国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も府中・大國魂神社にカラスの厄除けうちわをもらいに行きました。そしてきれいな花火大会のはずが・・

すもも祭@大國魂神社  そして雨の、いや嵐の中の東京競馬場花火大会

2014/07/20 - 2014/07/20

ふらどくさん

JRローカル 私鉄 徒歩

年に一度、それも1日限りの府中・大國魂神社でのすもも祭りです。

• 何が重要か!このカラスの厄除けのうちわをもらいに行く!<br /><br />しかし職場のカラスは、私を攻撃するのに何故厄除けなのだろうか・・・?

何が重要か!このカラスの厄除けのうちわをもらいに行く!

• まずはお参り

まずはお参り

立派な神社なんですね

浴衣姿

さらにすすんで

みんなでお参り

お参りが終了後にカラスのうちわをもらいます。

お守りを買うようなところで売っています。

センスもあります。

毎回思い出すのは、あ!スペシャルバージョンが売り切れだ。全く進歩がないふらどくです。

また別にお祭りバージョンのセンスもあります。

私も購入しました。

本宮を後しにして

途中に能の舞台があったり

菊の御紋なんですよ。

雨が降ってきました。

後は縁日をお楽しみ下さい。

すもも祭りだけに

すももが売っている!

ハッカパイプ!懐かしい。

ソースせんべいある。いまはどうやって枚数を決めるのだろうか?

リンゴアメ。英語になっとる。

子供の頃には、無かったな。テキ屋さんも国際的だ。

大阪には無い、大阪焼き。

これこれ。今川焼きの型でお好み焼きを焼くんです。

雷雨になったのでおなじみの店で雨宿り。ふらさん、花火始まりますよ!と言われて、ダッシュで競馬場へ。

駅からのながめもきれいである。

早速、競馬場の中へ

ここにもあったスモモ祭り

• めっちゃきれいですね。

めっちゃきれいですね。

しかし

花火より明るいのは

落雷だった。偶然に撮影できたのではなく、ものすごい雷が頻繁に落ちて、花火より明るい。

普通だったら中止なんだけれど、競馬場なのか?府中市なのか?頑張りすぎかな?

そんなこんなで

フィナーレに近づくと

実は大変な事が起こっていた。

なんと京王線がストップ!JRもバスも混んでいると思うので

競馬場の南側にある西武多摩川線の是政駅に。他よりは空いていると思うけれど、多摩川線にしてはあり得ないほどのすごい人でした。

今年もカラスのうちわをもらえてよかった。

• わんぱく大将さん 2014/09/15 06:28:45
    からすのうちわ??
    ふらどくさん

8月に入ってPCが使えなくなり。 で、人のとか外でやってたら、マイクロソフト社がセキュリティーのブロックをかけ、さらに使えなくなり。
    22日からロンドンに行ってました。 後半雨で。 カースル・ク―ムに行く予定がお金がないので辞めました。ロンドン寒かった。 ロンドンから帰って次の日に日本に。 ここでやっとバッテリーパックを替えることができたのはいいのですが、 日本はfree wi-fi少ないがために、PCこれまた使えずで。 なんじゃこりゃ?!

いや、センスがないよこれは。

わ大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/15 07:09:30
    RE: からすのうちわ??
    わ!大将さん

お元気ですか!音沙汰が無いので心配しておりました。
    名前もちょっと代わり、わんぱくですな!

PCは大変でしたね。ロンドン、行きたいなあ・・・
    日本のネット環境は、だめですね。

そして最近は、幽閉生活です。

と良いながら
    今は、中華人民共和国黒竜江省哈爾浜市にいます。
    ご飯もホテルも豪華ですが、ほとんど外に出られません。
    ふらふらのふらちゃんが、外に出られないのは
    ストレスがたまりますね。

ネットも半分くらいしか繋がりません。

> いや、センスがないよこれは。

カラスのスキンシップかね?
    センスの方が御利益があるのか?高いもの・・・・

ふらどく@哈爾浜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/17 02:46:28
    RE: RE: からすのうちわ??
    > わ!大将さん
    > お元気ですか!音沙汰が無いので心配しておりました。
    > 名前もちょっと代わり、わんぱくですな!
    > PCは大変でしたね。ロンドン、行きたいなあ・・・
    > 日本のネット環境は、だめですね。
    > そして最近は、幽閉生活です。
    > と良いながら
    > 今は、中華人民共和国黒竜江省哈爾浜市にいます。
    > ご飯もホテルも豪華ですが、ほとんど外に出られません。
    > ふらふらのふらちゃんが、外に出られないのは
    > ストレスがたまりますね。
    > ネットも半分くらいしか繋がりません。
    > > で、からすのうちわ? これは私にはあきませんな。 せんすがない?
    > > いや、センスがないよこれは。
    > まあカラスの厄除けやからね。と言いつつ職場のカラスには良く襲われます。
    > カラスのスキンシップかね?
    > センスの方が御利益があるのか?高いもの・・・・
    > ふらどく@哈爾浜

今はふらどくさんになっていないふらどくさん

独房? ってちゃうがな。

わ大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/17 05:57:15
    RE: RE: RE: からすのうちわ??
    わん!大将さん

馬には全く会わん。ワニの骨も馬と思いたい。

ふらどく

> 今はふらどくさんになっていないふらどくさん
    > 独房? ってちゃうがな。
    >  わ大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/21 21:02:23
    RE: RE: RE: RE: からすのうちわ??
    > わん!大将さん
    > UKのお金事情も時とともに変わっているんやね。次回の渡UKの時に参考にさせてもらいまっせ。しかしそん時もいまとはちゃうかね?
    > 外国のお金の用意は大変やったよ。羽田>北京>哈爾浜と移動し、途中、北京で中国元を用意しようとしたらあかんかった。乗り継ぎ時間がぎりぎりだからチャイニーズレイディのCAさんからはーりーあっぷ!と。国内線乗り場に行ってみたら実は2時間のディレイ。そしてセキュリティエリアには、銀行もATMもなし。哈爾浜空港に迎えに来たドライバーにATMないの?ときいたら英語も日本語もだめやった。ほんまチャイニーズマネーがなしで良く目的地へたどり着いたもんやね。
    > やっとATMでCITIバンクカードを使って引き落としたら、今日の限度額超えましたって、目的の額がおろせんのよ。手持ちでホテル代なんか払ったらぴったりやった。またすっからかんやね。円安になり1元は20円やで!
    > 今日は、脱走して街の散策を。ロシア風の建物がちょくちょくあるけれど、やはりバブリーチャイナの高層ビルばかりでんな。
    > 馬には全く会わん。ワニの骨も馬と思いたい。
    > ふらどく

ふらどっくさん

わ大将>
    > >
    > > 今はふらどくさんになっていないふらどくさん
    > >
    > > えらいまあ、とこから返信有難うございます。 何を悪いことした訳?
    > > 独房? ってちゃうがな。
    > >
    > > UKの銀行のお金も底をついて。 今回ユーロからポンドに初めて両替したのですが、M&S、レートめちゃ悪くなってる。 ハノーバーSQの店とか、自分の銀行はCITIだったですが、そこのほうが両替レートよかったですよ。 訊けば、M&S,悪くなってると。やっぱりそうか。両替してようやく気が付いた。ポンド、上がってわ。 強さをとりもどしてる。けどスコットランドの独立でどうなることやらですね。
    > >
    > > あっつ、ひまわりの旅行記に出てきた骨、あれって馬ではなく、ワニの骨?
    > >  わ大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/21 21:41:09
    RE: RE: RE: RE: RE: からすのうちわ??
    わんぱ!大将さん

>返信おそなってごめんちゃい。 しかし、あなたも壮絶な戦いがまってらっしいますね。 えらいことになっとる。 中国の逆襲か?!

中国では、ネットの半分以上は繋がりません。4トラの接続可は奇跡でした。途中で宿が変わり、今度は物理的にネットが使えなかったりで、トラブルばかりでした。

無事かどうかは別として、日本に帰国しました。一緒に行った関西人の人は、「関空に着いたら、きつねうどんがたべたいわぁ」と言っていました。げすな関東人の私は、しょうゆじゃぶじゃぶのおそばを食べてりーべんに帰って来たぞと感じました。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ