有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き物の里めぐりが好きなので、有田・伊万里は一度は訪れてみたかった。<br />伊万里は、ちょうど陶器市をやっていた。<br />

北九州ぶらり旅  3日目  有田~伊万里

2009/10/31 - 2009/11/03

kokoroko

kokorokoさん

伊万里は、ちょうど陶器市をやっていた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まず有田をめぐる。

ちょうど、陶器市がせまっているらしく、その準備で多くの店が閉店していた。
    街全体がひっそりとしていた。

香蘭社や、今右衛門窯は開いていたので、
    のぞいてみた。
    芸術ですね。

そのあと、陶山神社に行く。
    狛犬さんも陶器。

街の案内図も陶器。

鳥居も陶器。

さすが!

そして、伊万里へ。

こちらは、運よく陶器市の真っ最中。
    どのお店も3割引。非常にラッキーだった。

バザー感覚のお店も出ていて、おでんやうどんを
    食べた。

さあ、おなかも膨れたら、品定めをしていた
    器の最終チェック!
    気になるものがいっぱいだが、マグカップ・
    カレー皿・上品な絵付けが気に入った、小鉢
    を購入。

どれも、旅の思い出になる逸品だ。

陶器市もあり、大賑わいだった伊万里。

少し、路地に入るとひっそりとこんな
    佇まいが・・

カフェ響 で一服。

この、カップのセットが気に入り
    これと同種のマグカップを買ったのだった。

ショップとつながっているが、奥のカフェは
    とても落ち着けた。

窯元めぐりを堪能して、博多へ・・

今夜のお宿は、ハイアット・リージェンシー

博多に着くと、急に冷えてきた。
    日が暮れると、小雨も降り、いっそう寒く
    なってきた。

こんな時だからこそ、もつ鍋だ〜。
    本場のもつ鍋。
    ぷりぷりの、ふわふわ・・・あったまり
    美味しかった〜♪

【有田の街並み】追加

【伊万里の街並み】追加