったアロハタワーマーケットプレイス。が今は飲食店が2軒だけになってしまいなんだか寂れた感じ。
でも、来年には新しい感じに生まれ変わる模様。看板に完成時の絵が書いてありました。(写真撮り忘れた)
アロハタワーに登りたかったが子供がトイレといいだし慌てて車に戻りトイレさがし。なかなかトイレが無い!
なんとかワードセンターまで我慢でき、一安心。
ワードセンターも結構変わりましたね。 -
新婚旅行以来2度目のパシフィックビーチホテルに到着。4時過ぎにチェックイン。
部屋はオーシャンフロントの8階角部屋。
どうしても今回は眺望にこだわりたかったので大満足です。 -
部屋の広さは十分です。
電子レンジ、冷蔵庫などありました。スリッパは無く飛行機でもらった物を使用。
シャワーは可動式。子供がいる家庭にはあったほうがいいです。
水圧が少し弱くイライラ。 -
バスタブは浅め。
排水が悪く排水溝付近にすぐに溜まってしまいます。
水周りはいまいちでした。
シャンプー・ボディーソープなどはあったのですが泡立ちが良くなく、家で使っている物を持ってきていたのでそれを使いました。歯ブラシは無かったので飛行機でもらったものを使用。
その後4日目になぜか歯ブラシ、歯磨き粉が2つ補充されていました。なんでだ? -
その日の夕食。ホテルから少し歩いた所にあるミー・バーベキューでプレートランチを買ってホテルの部屋で。
口コミなどで評判がよかったので行ってみた。行列が出来ていて30分並んで買ったかいがありました。とてもおいしかった。 -
デザートが食べたくなり前回子供がはまったヨーグルトランドへ。
やっぱりうまい。 -
2日目。
今日はパールリッジセンターへ買い物。
その前に朝食を食べにロイヤルハワイアンセンターにあるアイランドビンテージコーヒーへ。 -
アサイボールを食べに。
ガイドブックとかテレビでは最高!とか載っていたが他の店で食べたものとそんなに変わらない感じで普通にうまかったなあという感触。 -
日本では見かけない色のモンスターを飲みながらパールリッジセンターへ。
ホリスター・アメリカンイーグル・エアロポステールなどをチェック。これといったものがなく何も買わなかった。
ハワイで見かける日本人は結構な割合でホリスター・アバクロ・アメリカンイーグルのTシャツを着ていますね。 -
小腹がすいたので何かおやつを。
プレッツェルショップのアンティ・アンズ。
帰国してから店の名前を知りました。日本にも店があることを。 -
小さいウインナーのようなやつをパン生地で巻いてあるものをたべました。なかなかおいしい、また、食べたい。
もうひとつはクッキーコーナーという店のクッキー。これもまたおいしい!ミルク感が強く、はまりました。前に食べたホノルルクッキーよりも好きになりました。
この日の夕食はパイオニアサルーンでおいしいと評判のガーリックアヒとモチコチキンを食べに。残念ながらアヒの方は売り切れ。
モチコチキンとしょうが焼きをたべた。モチコチキンとはどういうものかと思っていたけど、からあげ弁当ね。
デザートにホテル下にあるハーゲンダッツで。上から下までアイス、そして、ホイップにチョコ。
カロリー大!。でもうまい! -
3日目。まずは朝食。以前からあるのは知っていたが初めていった、おにぎりやさんの、いやす夢。
場所をガイドブックで見るとハイアットリージェンシーの北側にありますが移転してました。
パシフィック・モナークホテル一階に移転して、"Musubi Cafe Iyasume"(モナーク店)としてがOPENしてました。 -
店の中。
これはおいしい!塩味が絶妙で具も少し多く入っていて満足です。
スパムスビもセブンイレブンのとは違い手造り感があり味もおいしく感じました。 -
今日はダイヤモンドヘッド側から海岸線をドライブしながらカイルアビーチ方面へ。
我が家のいつもの写真ポイント。
途中、カハラモールにあるホールフーズマーケットで昼食。
いつも行くシーズキャンディーでチョコを買いに。
カハラモール内にあるロングスドラックで。モンスター、種類イッパイ有ります。全種類制覇したかったが2種類しか飲めず。こういうの見てるだけでも楽しい。
その後ハナウマ湾は上から見ただけ。
カイルアビーチ、いつ来てもきれいな風景です。
その後、カイヴァリッジ(ラニカイトレイル)へ。が、車を止めるところが満車で時間も夜6時半になっていた為、断念。ガイドブックに載っているあの風景みたかったなあ。
今回1番行きたかった所だったので残念。 -
4日目。
今日はワイキキビーチで海水浴。子供はシュノーケルを初体験。はまっていました。
写真の所はロイヤルハワイアン前から100mくらい沖に行った所。どこかの旅行記にサンドバーのように浅い所がありきれいだったと載っていたことを思い出し行ってみました。確かに浅くなっている一体がありサンドバーの雰囲気が味わえました、たぶん?。(完全に砂地は出てきませんが)
本当のサンドバー(天国の海)はもっと綺麗なんでしょうね。 -
そして、ビックリ!なんとさまーずの三村さんがいました!ちょっとだけ声をかけさせてもらいました。そしたら、笑っていました。
写真とってもらいたかったがプライベートで家族で来ていた様なので遠くから撮らせてもらいました。
このあいだモヤサマinハワイやっていたばかりなのに年に何回もきているんだろーなー。 -
ビーチで泳いだ後部屋で休憩。その後モヤサマスポットのウィルミナライズの坂 (WILHELMINA RISE)に。
行く前はそれほどでもないだろーと思っていたが行ってビックリ絶景でした!ダイヤモンドヘッドを一望出来ます。坂も超長い、おすすめです!
もっと、眺めていたかったが日も暮れてきたので夕食へ。 -
ホテル近くにあるエッグスンでパンケーキ・エッグベネディクト・アサイボールを。
5日目はノースショア方面。その前に朝食を食べにデュークスへ。
ビーチを眺めながらブッフェ。満腹!
デューク像付近で何かの撮影の準備やってました。
後で知ったのですがハワイ5-Oだったらしい。出演者らしき人はいませんでした。 -
ノースショアに行く途中ドールへ。
いつもここに寄ると食べるパイナップルホイップアイス。
その後モヤサマでおなじみのソープファクトリーへ。
あの家族はいませんでした。
モヤサマに関するものが置いてありました。
石鹸類色々あります。嫁が結構買っていました。
同じ敷地内にあるワイアルアコーヒー。
ここにもモヤサマのポスターがありました。
無料のコーヒーを飲んで。
ハレイワの町へ。マツモトシェイブアイスで抹茶スペシャルを食べようとしたがこの行列に並ぶのがいやでパス。
ノースショアマーケットプレイス内にて。
シェイブアイスを。
そして、前回たべそこねたフリフリチキンを食べに行ったがまたもや食べれなかった。木曜日に行ったのだが土日しかやっていないらしい。調査不足。おいしいのだろうか? -
フリフリチキン食べれなかったのでカフクにあるシュリンプ屋、ロミーズへ。
ガーリックシュリンプ。ジョバンニよりはガーリック弱めだがおいしい。ここにはテーブルがたくさんありそして、他のシュリンプ屋には無い手洗い場やハンドソープがあります。エビの皮をむくと手がベタベタになるので助かります。
ワイキキに戻った後、サンセットを見ながらカクテルを飲みたかったのでモアナサーフライダー内にあるビーチバーへ。
残念ながらサンセットタイムは終わってしまったが念願のビーチを見ながらのカクテル。最高でした!ハワイ6回目にして初!
ちょっとしたつまみと子供たちはシュリンプを食べなかったのでハンバーガーなどを。
チップ込みで100ドルいってしまった。
日本でもこんな値段になったことない!けどいい思い出になったので良しとします。 -
帰り道、定番の場所で。
そして最終日。いやす夢でおにぎりを食べた後アラモアナセンターへ。アバクロ・ホリスター・エアロポステールなどを見てみる。エアロポステールは安いですね。
パールリッジセンターと比べると値段も種類もそんなに変わらず。 -
前に来たときには気付かなっかったラッキー・ブランド・ジーンズ。
ここのTシャツのデザイン気に入りました。アバクロやホリスターもいいですがこっちのほうが気に入りました。着ている人見かけません。他にもかっこいいもの結構ありました。
いったんホテルに戻りおみやげを買いにカラカウア通りをぶらぶら。
通り沿いによくいる銀の人?お金入れたが動いてくれず、次にお金を入れていた若いおねえちゃんの時は色々動いてた。 ひとを選ぶのか? -
最後の夕食はフードパントリー内にあるハイステーキへ。
ステーキプレートとケーキを買ってホテルの部屋で。
そして、荷物を詰めて就寝。 -
帰国日の朝。見慣れたこの風景ともお別れ。早かったなー。
空港へラストドライブ。レンタカーを返し、出国審査を済ませ。
軽く朝食。このスムージーおいしかったなあ。
あ!高橋果実店もいけなかったっけ、なのでここでフルーツを。 -
飛行機に酔わないように空港内で酔い止め買いました。効いたんだと思うけど全然酔いませんでした。
今回使えるかなーと思いネクサス7買って行きました。が、バックにいれたら重いしあまり使いませんでした。車で地図を見るときは画面が大きいのでよかったが、ちょっと、無駄使いしたかな!スマホで十分ですね。ズボンのポケットにも入るし。
wifiルーターを事前に日本貸りてレンタカーでグーグルマップ・ナビなどに利用。一番安かったエクスモバイルという会社。 -
空港内をぶらり。JALの787ですね。
私たちはこれで帰ります。エアバスA330-300。
今回はやり残したことが多くて、すぐにでも、また来たい気分です。でも、そんなことは無理なのでまた仕事頑張らないと!です。
これで今回の夏のハワイ家族旅行おしまいです!
オアフ島(ハワイ) の旅行記