有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州陶磁文化館に展示されている「蒲原コレクション」を<br />観てきましたのでご紹介します<br /><br />蒲原コレクションについて<br />蒲原権氏(1896-1987)が収集され、有田町に寄贈されたものだそうです<br />今から300年前に有田で作られ、ヨーロッパに運ばれた里帰りの作品だそうです<br /><br />併せて、陶磁器についての時代考証も展示されていましたので<br />一緒に掲載しました<br /><br />

『蒲原コレクション展示』と陶磁器時代考証

2014/07/22 - 2014/07/22

kokono

kokonoさん

九州陶磁文化館に展示されている「蒲原コレクション」を
観てきましたのでご紹介します

蒲原コレクションについて

併せて、陶磁器についての時代考証も展示されていましたので
一緒に掲載しました

色絵桜花美人文六角大壺
    18世紀前半

色絵花籠文八角大壺
    18世紀前半

蒲原コレクションについて紹介文です

ショウケース内に収められた品々です

作品名 生産年代 生産地名の詳細です

展示品の拡大写真です

部分拡大写真です

15-16世紀以降の各種陶磁器の破片ですね

壺や鉢類ですね

中国・朝鮮の陶磁の流れだそうです

土器・陶器・?器・磁器の特徴分類表ですね

明治の陶磁器
    明治初期の陶磁器の特色として、大作主義と装飾過剰な
    様式があげられるそうです
    これには万国博覧会出品や輸出の影響が少なからずあり
    外国からの需要が低下するとたちまち不況におちいったそうです
    しかし、一面では高度な技術も開発され、
    明治期の技巧的な様式を作り出したそうですよ