2012/07/29 - 2012/07/29
じょーじさん
夏休みに自家用車、飛行機、鉄道を組み合わせ、欧州大陸16日間の旅行に行きました。
本編は7/29分です。7/29(日)朝リヨンを出発し、イタリアのオレッジョを目指します。途中、グルノーブルに寄り、バスティーユにゴンドラで登りました。その後、トリノを経由し、夕方ミラノ・マルペンサ空港近くのオレッジョに到着し、ホテルにチェックイン。翌日は朝6時台のフライトに乗るので、ホテルから空港の駐車場まで一回走ってみて、ターミナルおよび駐車場入り口の場所の確認を行いました。
ここまで準備したのですが、翌日はEasy jetのチェックイン・カウンターの係員の不手際で、フライトを逃してしまいました。
全旅程
7/27 昼過ぎ自宅発、移動(車)、夕方フォークストン(GBR)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、カレー(FRA)着、移動(車)、夕方サン-カンタン着、Le Florence泊
7/28 朝サン-カンタン発、移動(車)、昼前ナンシー着、午後までナンシー観光、移動(車)、夕方リヨン着、Hotel ibis Lyon Gare la Part Dieu泊
7/29 朝リヨン発、移動(車)、午前中グルノーブル着、午後までグルノーブル観光、移動(車)、夕方オレッジョ(ITA)着、Hotel Villa Delle Rose泊
7/30 朝オレッジョ発、ミラノ・マルペンサでEasy Jet乗り遅れ、移動(Trenitalia)、午後ローマ着、観光、The Five Oscars Inn泊
7/31 夕方まで市内観光、移動(Trenitalia)、夕方ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊
8/1 朝ナポリ発、午前中移動(Circumvesuviana、路線バス)、昼過ぎアマルフィー着、夕方まで観光、移動(船)、ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊
8/2 朝ナポリ発、移動(船)、カプリ島着、昼過ぎまで観光、移動(船)、ナポリ着、移動(Easy Jet)、夕方ヴェネツィア着、Hotel Corte Contarina泊
8/3 終日市内&ムラーノ島観光、Hotel Corte Contarina泊
8/4 午前中移動(Trenitalia)、昼頃ミラノ着、ミラノ観光、移動(路線バス)、ミラノ-マルペンサ着、移動(車)、ブリーク(CHE)着、Good Night Inn泊
8/5 朝ブリーク発、移動(車)、テッシュ着、移動(シャトル電車)、ツェルマット着、観光、Hotel Riffelberg泊
8/6 終日観光、Hotel Riffelberg泊
8/7 夕方まで観光、移動(シャトル電車)、テッシュ着、移動(車)、ブリーク着、Hotel Bach泊
8/8 朝ブリーク発、移動(車)、昼前グリンデルヴァルト着・観光、移動(車)、夕方ストラスブール(FRA)着、夜観光、ibis budget Strasbourg Palais des Congres泊
8/9 朝ストラスブール発、移動(車)、昼前バーデンバーデン(DEU)着・観光、移動(車)、午後リューデスハイム着、ライン川・市内観光、Hotel Lindenwirt泊
8/10 午前中リューデスハイム発、移動(車)、午後ケルン着、観光、NH Koeln Mediapark 泊
8/11 朝ケルン発、移動(車)、午後カレー(FRA)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、フォークストン(GBR)着、移動(車)、自宅着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝、リヨンのホテルを出発。約100?走行し、11:00前にグルノーブルに到着。
ゴンドラ駅近く、イゼール川沿いに車を路駐。
下から見上げるバスティーユ。
この5連のゴンドラで登る。4連の写真も見たことあるので、乗客数予測に応じて、ゴンドラ数を増減しているのかもしれない。
山頂付近。
ゴンドラが到着。
バスティーユにはレストランやお土産ショップがあり、アニメオタクのおやじが店主のお土産ショップで、ぬいぐるみをお買い上げ。その後、ちょっと早いが昼食。
暑かったので、冷たい飲み物がおいしい。
昼食の後は屋上に出てみた。
展望台になっている。
展望台からは街が一望できる。街はバスティーユの南側に広がっている。山に囲まれた小さな街だ。
この地域紋章入った旗。
バスティーユから見るゴンドラの駅。
この索道の搬器はゴンドラだけど、循環式でなく交走式で実質ロープウェー。
交走式なので、こんな感じですれ違う。
すれ違い、離れていく。
山頂と麓の高低差は約300mで、そこそこ高い。
山頂に到着。
車を路駐したイゼール川沿いの道路。
路駐した自分の車。
西側の山。
イゼール川とドラック川の合流部が見える。円形のものはシンクロトロン。ESRF (欧州シンクロトロン放射光研究所)がある。
また、世界的電機メーカー、シュナイダーエレクトリックの開発施設もこの方向。 -
シンクロトロンのアップ。
屋上から降りてきた。
こっちにはベンチがあり、景色をゆっくり眺められる。
暑くてちょっとばて気味。
昼過ぎにゴンドラで下に降りた。
ゴンドラは民家の上なんか通っていて、住民は落ち着かないんじゃないかと思ってしまう。
麓の駅から出発するゴンドラ。
街中で、建物からいきなりゴンドラが出てくる光景は異様。
ぞろぞろ出てくる。
連なったゴンドラはここ以外で見たことないので、異様さに拍車をかける。
結局、このゴンドラがグルノーブルのアイコンでもあるし、一番の見どころかも。
時間もないのでグルノーブルはこれで終わり。イタリアに向けて出発。
グロノーブルからトリノの間はアルプスの山間を抜けていくハイウェー。
この日は天気も良く、山の景色が映える。
ひたすら走ってミラノ・マルペンサ近くのホテルへ。
トリノの手前で、ハイウェーから見上げる急峻な山の上に砦のような建物を発見。気になったので、あとで調べたらサクラ・ディ・サン・ミケーレ修道院とのこと。定番の観光地ではないようだが、次にトリノに行く機会があれば、ぜひ行ってみたい。高速走行中に一瞬見えただけで写真が撮れなかったので、写真は公式ウェブサイトから。
トリノから平野になるので、急に周りが開ける感じ。ミラノ近辺には水田もあり、日本的な雰囲気も感じた。
夕方、オレッジョのHotel Villa Delle Roseに到着。このホテル、外観はピンクであまり趣味は良くないが、スタッフ、部屋はとても良かった。
写真はBooking.comから。 -
翌日は朝のフライトなので、チェックアウト後、ミラノ・マルペンサ空港のターミナル2、駐車場を確認に行った。T2はLCC専用で奥のターミナル、駐車場はP5。駐車場は事前にウェブサイトで予約済み。
夜はホテルで食事。レストランは雰囲気、スタッフの対応、味すべて良かった。