2014/07/06 - 2014/07/06
ちゃべすさん
以前に娘が釣りに行きたいと言っていたので、9月に釣りもしながら家族旅行をしようということになりました。そこで下見もかねて鳥羽の答志島にキス釣りに行ってきました。私は投げ釣り専門なので普段はサビキ釣りはしないのですが、セットを購入し、ためしに嫁さんにサビキ釣りをしてもらいました。
昔は月に1回程度釣りに行ってたのですが、ここ数年はぜんぜん行けなかったので、あまりにもワクワクしすぎて遠足前の小学生のように興奮状態(^^)
ほとんど寝れずに朝4時30分に出発。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
AM4時30分に出発し途中でエサを購入して鳥羽に到着。
「TOBA Marine Terminal」って、いつの間にこんなに変わったんだろう???
しばらく来ていない間に、以前の佐田浜港の面影はまったくなくなっていました。ビックリ! -
船の発着場所も何箇所かあり、行き先によって異なるみたいです。
佐田浜7:40発、和具経由で神島行きの船に乗りました。
カッコええ速そうな船に変わってました。 -
20分程で答志島の和具港に到着
和具港も以前とはまったく変わっていました。 -
昔は和具から歩いて山を超えて、テンマ崎という誰も来ない浜まで行ってたんですけど、そこも完全に整備され船着場になってしまっているため、和具港近くにある赤灯台の波止に初めて行ってみました。
今日は晴れ間が出たり、曇ったり、雨がぱらついたりと、お天気はいまいち。 -
一投目からブルブルっとキスのあたりがきたぞ〜!
あー、久しぶりの感触(^^) -
18センチぐらいから大きいもので23センチ程度の型の良いキスがポツポツと釣れます。
午前中はアタリはありますが、午後からはやや食いが悪かったですね。
キス釣りをしているとよく釣れるキュウセンベラ
14時18分の佐田浜行きで鳥羽に戻り、鳥羽フェリーターミナルで竿を出しましたが、2時間程度でキスが3匹釣れただけでした。
伊勢自動車道の嬉野PAで夕食
大盛 豚焼肉丼 680円
ご飯もたっぷり入っていて、美味しかった。 -
嫁さんは伊勢うどん、ミニ牛丼セット 870円
こちらも美味しかったみたいです。
今回の釣果はキス22匹 ベラ1匹 ガッチョ1匹でした。
数はあんまり釣れなかったんですけど、キスの型も良く久しぶりに楽しめました(^^)
ちなみに、サビキ釣りは撃沈でした・・・
- ムロろ~んさん 2014/08/31 20:41:34
- 日帰りで!すごい\(◎o◎)/!
- ちゃべすさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
答志島に行かれた旅行記を拝見しました。
関西圏から三重の鳥羽まで車で行かれて、そこから船に乗って目的地へ。
移動時間が結構かかったのではないかと思いました。
新しい船に港、快適ではないかと思います。
私も旅ができると遠足気分になるのも分かる気がします。
特に久しぶりになると余計に、アハ(笑)。
のんびりと海釣り、釣れましたね\(^o^)/。
私は一度、清流釣りをしたことがあるのですが、一度も釣れなかったんです。
ただ、のんびり何もすることなく、ぼーっと待つ、何気なくこのような時を過ごせるのは贅沢じゃないかって思えたんです。
奥様との釣りの旅を満喫されてまた楽しいひと時を過ごせましたね(^-^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- ちゃべすさん からの返信 2014/09/01 12:05:46
- RE: 日帰りで!すごい\(◎o◎)/!
ムロろ〜んさん、こんにちは
いつもコメントありがとうございます(^^)
いや〜、久しぶりの釣りは楽しかったです。
答志島には昔はよく行ってたんですが、10年ぶりぐらいの訪問でした。
島の様子も変わっており、以前にお世話になっていた民宿も閉めたようでした。
海を眺めているだけだと落ち着くのですが、いざ釣りとなるとアドネラリンが出るのか、昼ごはんもそここに釣りに没頭してしまうんですわ。
そのためか帰りの車の運転はフラフラですけど・・・
今週末から家族で答志島に行ってきます。
また、ちょこっと釣りをして、観光も楽しもうと思います。
それではまたおじゃまします。
ちゃべす