2014/07/29 - 2014/08/02
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
めちゃくちゃ綺麗な青い海は一体どこ?
台風が来て大雨、海どころか外出もできない。
しかも連れがなんと痛風発作で歩けなくなってしまった。
29日一日目 那覇でレンタカーを借りて恩納村ホテルムーンビーチへ
30日 ジンベイサメをグラスボートで見る。この旅行最大の連れの楽しみは台風で中止となる。
私は恩納村のアクアスクエア海童さんで2ダイブへ。船でポイントまで10分かからない。 一本目は地形を楽しむ。二本目はこんなサンゴを楽しんだ。マクロの世界もなかなか良かった。
北上してJalプライベートリゾートオクマ泊 台風が近くなってきた。
31日 美ら海水族館へ 足が腫れて来た。やばい、痛風発作だった。
糸満に高速で戻る。サザンビーチホテル泊。
1日 台風による大雨。海も外のプールも全く駄目。
エステを受ける。 那覇ロワジールホテル泊
2日 客室乗務員さんに連れられて、車いすで飛行機に乗る。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
恩納村のホテルムーンビーチの夜景です。砂浜が白いので明るくて綺麗でした。
このホテルはバリに良くある室内プールを囲んで建物が立っています。子供が大騒ぎでプールで遊んでいる声が室内に聞こえてくる、建物が古いので防音もおそまつなのでしょうか?夏休みには家族連れ以外はお勧めできない感じです。19時になっても子供たちは騒いでいましたから。
プライベートビーチは狭く囲われていて、浮がある仕切り内はスノーケル禁止。以前おぼれた人がいたからだそうです。せっかくの岩場にも遊泳禁止と、自由に楽しむ事ができないビーチでした。 -
ムーンビーチホテルのライティングはとても素敵です。
1本目恩納村ミニドリームホールへ。
港からわずか10分かからずにポイント到着。大勢の人が別のホールへ向かった。
私は海童さんのガイドでまったり、マンツーマンで海中散歩を楽しんだ。
この洞窟へは簡単に行けて、深い所から上を見上げた景色がこれ。
赤ヒメジが沢山いた。死ぬと赤くなる魚だそうです。
三角形の魚、かなり大きい赤くくりにも出会った。 -
こんなに生きているサンゴを眺めることが出来て幸せ。本島、恩納村で潜って良かった。
透明度20メートル。オトヒメウミウシにも出会いました。 -
恩納村ナカユクイポイントにて2本目を潜る。
イロカエルアンコウが昔漁業で使っていた網がそのまま海中に残っているその綱にしがみついていました。けっこう大きかったです。10センチ位はあった感じ。 雑誌でよく見かけるこの子に会えて嬉しい! -
砂土を泳いでいると日本では遭遇が珍しいトウアカクマノミがいました。
頭が赤いだけではなく、チャーミングなその模様にびっくり。 -
背中にハートが見えます。わお!キュート!!
15センチ位ありそうな大きなトウアカクマノミでした。
この砂に体をすっぽりうめているホタテウミヘビがまるでたけのこのようでした。
夜行性なので昼は尻尾から砂をほって全身を埋めてしまうのだとか。
泳ぎが苦手な海天狗のつがいがよたよたと砂の上を進むすがたはひょうきんでした。
2本もぐり終了は12時頃なので、効率よく午後も遊べます。
だから、4本ダイビングも可能だそうです。でも、私は体力的に無理なのでJAL
プライベートリゾートオクマへ。夕方までしっかり寝てしまいました。この後は雨ばかりだったので残念。オクマの色々なビーチプランや森へ行くツアーなど今回全くできなかった事とても残念です。
「マングローブ、カヤック探検」7000円、いつかやってみたいツアーです。
4つのホテルの中で一番リッチで美味しい食事ができるお勧めリゾートでした。
翌日からは連れが痛風発作発症。台風で混んでいる水族館をなんとか見た後に、歩けなくなってしまい、おまけに外は台風。あー、せつない。
でも、おかげでどこにもでかけないホテルでまったり。いままでこんな旅はしたことがありませんでした。ホテルの屋外プールすら中止。こうなるとエステ以外に楽しみはありません。
サザンビーチホテル、糸満にある新しいホテルの3階にあるエステ「アズール スパ」でハワイアンロミロミを初体験。オイルマッサージだけれど、腕を使って、体を押します。まるで棒で押されているのかと思う設置面積が広い施術。
今回は13時から18時までの特別メニュー、60分13,300円。そこでフェイシャルの時している化粧品、宮古島でつくっている「チュラブレス」という化粧品をどれか一つ下さるんです。宮古ビデンスピローサという植物のエキス配合。
私はVリッチクリーム、なんと8000円をいただきました。つまり5300円で50分体をもんでもらった事になります。9月までのイベントですので、ぜひ体験を。
今日も台風が沖縄に接近。海で遊べない方、エステでまったりもいいですよ。
最終日は那覇ロワジールホテルに宿泊。こちらは温泉があるのでひまつぶしができます。沖縄の台風は外出などとても出来ない。傘をさしてもすぐ壊れるからと、ホテルマンの方がパーキングまで親切にレンタカーを取りに行って下さいました。
車いすの人用に朝食会場でも、美ら海水族館の映像を見ながら食事できる席を用意してくださいました。エレベーターでも健常者が車いすの人への気配りをしてくれる事が何度もありました。連れは無事に家に着いた後に数々にやさしくしてくださった皆さんを思い出し涙をながしいていました。
人生感が変わった旅になったそうです。 -
海に筍?これがウミヘビです。
幼魚がたくさん。
うみてんぐのカップル。
連れが一人だけでドライブで行ってきました。万座毛。今回唯一綺麗な海の写真です。
中国人の観光客だらけだったそうです。 -
大城のソーキソバ。ガイドブックには載っていないかも。地元の人のおすすめです。
JALリゾートオクマは北部にあります。飛行場から2時間かけて行く価値があるか? あるんです。
私達の泊った一番安いパームコテージ。ここがレストランや大浴場、海にも近くて便利でした。なにより、洗濯物を洗う設備にも近く、建物の前にはやどかりさんが沢山飼われていました。
エコツーリズム、色々な敷地内のジャングルのような所に案内してくれるツアーとかの申し込みの施設も眼の前で便利です。但し一人5000円から7000円と結構するけれど、ここでしか味わうことができない体験を楽しめるようです。
今回は台風ですべて中止。 -
ロフトからメインの部屋の様子を撮影。
ロフト付きの部屋なので上から下を見た所。
ロフトにも2つベッドがあるので、4名で家族や友達と泊る時とても楽しいお部屋です。
水族館の手前にある「きしもと食堂」有名店だけあって650円Mサイズ。美味しかったです。
3泊目の沖縄南部、糸満にあるサザンビーチホテル&リゾートのプール。て
美々ビーチというのが歩いていける所にあります。 -
お部屋はとても広くて快適でした。
近くにはあしびなーアウトレットもあります。 -
3階にはエステもあります。ネットで宮古島の化粧品を一つ下さるというイベントをやっていました。
8000円するクリームをいただき、なかなかいい化粧品だったのでお得でした。 -
最終那覇ロワジールホテル。間接照明が素敵な部屋。すこし狭いです。
駐車場代1000円を取られました。 -
ミニドリームホールで願い事をすると叶うんだそうです。
本島の海のサンゴがいつまでも元気に生きていますように。
美ら海のジンベイザメはじつに大きかったです。10年前に読谷村でこの大きなジンベイと一緒にダイビングしました。
今も海中いけすで飼われているそうです。網の中ですぐそばでこの子と泳ぐのはけっこう怖かったけれど、いい思い出です。 -
おまけ 那覇空港にジンベイザメ柄の車がありました。キュート。JALもなかなかやるわ!