那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けからず〜っと35度くらいの気温が続く。たまに涼しいなと思うと30度。夏だから暑いのは仕方ないけど、ちょっと涼しいところに行ってみようか。<br />いつものドライブメンバー5人、みんなで行ったことのない那須高原に決定!<br />ひまわり畑を見て、お昼はおいしいパン。ステンドグラス美術館や、お庭を見ながら、スイーツを食べて…<br />日頃の暑さをしばし忘れて、高原の涼しい風を満喫しよう♪<br /><br />…そんなにうまくいかないのが私たち。行ったり来たり、無計画がぼろを出し、運転手さんごめんなさい。。。<br />それでも、午後からは雷雨という予想も外れ楽しい1日を過ごし、次の計画を立てて、無事帰宅することができた。

涼を求めて…  那須高原へちょこっとドライブ  やっぱり夏は暑いもの!

2014/08/02 - 2014/08/02

ミッキーマーチさん

日頃の暑さをしばし忘れて、高原の涼しい風を満喫しよう♪

2週間前、女性陣3人でランチをした時、またドライブしようということになり、1週間前に那須高原に決めた。
    少しでも涼しいところに行って、身も心もリフレッシュ!

8時過ぎ、羽生ICから東北道に乗り、ガラガラの道をスイスイ♪
    9時45分最初の目的地「道の駅 明治の森」に到着

ここでは、夏の花ひまわりを楽しむ予定。
    7月中旬から咲き始めるらしいから、結構いい感じになってるはず

なかなか素敵な建物。
    でも中は覗かず、ひまわり畑を目指そう!
    天気予報では、午後3時くらいから雷雨になるとのことなので、さっさとしないとね。以前、ここら辺で雷雨に遭遇したけど、高速は通行止め、一般道は、川のようになって、怖い思いをしたので。

「青木周蔵那須別邸」

緑の中に白い建物が映える

ひまわりはどこ?黄色の花が目に入ってこない…

まさかあれでは?

近づいてみると、確かにひまわりなんだけど…花が咲いてないじゃない!しかもつぼみもまだまだ堅い!
    え〜、早咲きのは、7月中旬には咲くってあったのにぃ!
    ショック…そしてもう一つ。私が撮っていた写真、いつもオートにしてるんだけど、どっか触っちゃったらしくしばらく真っ白けのものばかり。何で撮りながら確かめないの?と言われたが、後の祭り

実は、ひまわりの花は、未亡人Tさんのご主人が好きだった花。
    たくさんのひまわり見せてあげたかったのにな…

そうそう、このあじさいたくさん咲いてるんだけど、葉っぱは普通のあじさいみたいだけど、花は、カシワバアジサイみたいに円錐形に咲いてる。白くてとってもきれい。なんて名前なのかな

意気消沈の5人は、憂さ晴らしに(?)道の駅で、野菜を大量購入。クーラーボックスを持ってくるの忘れちゃったんだけど家まで大丈夫?
    イチジク、プラム、えごまの葉、トマト、カボチャ、みょうが、シイタケ…
    新鮮野菜をとってもお安くゲット♪

「花おくら」って言うのがあったけど、これはどうやって食べるんだろう

パン工房ベル・フルール
    最初はお隣のイタリア料理ジョイア・ミーアでの昼食にしようかと思ったのだが、予約したほうがいいのだろうし、そうすると、時間に縛られちゃうし…と、自由勝手な私たちはパンを買って食べることに。

まだ10時40分くらいだけど、車がどんどんやってくる。
    私たちも急いで中へ

店内はそんなに広くないけど、美味しそうなパンがたくさん!
    試食のパンとフルーツ入りバターが置いてあり、とってもおいしい♪

どれにしようか迷いながらいろんな種類を3000円ほど購入

イートインコーナーでしょうか?まだこの時間では誰もいないよう。

さて、次は展望台へ。見晴らしのいいところでお昼にしましょうか(だんだん人目を気にしなくなってくるんだ、おじさんおばさんは)

到着までに、ひと悶着。
    つり橋を見つけた運転手のEさん。そこに寄る、寄らないで、車内騒然。子どもの喧嘩のよう。ごめんなさい…

で、着いた展望台は…見晴らしはいいんだけど何もない。
    ここでは食事はできそうにないね。
    「那須平成の森」って言うのがある。公園ならいいんじゃない?じゃあ、そこへ。。。

展望台で撮った写真は相変わらず、白いまま。見苦しくてすみません<(_ _)>

20分程走り、やっと到着
    公園…じゃない!森そのもの!大丈夫?

ここが、森への入り口。

東屋みたいなのは見つかるかしら

トラノオ

木イチゴみたいなのはなんだろう

ネジバナ

これもわからないな

ギボウシ?

歩くこと15分。
    やっとあずまやを見つけた。

並べてる途中で1枚。

コンビニで買ったカフェオレと一緒に頂きます

みんなで少しずつ、いろんなパンを食べたけど、真ん中に映っているオレンジのパンが一番おいしいと全員一致。

紙皿と、包丁も用意してくれたのね、ありがとう。

インフォメーションに戻ってきたけど、この中がとっても暑い!
    トイレを借りて、さっさと退散。

ステンドグラス美術館に向かうべく、来た道を戻ります

途中にあった、「殺生石」をちらっと覗いて。

石がごろごろと転がっていて、硫黄の臭いがかなりきつい。

以前はここで湯の花を採っていたのだろう

お地蔵さんが何百体も並んでいたけど、写真はなし。ちょっと怖かったし。

やっぱり、さっきのつり橋に行こうということに。
    またまた、今下りてきた道を少し戻る。

行ったり来たり、ほんとにごめんなさい…

駐車場から190メートル

こんな木道を歩いて行くと

見えてきた〜!

かなり長いつり橋

もちろん揺れる、揺れる〜

高さもあって、かなりスリリング

真ん中は鉄格子になっていて、下が見える。

山道を歩いたり、こんなところを歩く予定はなかったから、ヒールのサンダル履いてきたんだけど、この隙間に落ちそうだよ!
    わざと揺らさないでよ〜

ようやく渡りきって。

「つつじ吊橋」
     橋の長さ130m
     橋の高さ 38m

70kgの人が560人乗っても耐えられる頑丈な造りらしい

もう一度橋を渡って駐車場に戻る。

どんぐり…なのかな

つり橋を揺らして楽しんだあとは、今度こそステンドグラス美術館に向かいますよ。

とにかく、日差しが強くて、暑い!
    早く涼しい建物の中に入りたい

10分ほどで到着

かわいい〜

入口に向かう途中、花嫁さんが!

結婚式をあげられる教会があるみたい

ここが入口。
    中は撮影禁止
    キリストや、聖書の物語などのステンドグラスが鮮やか。

観覧時間 4〜10月  9:00〜18:00
        11〜 3月  9:00〜16:30

入館料  大 人  1200円
         中高生   600円
         小学生   300円
         幼 児   無  料
         シルバー  800円
         身障者   600円

2つある礼拝堂では1時間ごとにオルガンやオルゴールの演奏をしている。
    この日は、3時から結婚式が入っていて、2階から見ることができたので、バージンロードを歩く花嫁さんの幸せをお祈りし、賛美歌も歌っちゃいました

2階のテラスから。

あっ、雷の音が聞こえる!
    そろそろ雨が降ってくるのかな?

正面から

イギリス・コッウォルズ地方の、貴族の館マナーハウスをモチーフにした石造りの建物。

今度は3人でイギリスに行きたいね〜なんて話をしながら、のんびり涼んでしまった。

お庭も一緒に

こちらはレストランとお土産ショップ

雨もパラパラしてきたし、そろそろ次に行こう

ラスクを買いたかったので、何件かあるお店の一つ「NASUのラスク屋さん」によることに。

試食コーナーで無料のコーヒーもいただき「こげパンだ」「メープル」「オニオンコンソメ」「ミルク饅頭・プリン饅頭」の詰め合わせをお買い上げ♪

もう4時過ぎちゃったけど、最後にもう一つ寄りたいところがあるんだぁ。

那須ICのすぐ手前「コピスガーデン」

「コピス」は、雑木林って意味なんだそう

ガーデニング用品やイングリッシュガーデンのお庭も楽しめる

雷も、雨もどこかに行ってしまったみたい。

まだバラの花が咲いてるんだ。

ステンドグラス美術館で、あまりにものんびりし過ぎたせいで、時間はすでに4時半を過ぎてしまった。

ここのカフェでお茶でもしたいなと思っていたけど、どうやら無理みたい。

通路の天井にツバメの巣が♪
    口を大きく開けて、えさを待ってるのね。
    頭がまだほわほわした羽毛でかわいい〜〜

さあ、そろそろ帰りましょうか。

高原の涼しい風を楽しむはずだったのに、とっても暑かったね!
    車に戻るとほっとする…

忘れてた!!
    おいしいソフトクリームを食べるはずだったのに〜
    ショップの一覧も印刷してどれにしようか話してたけど、すっかり忘れた!

あまりにもうるさいので、上河内SAで降ろされた。

SAのバニラソフトで今回は我慢
    みんな長いお付き合いのせいか、遠慮ってものがない。わがまま言い放題だ。

羽生PAにちょっと寄って。

我が家には7時半過ぎに到着。

1日ほんとにお世話になりました。
    運転お疲れ様。

男性陣には悪いけど3人でおしゃべりするのはとっても楽しい。
    車の中でも、外でも話は尽きない。
    次は、どこにしようか?また運転よろしくね♪

おまけ

今日は、あちこちで花火大会があるんだ。

ベランダか見えてるだけでも5か所花火が上がってる

一番近くのは…鉄塔がいつもじゃま!
    これがなければ最高なのに!

鉄塔が…

スターマインは檻の中…

三脚なしのブレブレ写真で失礼いたしました。

おしまい

• レイジーガーデナーさん 2014/08/17 17:42:55
    こんにちは♪
    那須高原と聞いただけでオシャレ〜な響きですね(^^)

ステンドグラス美術館、とっても素敵!

タイトル写真を見た時は、外国に行かれたのかと
    思わず那須の文字を見直してしまいました。

おいしいパンもお花も堪能されて
    よかったですね。

えーと、唯一、私がわかりそうな(笑)お花は
    アジサイの次?の斑点が入った黄色い花。
    多分、ホトトギスのような。

お花やガーデニンググッズのお店とか見てると
    つい時間が足りなくなっちゃいますよね。

遠慮のない間柄の皆さんの賑やかで楽しそうな
    雰囲気がとってもよく伝わってきました。

持つべきは良き友人ですね(^_-)-☆

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/20 02:33:28
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは。

ステンドグラス美術館は、建物の外観も中のステンドグラスもとっても素敵でした!
    長い付き合いの友人たちとは、お互い気を使うこともなく、本音で話せるので一緒にいて楽です。これからもず〜っとお付き合いしていけたらと思っています♪

お花の名前ありがとうございます。
    「ホトトギス」で調べたら、「タマガワホトトギス」「ヤマホトトギス」という花にも似ており、この写真だけでは断定できないかなぁと。でもホトトギスの仲間と言うことが分かりました。ありがとうございます♪

またおじゃまさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいます

• たらよろさん 2014/08/09 22:25:09
    真夏のドライブ
    こんばんは、ミッキーマーチさん。

夏だから少しでも涼しいところ、量を求めて♪
    でも、暑かったのね〜(笑)

ひまわり、黄色いものが目に入らずに、、、
    あれ??
    わぁー見事に蕾で残念だったよね。
    黄色く一面に花咲くひまわりをイメージしてて、結果これだったら確かにテンション下がっちゃうわ。
    5人で賑やかに文句言ってたんだろうね(笑)

美味しそうなパンに目が釘付け!
    それも一番人気のオレンジのやつ!
    食べて見たいなぁ。

今年はまだ花火も見てないし、あー花火見たいなぁ。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/10 18:28:17
    RE: 真夏のドライブ
    たらよろさん、こんばんは。

京都の夏も暑いですが、ご存じ埼玉・熊谷周辺はとっても暑いんです。

少しでも涼しいところへ…のはずだったけどこの日、那須高原も暑くて!

楽しみにしていたヒマワリは全く咲いず、5人で呆然。

文句を言いつつ、野菜を買いあさりました(笑)

お店でも人気?1のパン。ほんとにおいしかったです。オレンジ入りのバターが風味良く、買って帰りたかったけどさすがに長時間車の中に置いておくことできなくて…

いつものように、ワイワイ、ガヤガヤ楽しい1日でした♪

近くで上がる上尾花火大会。いつも鉄塔が邪魔で…目の前で上がっているののにほんと残念!

• ごまさん 2014/08/08 14:27:09
    今年の那須は特に暑いです。
    ミッキーマーチさんへ

こんにちは、猛暑の中を那須高原へ行かれたのですね。
    那須は梅雨明けから猛暑続きでしかも雨も降らないので、8/2日も朝から暑くて〜私も朝6時にお墓掃除へ行って、帰宅した8時頃には30℃になっていましたね。
    この暑さのせいか?車の流れは普段より少なかったですね。
    那須は涼しいイメージ有りますが、やっぱり暑いですよ(。-_-。)
    那須ロープウェー位まで上がると涼しいですがね。

ソフトクリームは残念でしたね〜那須には沢山のお店が有るので食べ比べも楽しいですよ(#^.^#)

「道の駅 明治の森」のひまわりは、今年は梅雨の間ずっと雨が続いて低温で育ちも悪くて今年はダメかな?と思っていたのですが本当に残念でしたね。

つつじ吊り橋の景色は良かったですか?つつじの花が咲く時期はかなりの混雑になりますよ。
    ステンドグラス美術館は隣接している礼拝堂で結婚式をあげるカップルが多いので、見る事が出来て良かったですね。とても綺麗な礼拝堂で皇太子夫妻もお見えになりました。近くに雅子さまが行かれるパン屋さんもあり那須はパン屋さんとカフェが多いです。

当日は栃木県内もあちこちで花火大会が有りまして、那須塩原市も河川敷公園でPM7:30〜10:00までとても綺麗でした。
    ミッキーマーチさんは既に高速で帰った後でしたね。
    お疲れ様でした。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/10 18:09:48
    RE: 今年の那須は特に暑いです。
    ごまさん、こんばんは。

涼しいと思っていた那須ですが、以外と暑くてびっくりでした!

座り心地の良いソファーに座り、くつろいできてしまいました。

なるべく早くアップしたいと思っていますが。

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/10 18:40:54
    RE: RE: 今年の那須は特に暑いです。
    ミッキーマーチさん、こんばんは。
    > 涼しいと思っていた那須ですが、以外と暑くてびっくりでした!
    > ひまわりは残念でした。例年だと7月中には花が咲き始めるという情報でしたが、雨が多かったせいなんですね。

本当に残念でしたね。開花するとそれは見事ですよ。

> ステンドグラス美術館はとっても素敵でした。中は涼しかったですし(笑)
    > 座り心地の良いソファーに座り、くつろいできてしまいました。
    > 結婚式にも参列(?)して、感動…いつか来るかもしれない子供たちの結婚式も想像して。。。
    長女が6年前に系列のミッシェルガーデンコートで挙式しました。
    ミッキーマーチさんが行かれたステンドグラス美術館より那須へ上がって一軒茶屋の交差点を左折して那須温泉方面へ登って行く途中の右側に山楽の看板が有ってその先の高台に「那須高原ミッシェルガーデンコート」があります。素晴らしい教会ですよ。

> 実は、昨日9日も那須に行ってきました!ハンターマウンテンのゆりを見に行ったんです。ごまさんも行ったことありますか?とってもきれいでした♪

ハンターマウンテンのゆりはとても綺麗ですよね。ゴンドラから見る景色も素晴らしいですしね。とにかく本数が凄いですよ。
    楽しみにしております。
  • ムロろ~んさん 2014/08/06 20:29:08
    那須高原は私も好きです
    ミッキーマーチさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    那須高原へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も車で那須高原に行くことがあるのですが、帰りの時間帯に東北道那須ICって混みません?特に土日になるとすっごく混むと聞いているのでなるべく早く行くようにしているんです。
    東北道を走ると那須あたりって確かに天候が急変しやすいですよね。

那須平成の森って行ったことがないのですが、花々が咲いているのですね。
    那須には洒落たショップや喫茶店があるので、また色んな店を発掘してみたいと思いました。パン屋さんで買われたパンも美味しそうでした。

ソフトクリーム、確かに那須に来たら食べなくっちゃって思うのも私も共感できます。

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/08 01:18:00
    RE: 那須高原は私も好きです
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

涼しいところに行こう!と出掛けて行ったのですが、全然涼しくな〜い!
    日差しは強いし、汗をかきかきの散策でした…。

日陰に入ると、まあまあ涼しく感じられ、埼玉よりはいいかと、無理やり納得していました。

平成の森…ほんとに森でした。公園なのかなと思って行ってみたんですが、自然の森で、けもの道のようなところを通って、ヒールのサンダルでは、とても大変でした。

土曜日のわりに、高速はすいていて、行きも帰りもスイスイ♪
    那須IC乗ったのはまだ5時前だったので、時間が早かったせいでしょうか?

ソフトクリームは毎回食べ損ねるんですよ。今回はお勧めショップも調べておいたのに…
    次回は必ず!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ