呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空日本の初便で広島・呉に行ってきました。<br />以前から行ってみたかった大和ミュージアムを訪ねます。<br /><br /><br />

春秋航空日本就航初便で広島・呉へ

2014/08/01 - 2014/08/02

とらいすたあ

とらいすたあさん

春秋航空日本の初便で広島・呉に行ってきました。
以前から行ってみたかった大和ミュージアムを訪ねます。

高速・路線バス

春秋航空日本は成田空港第二ターミナルからの出発です。
    バニラエアの近くです。

本日は就航初日。
    広島行きは初便です。

出発ゲート付近です。

春秋航空日本の幹部のみなさんのあいさつに続いて搭乗開始です。
    マスコミの方も多く混雑してます。
    初便搭乗は初めてなのでこんなに混雑するとは驚きです。

就航記念品をいただきました。
    紹興酒ではなく日本酒でした。

春秋航空日本のボーイング737-800です。
    春秋航空はエアバスA320を使用していますが日本では737です。

737はA320と比べてウイングレットが長いですね。
    日本のLCCはA320なので新鮮です。

機内の様子です。
    この便の搭乗者数は148名、搭乗率78%となります。

座席のピッチはこんな感じです。
    自分は身長175cmですが少し余裕があります。
    他のLCCと比べても広く感じます。

定刻に広島空港到着です。
    初就航便恒例の放水です。
    機内から見るのは初めてです。
    結構な量、放水するんですね。

広島と言えばマツダの地元です。
    新型アクセラです。
    カタログを頂戴しました。
    検討させていただきます!!

広島空港到着時にも記念品をいただきました。
    もみじ饅頭とお茶です。

空港から呉行きのバスに乗り「大和ミュージアム」に行きます。
    今回は広島市内には行かず呉に泊まります。
    この日は金曜日でしたが入場客の多さには驚きました。

1/10の戦艦大和の模型です。
    模型とはいえすごい迫力です。

戦艦大和は当時の日本の技術の粋を集めて建造されたんですね。
    この技術の数々は戦後日本の造船に生かされています。

零式艦上戦闘機62型の実物です。
    いわゆるゼロ戦です。

続いて海上自衛隊呉資料館に行きます。
    ここの目玉は本物の潜水艦に入る事ができます。
    この潜水艦、ショッピングセンターのすぐ横にあります。

潜水艦名「あきしお」
    通常動力型潜水艦です。

3段ベットがある住居区です。
    個人のスペースはこのベットだけです。

あきしおは1986年就役です。
    最近なんですね。
    退役は2004年なので18年間活躍してました。

艦長室です。
    潜水艦では唯一の個室です。

操舵席です。
    飛行機のコクピットに似てますね。

現在、呉で建造中の31万トンのタンカーです。

帰りの広島空港です。
    広島空港て結構街の中心部から距離があるんですね。

定刻に成田到着です。
    快適なフライトでした。
    また利用したと思います。