宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入館すると、冷んやり、涼しく、気持ち良い、段々と…寒く、ブルブルと震え、冷えすぎ!館内は10℃前後。冷房効きすぎ。<br /><br />広い空間、高く、深く、長く、巨大洞窟!<br />びっくりする事間違いなし!<br /><br />夏にぴったりの見学場所は「大谷(おおや)資料館」です。ここは地下の大谷石を採掘し残った巨大空間です。独特の地下採掘場跡は、映画、テレビドラマ、テレビCM、プロモーションビデオの撮影が行われる他、コンサート、猿楽、映画会、観劇、美術展、ダンスパフォーマンス、セミナーなどが行われます。<br />館内は寒くて、若いカップルは肩を抱き合い見学です。羨ましい・・・外は30℃を越しているのに…<br />中には、肩を抱き「寒くないかい?」やさしい言葉の裏側に!…おじさん余計な心配でした!

724 「大谷資料館」大谷石地下採掘場跡 栃木県宇都宮市大谷町909

2014/08/03 - 2014/08/03

しんちゃん

しんちゃんさん

広い空間、高く、深く、長く、巨大洞窟!
びっくりする事間違いなし!

最近テレビでPRされてお客様が一杯、駐車場溢れて道路にも駐車。
    東北自動車道「宇都宮インターチェンジ」から国道293号線を通り約7Kmが一番のお勧めです。

古いトラックが展示されていた。

まるで、トーチカのよう!

ジュース自動販売機、休憩所

「大谷資料館」
    なんだ、こんな小さな建物?
    ホーンテッドマンションの様に入り口の建物は小さいですが、裏側が広いんです。

なにがあるんだろう?

実は何も無いんです…
    無いのが見所なんです。

訪問者記念碑

訪問者記念碑

• 受付

受付

後から後からお客様が…儲かってるな!

大谷石に彫られた坑内入り口標識

説明版コピーです。【約2000万年前、日本列島の大半が海中にあった頃、火山が噴火し、火山灰や軽石が堆積して、大谷石が誕生しました。
    石材としては、約1400年前の古墳時代に、石室に利用されたのがはじまりです。約100年前に採石が本格化され、大正時代中期に地下掘りの技術ができ、現在に至ります。
    地球が生成した大谷石を、人の手によって切り出し、生み出された空間をこれよりご覧いただきます。】

入り口を入り直ぐに下り階段。

階段の数は数十段、一分も掛からず到着した。
    皆さんが坑内を撮影中。
    展望台?どんな場所かは…

こんな巨大空間を一望出来る場所です。

見学者一杯!

女性は見学終了してきました。スマホで写真を撮っていたので「良く撮れましたか?」「ん〜ん」それなりにGoでした。
    「後ろ姿をネットに公開させていただきます。良いですよね!」「ハイ…」
    柔らかくドスを効かしてOKを取り付けます!

展望台から左手に下りて行きます。
    マ・後姿は個人情報の部類に入らないと思うけど・・・

坑内で過去に行われた撮影がYoutubuにありました。
    「May’n   Re:REMEMBER  2014年」
    「三代目 J Soul Brothers S.A.K.U.R.A. 2014年」

軍事工場はここ弁天工場と戸室山工場がありました。(宇都宮平和祈念館をつくる会資料より)

「アメリカ軍も大谷地区に地下軍事工場があるとは把握していなかった」
    と「宇都宮平和祈念館をつくる会」の戦争遺跡を巡る見学会で聞きました。
    戦後大谷地区の軍事施設の規模を見て驚いたそうです。

“ローマの神殿見たい”って良く聞くけど、ローマの神殿行ったことが無いので判りません。
    今度行ってくるか!

地下採掘跡、見学できるのはごく一部です。
    もったいない!
    全部見学コースにしたら、迷子続出!
    館内に警備員、案内人、スタッフは一人も居ませんでした。
    事故は自己責任です。

メインホール休憩所から北側のモニュメントホールへの階段

メインホール北側のモニュメント、その1

メインホール北側のモニュメント、その2

天井の一部から外の明かりが漏れていた。

モニュメントNo3、階下だと全体が見えず、ここ(南側の坑道東側)からだと全体が見えた!

“手掘りのあと”と”「ミソ」の層”説明版

手掘りのあと説明版、自分で読んでね。

「ミソ」説明版、自分で読んでね。
    しんちゃんの解説です。
    質の良い大谷石は青白い部分が大部分ですが、質の悪い大谷石は茶色の味噌の様な部分があります。長い間風雨にさらされとミソの部分は穴が開いてきます。

昭和35年からの機械掘りの説明版とそのあと

機械掘りの切り傷の前で

古くは映画「セーラー服と機関銃」を撮影しました。
    どの場面なんだろう?
    最近では「るろうに剣心 京都大火災」を撮影したそうです。

館内の気温
    涼しくて外に出たくない!
    寒くて外に出たい!
    どっちなんだ!

ギャラリー

ギャラリー

無料でブランケット・タオル等を借りる事ができます。
    “ポンチョ”の様な・・・

頭から被れば“ムスリム”の様な・・・
    借りたタオルを女性が「良い香りがする」って言ってました。
    それを伝えると受付の方は「毎日洗ってます、多分洗剤の香りかな?」との事でした。

坑道(メインホール)の途中の休憩所

休憩所の天井にうっすらと明かりが漏れています。
    採掘中の坑道の場所を確かめるため、時々地上への穴を掘るそうです。

メインホール見学コース
    北側は1本、南側は2本の坑道見学が出来ます。
    ある方は「どっちから来たんだっけ?」
    方向音痴は迷子になります。

南側1本目から二本目坑道の怪談(階段)

窓?漏れた明かり

舞台が設置され、ここでイベントが開催されるようです。

空中の温度差で幻想的な雰囲気

霊気だ!

いや、冷気だ!

不思議な光景でした。

異様な雰囲気でした。

そろそろ戻る事にした。
    お米の貯蔵庫として利用していた事もあったそうです。

石垣の強度実験の跡です。

大谷石の切断機械

1尺角、150Kg。

• 帰路

帰路

大谷石の不思議「ゼオライト」
    ビニール袋に応用され、野菜が腐れにくいそうです。

• 帰路

帰路

涼しくてもっと居たかった。

入り口へ戻るとカメラが大変!
    冷え冷えになったため、結露が発生!
    レンズを拭いても拭いても曇って使用不能

入場券販売のとなり、無料の大谷資料館
    人力貨車が展示されていた。
    現物は非常に珍しいそうです。
    カメラを2台用意して置くべきだった!
    「鉄道模型と人車鉄道の世界」の中で「宇都宮石材軌道」の記事がありました。

大谷ミュージアム
    曇って駄目だ!

• 内部

内部

大谷ミュージアム入り口
    宇都宮に来たなら「餃子」と「大谷資料館」は体験すべきです。
    大谷資料館見学記―完―