山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に日帰りの家族旅行をしない我が家ですが<br />桃狩り目当てで山梨を日帰りで廻ります。

山梨日帰り旅行日記

2014/08/02 - 2014/08/02

ryu1

ryu1さん

滅多に日帰りの家族旅行をしない我が家ですが
桃狩り目当てで山梨を日帰りで廻ります。

自家用車

9時に自宅を出発
    高速は予想以上に渋滞していて
    一宮御坂まで3時間を予定していましたが
    4時間かかり 午後1時に御坂農園に到着です。

3年振りに訪れた御坂農園
    長男は覚えていましたが次男は覚えていませんでした。
    受付&清算を済ませマイクロバスに乗り換えて
    もも狩りに移動します。

ブドウ棚には美味しそうに実っています。

桃畑に到着し
    ここで1人2個収穫します。

御坂農園のおじさんが
    「カブトムシ欲しい子居ますか?」と
    カブトムシが居る所に案内をしてくれ
    桃を食べに来たカブトオス2匹メス1匹クワガタ1匹を見つけました。

子供達と私は桃狩りより昆虫採取に夢中で
    色々な桃の木を探し回ります。

虫狩りじゃなく
    桃狩りを終えバスで戻ります。

売店を通過した奥に
    BBQと桃食べ放題の席が有ります。

桃を取に行き

蟹を食べているかのごとく
    各自無言で桃を剥きます。

おかわりです。

平均3個を食べ
    食べ放題を終えます。

帰りにブドウも購入して
    次の場所へと出発です。

忍野八海の近くにある
    おしの製麺所にやってきました。

取りあえず 試食をと店内に入ると
    「一人1個買わないと試食は出来ない」と
    愛想の無いおばさん店員
    普通試食して美味しければ買いますよね。

事前に調べたら1グループ1個以上購入となっていたので
    そのつもりで入りましたが仕方なく6個の購入を前提に6個の汁椀を貰います。

最初に貰った試食麺
    ゆで上げ時間が長かった失敗作なのか
    のびていました。
    うどんも一皿出てきましたが 朝ゆでたものだそうでイマイチ。
    無愛想なおばさんは終始無愛想で蕎麦のお替りをくれましたが
    薬味なしではそんなに多くは食べれず残ってしまいました。
    すると おばさんが嫌味たらたら・・・・!約束なのでお土産を購入しましたが
    次は来ないでしょう!

気を取直し
    忍野八海に移動
    300円と書いてある駐車場に車を停めます。

1000円以上ここの売店で買い物をすると駐車料金は無料になります。

大小いろいろな池があり
    富士山の伏流水が湧いています

中国からの団体旅行者が
    大きな声で話し すれ違いも避けない民族に圧倒されます。

透明度抜群の名水です。

ここも8メートルしたの底から湧いているようです。

こんな綺麗な水で鯉も幸せですね。

山頂を覆っていた雲も
    いつの間にか無くなり
    姿を現す霊峰富士山

• 次に<br />鳴沢氷穴に来ました。<br />ウン十年前に1度訪れた事が有りますが<br />こんなに綺麗になり驚きました。

次に
    鳴沢氷穴に来ました。
    ウン十年前に1度訪れた事が有りますが
    こんなに綺麗になり驚きました。

入場券を購入しゲートを入ると

ヘルメットのレンタルが有ります。

只今の氷穴内温度0度
    外気は27度ぐらいです。

縦穴なので急な階段を下りて行きます。

次男は怪我予防の為ヘルメットを借りました。

段々と天井が低くなっていきます。

最後の階段を下りると
    最深部の地獄池
    この先は立ち入り禁止エリアになっています。

1年中氷が溶ける事がない
    天然の冷凍庫
    大昔 ここで出来た氷を江戸城に運んでいたそうですが
    江戸に着いた時にはかなり溶けてしまいそう。

• 氷柱

氷柱

地上に戻ります。

最後の階段
    この階段途中で温度の変化が感じ取れます。
    地上に上がるとメガネやカメラレンズは真っ白に曇ってしまいます。

出たところで巨峰ソフトを購入

マンゴーとブドウ好きな長男。

美味しそうなので私も1つ

リニューアルオープンしたばかりの
    富士眺望の湯ゆらりに来ました。

以前から気になっていた富士山眺望の日帰り温泉
    やっと来れました。

バスタオル付きで1500円
    JAF割引有ります。

全種類のお風呂に浸かり
    ゆらり内の予約してある食事処へ

大広間の食事処とは別に
    個室のお狩場という食事処が有ります。

囲炉裏風の個室で
    こちらに入るには鍋料理を頼まなければなりません。

暑い中 わざわざ鍋料理を頼んでまで入った個室お狩場
    その理由は窓の外に有ります。

窓の外の景観が素晴らしいのではなく
    SLが料理を運んでくる部屋だからです。

部屋の前で列車が止まります。

帰りはバックです。

4種類ある鍋料理の中で
    みそちゃんこ鍋を注文。

子供たちの料理を運ぶSLを待つ子供達。

やってきました!

SL型お子様ランチ
    あとは90分ノンビリ個室に滞在して
    一路高速で自宅へ渋滞も無く2時間で帰宅した。
    今回の山梨日帰り旅行でした。