その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の軽井沢とも呼べる場所「清境農場」。<br /><br />ワンコを連れて久しぶりに行ってきた。

台湾の軽井沢、清境農場

2014/07/30 - 2014/07/31

xiaomai

xiaomaiさん

台湾の軽井沢とも呼べる場所「清境農場」。

ワンコを連れて久しぶりに行ってきた。

台北から高速道路を南下。

埔里に到着。

まずは紹興酒の工場へ。

この工場が設立されたのは、植民地時代の1922年。

ここで製造された紹興酒は国内外で消費されている。

1999年9月21日深夜1時47分にマグニチュード7.3の大地震が発生。

震源はこの工場からほど近い南投県集集鎮で、工場は大打撃を受けた。

その時の様子を語るのがこれ。

紹興酒のほか、紹興酒を使った食品が展示販売されている。

工場見学もできるけど、ワンコがいるため、内部には入れなかった。

工場内のレストランで食事。

店内は意外とメルヘンチック。

女児紅酔鶏飯

ご飯の上にかけられたタレがおいしかった!

看板商品の一つである紅麹○(火+広)肉飯

香滷鮮荀

南投県内で栽培製造された紅茶(日月潭18号)

台湾では画像のように泡立てて飲むことが多い。

紅茶は日本時代にその栽培製造がなされ、英国でも好評を博した。

甜酒釀紅豆牛○(女+乃)冰

小豆のかき氷に練乳と酒粕が載せられている。

今日宿泊する民宿を目指す。

萬大ダムを過ぎて、しばらく進むと......

清境農場へ行くたびに立ち寄る商圏

セブンイレブンやお土産屋さんが並んでいる。

新たにモスバーガーもオープンしていた。

モスバーガー清境店 海抜1743m

いつものようにスタバ休憩

すました顔をしているけど......

ケーキがあるのを知ると、わくわく顔に。

黒いワンコ登場

うちの子に興味を示すも、吠えられた。

うちのワンコは黒い犬が好きなんだけど、この子はタイプじゃないらしい。

(この犬は宿泊した民宿出身の犬で「サクラ」(オス)という名であることが後で判明した)

おいしそうな桃や梨などが売られていたけど購入せず。

台湾省道14号線をさらに山奥へ。

気をつけていないと見逃してしまいそうな看板が登場。

この道でホントにいいの?と思わされる道を進む。

右手にヒツジの群れ

さらに前進。

なんだか怪しいよ、この道。

と思っていると......

この道でいいんだ!疑うな!

の看板

民宿「小太陽」に到着。

ここに来るのは3度目(あるいは4度目)

キャンプエリアもあるんだけど、景色のいいログハウスに宿泊。

ログハウスエリアに入り、ずんずん進み、いつものように一番奥の部屋へ。

シンプルだけど、こぎれいな部屋

テレビも冷蔵庫も完備。

NHKも観られる(チャンネル105)。

ログハウスの前に植えられているユリが部屋に飾られていた。

バスタブはない。

ベランダ

今までのステイの天候
     晴れ:1回
     曇り:1回(今回)
     大雨:1回

台湾の中部にある。

台湾中部横断道路の途中

時間がまだ早かったから合歓山へ。

だけど、濃い霧のため断念。

清境農場へ。

でも、到着時間が遅く入場できず。

(開園は17時まで)

仮に早く着いていたとしても、ワンコがいるから入場できない。

この農場、けっこう広い。

ヒツジが羊舎に帰ったあとの観山エリアへ。

右に吉野桜、左に大島桜

風車で象られたヒツジ

昨年6月に虹の橋のたもとへ行ってしまったゴールデンは、この木の下の斜面で転がりながら滑り落ちるのが好きだった。

ここでもおいしそうな桃が売られていた。

民宿に戻り、温度計を見ると20度。

台北よりずっと涼しい。

夕食は家庭料理。

野菜は民宿オーナーが栽培したもの。

トウモロコシが甘味が強くておいしかった。

食後は、80歳のオーナーが自ら栽培製造したお茶を振る舞ってくれるのが習わし。

夕食後は最近始めた紅茶を飲ませてくれた。

フルーティな香りのする紅茶だった。

そして、翌朝。

清々しい気持ちになる景色

• 茶畑

茶畑

民宿の回りをワンコと散歩

散歩から戻り、ワンコだけ先に朝食

グラデーションが美しい。

この木には......

玉蘭花という白い花が咲く。

花が開く前に摘み取り、5個ぐらいを針金に通し、道路で売っているおばさんが台湾の都市部にいる。

確かにこれを車内に置くと、いい香りが漂う。

• 朝食<br /><br />画像にあるミルクティーのほか、コーヒーも準備してくれた。<br /><br />パンはオーナー(おばあちゃん)自身も気に入っているもの。

朝食

画像にあるミルクティーのほか、コーヒーも準備してくれた。

パンはオーナー(おばあちゃん)自身も気に入っているもの。

おじいちゃんは既に農作業に出ていて、この日の朝はおばあちゃんが烏龍茶を淹れてくれた。

おばあちゃんは6回訪日したことがある。

以前はなかった広々としたダイニング

食後、部屋に戻り、チェックアウトした後、もう一度お茶をご馳走になり、チェックアウト。

前日濃霧のため断念した合歓山へ再度行くことにした。

清境農場まで来たのなら、やはりこの景色は見たい。

以前、ゴールデンと登った石門山歩道

今回は登らず

合歓山ビジターセンター

• 武嶺<br /><br />富士山の高さ(3776m)に迫る、標高3275m。<br /><br />気温13度で、ここでは多くの人が冬服着用。

武嶺

富士山の高さ(3776m)に迫る、標高3275m。

気温13度で、ここでは多くの人が冬服着用。

本来ならばこのような景色が望めるはずなんだけど、雲に覆われ真っ白け。

濃霧の中を下山

雲の上にいたんだね。

海抜2050mの位置にあるセブンイレブン富嘉店

店内にはお土産コーナーもある。

お腹がすいていたから、台北でも普通に売られているお稲荷さんとバームクーヘンを購入。

台湾映画『セデック・バレ』の舞台となった霧社

モーナ・ルダオの銅像がある。

ワンコは疲れたのか、後部席で熟睡。

高速6号線を直走る。

台北に戻るにはまだ早かったから、三義に立ち寄ることにした。

それは別の旅行記(http://4travel.jp/travelogue/10912673)で。

• ちょびれさん 2014/08/03 19:09:01
    さわやかな高原の風景♪
    小麦さん

こんばんわ〜♪こちら日本もすでに温帯から亜熱帯にすっかり変化して
    毎日が酷暑の日々ですう。そちらも暑いのかなあ・・・

台湾の軽井沢、本当にそんな風景ですね!表紙画像は清里っぽい感じ
    かなー。羊がいっぱいいるヽ(^o^)丿

この民泊は以前小麦ちゃんも一緒にお泊りした場所ですよね?
    ロッジっぽくてテラスで過ごすのがとっても気持ちよさそうな場所ですね。
    くろねこちゃんは元気そう、甘いスイーツにお目目キラキラ☆
    お茶目な表情が可愛いです。

車でお出かけでもおとなしく後部座席で爆睡して帰れるのはおりこうさん
    だな。わんこを連れてのお泊りドライブ、憧れます。

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2014/08/05 11:05:06
    RE: 白老より
    ちょびれさん

こんにちは。

夏休み中であるため、清境農場には多くの人が来ていました。
    交通の便があまりよくないので行くのは大変ですが、
    台湾平地の酷暑から逃れるにはいいところです。

くろねこは老いてますます盛ん。
    寝る、食べる、散歩する、恋する近所の犬に会いたがる、嫌いな犬に吠える
    毎日この繰り返しです。

実はこの返信、北海道白老からです。

朝方雨が降り、その後曇り空でしたが、また雨になりました。
    今日はホテル内で1日過ごすことになりそうです。
    現在の気温は24度、昼にかけてもう少し上がりそうです。

ホテルにグレートピレニーズがいて、
    昨日からいっしょに遊んでもらっています。

台湾に戻ったら、旅行記をアップしますので、
    お時間のある時にご覧ください。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る