秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月一日のみ、数量限定で登場する三峯神社の白い気守り<br />オリンピック前の浅田真央にお姉さんがgetしたということで、一躍有名に<br /><br />十分数は準備されているとのことですが、気合いの5時半起きです!<br /><br />ワタシも無事に頂けたので、三峯神社興雲閣の温泉で日帰り入浴後、おビールで直会<br /><br />これは平日のお話です

気合いの白い気守り 秩父

2014/08/01 - 2014/08/01

kudoochan

kudoochanさん

毎月一日のみ、数量限定で登場する三峯神社の白い気守り

これは平日のお話です

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ここで白い気守りの引き換え券が配られる

お一人様一つ

帰りがけの12時半は、まだ在庫はあるようでした

奥宮への遙拝所

この色使い

龍に見える?

社務所の隣に、宿坊興雲閣

日帰り入浴 600円 タオル100円
    先客一名、ワタシがでた後に一名

シャンプーは髪がぎしぎしするけど、気にしない!

サッパリしたら、スーパードライ350円

12時45分の西武バスに乗り、秩父鉄道 三峰口へ
    バスは、乗車人数に応じて、増便されるみたい
    あのくねくね山道を一時間立ってるのシンドイもんねえ

14時にSLが出るというので、どこで降りても同一料金自由席券を窓口で購入
    本日は、ガラガラ

熊谷まで2時間行っても良かったのですが、50分間皆野駅まで乗って、普通の秩鉄へ乗り換え熊谷まで行きました

• 社内アナウンスは、秩父出身のたい平兄さん<br /><br />乗っちゃえば、ただのゆっくり走る電車じゃん<br />・・と思いかけていると 流れてくる黒煙が車窓の景色と重なり、ただの電車では味わえない体験でした

社内アナウンスは、秩父出身のたい平兄さん

乗っちゃえば、ただのゆっくり走る電車じゃん

はーい
    あれから一年たちました 今年も気合いの5時半起き

去年の気守りをお返しして、新しいものをいただいて参りました!

土曜日って恐ろしいですね。10時半には、三峯神社につく予定が遅れること1時間30分!4台のバスが出動しましたが、三峰口からは座れません!
    11時頃からちらほら途中下車して、歩く人が現れました。
    (早く神社に着いたようですが帰りのバスは同じでした)

あと、50メートルの所で途中下車を決意し、勢い良く降りたところで足のゆびをコンクリートの角にぶつけ、サンダルが血に染まり(砂利を歩くしサンダルはやめよう)、テンションだだ下がり( -_-)

楽しみにしていた温泉アンドビールも諦め、参拝の列におそれをなし、これも諦め、色々諦め、山菜ソバを食べて、気守りいただいて、足を引き吊り早々に退散しました

因みに、帰り掛けの13時半は、在庫があるようでした