マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みにヨーロッパ第3の憧れの国となった、<br />スペインを旅行してきました。<br /><br />7月のスペイン、<br />特に南部の日差しがとてもきつかったですが、<br />たくさんの素晴らしい風景に出会え、<br />感動をもって帰ってくることができました。<br /><br />今回、アンダルシアへの南下の旅は、<br />ミカミトラベルさんの現地ツアーに参加しました。<br /><br />バルセロナ1日観光はあまりにも少なく、<br />まだまだ観たい場所がありました。<br />またいつの日か戻ってきたい場所となりました。<br /><br />治安が悪い国と聞いていましたので、<br />心配しておりましたが、<br />トラブルに巻き込まれることなく<br />無事に帰ってくることができました。<br /><br />今回、腹巻型のセーフティーポーチと、<br />いざという時の鍵を用意。<br />地下鉄は使わずに、夜は人気のない場所へは出歩かない、<br />こういう心がけのもと旅をしました。<br /><br />主要観光地には必ずと言っていいほど、<br />パトカーで警察官が立っていてくれました。<br />私がネット読んだ数年前より、<br />スペインの治安はかなり改善しているのではと感じました。<br /><br /><br />旅行スケジュールを以下に示します。<br /><br /><br />7/19(土)<br />関空10:45発→(フィンエアー AY078便)→ヘルシンキ15:00着<br />ヘルシンキ16:55発→(フィンエア AY3183便)→マドリッド20:25着<br /><br />タクシーでマドリッド市内へ(30ユーロ)<br />ホテル Preciadosで2泊。<br /><br />7/20(日)<br />マドリッド市内観光。<br /><br />7/21(月)<br />10:00アトーチャー駅集合。ミカミトラベル一行と合流。<br />11:00アトーチャー駅発→(AVE 2110)→コルドバ12:40着<br />バスでメスキータ観光後、セビーリャへ。<br />ホテルMelia Lebrerosで1泊<br /><br />7/22(火)<br />セビーリャ大聖堂他観光後、バスでグラナダへ。<br />ホテルCarmenで1泊。<br /><br />7/23(水)<br />アルハンブラ宮殿観光後、ミハス観光を経て、マラガ空港へ。<br />マラガ空港にてミカミトラベル一行とお別れ。<br />マラガ19:15発→(Vueling航空2110便)→バルセロナ20:45着<br />のところ、1.5時間遅れとなり、<br />マラガ20:45発→(Vueling航空 2110便)→バルセロナ22:15着<br /><br />タクシーでバルセロナ市内へ(30ユーロ)<br />ホテルNH Calderonで2泊。<br /><br />7/24(木)<br />バルセロナ市内観光。<br /><br />7/25(金)<br />バルセロナ10:15発→(フィンエアー AY3270便)→ヘルシンキ15:05着<br />ヘルシンキ17:20発→(フィンエア AY077便)→7/26(土)8:55関空着<br />

2014夏スペインへの旅の記憶(その1)マドリッド散策

2014/07/19 - 2014/07/25

Cocteau_Kさん

2014年の夏休みにヨーロッパ第3の憧れの国となった、
スペインを旅行してきました。

7月のスペイン、
特に南部の日差しがとてもきつかったですが、
たくさんの素晴らしい風景に出会え、
感動をもって帰ってくることができました。

今回、アンダルシアへの南下の旅は、
ミカミトラベルさんの現地ツアーに参加しました。

バルセロナ1日観光はあまりにも少なく、
まだまだ観たい場所がありました。
またいつの日か戻ってきたい場所となりました。

治安が悪い国と聞いていましたので、
心配しておりましたが、
トラブルに巻き込まれることなく
無事に帰ってくることができました。

今回、腹巻型のセーフティーポーチと、
いざという時の鍵を用意。
地下鉄は使わずに、夜は人気のない場所へは出歩かない、
こういう心がけのもと旅をしました。

主要観光地には必ずと言っていいほど、
パトカーで警察官が立っていてくれました。
私がネット読んだ数年前より、
スペインの治安はかなり改善しているのではと感じました。

旅行スケジュールを以下に示します。

7/19(土)

タクシーでマドリッド市内へ(30ユーロ)
ホテル Preciadosで2泊。

7/20(日)
マドリッド市内観光。

7/21(月)
10:00アトーチャー駅集合。ミカミトラベル一行と合流。
バスでメスキータ観光後、セビーリャへ。
ホテルMelia Lebrerosで1泊

7/22(火)
セビーリャ大聖堂他観光後、バスでグラナダへ。
ホテルCarmenで1泊。

7/23(水)
アルハンブラ宮殿観光後、ミハス観光を経て、マラガ空港へ。
マラガ空港にてミカミトラベル一行とお別れ。
のところ、1.5時間遅れとなり、

タクシーでバルセロナ市内へ(30ユーロ)
ホテルNH Calderonで2泊。

7/24(木)
バルセロナ市内観光。

7/25(金)

タクシー 徒歩
フィンランド航空
その他

7/19(土)

フィンエアーにてマドリッドバラハス空港へ到着。

ホテルPeciadosへ2泊しました。

グランビア通りから少し中に入った、

マヨール広場にもとても近い便利な立地です。

口コミにあった「ホテル冷蔵庫内ソフトドリンク全て無料」は本当でした。

水やオレンジジュースがあり、

特に初日何も買わずにホテルへ到着したので、

ありがたかったです。

街中のこじんまりしたホテルでしたが、

とても快適でした。

レセプションの女性がとても感じがよかったです。

マドリッドを再訪する場合は、また必ず泊まりたいホテルです。

7/20(日)

ホテルの朝食です。

充実しており、とてもおいしかったです。

初めてのイベリコ豚も堪能。

切り出しのハムもおいしかったです。

ジャガイモ入りオムレツ。

私の大好きなジャガイモと卵の組み合わせ。

スペイン滞在中、何度も食べました。

プリン好きにはたまならい、この大きさ。

おいしかったです。

2日ともはずせませんでした。

朝10時の開場に向け、

ホテルからプラド美術館へ向け出発です。

本日の予定ルートは以下の通り。

ホテル出発

↓(徒歩)

プラド美術館

↓(徒歩)

ソフィア王妃芸術センター

↓(タクシー)

サンティアゴ・ベルナベウ スタジアム

↓(タクシーでホテルへ。その後、徒歩)

サン・ミゲル市場とバル

ホテルからゆっくり歩いて、

30分ほどで、

プラド美術館が見えてきました。

今回は、エルグレコの特別展が開催されていました。

ネット予約時に特別展の鑑賞も申し込んでおきましたよ。

美術館入口です。

すでに10時入場予約者がたくさん並んでいました。

ネット予約時に音声ガイドも予約しておきました。

主要50作品について、日本語音声ガイドあり。

音声ガイドの50作品を中心に回るにしても

館内はとても広く時間がかかります。

主要な作品が多い、2Fから鑑賞開始がお勧めです。

既に観た作品とルートをペンでチェックしていきました。

Cafe Pradoで休憩を兼ねて昼食です。

あったかいスープがおいしかったです。

なんとか館内ほぼすべての鑑賞を終了し、

ショップTienda Pradoで買い物です。

ガイドブック(名作100選)と

ボス(Bosco)のマグネットを購入。

プラド美術館を出て、

ソフィア王妃芸術センターへ向かいます。

スペインの夏の空は青がとてもきれいです。

プラド美術館横にあるGOYAの銅像。

歩いて10分ほどでソフィア王妃芸術センターへ到着。

日曜日は14時以降は無料です。

ただし、入場できるコレクション部屋の制限はあり。

こちらのお目当ては、

やはりまずなんと言っても、

ピカソの『ゲルニカ』です。

大勢の人と一緒にじっくりと眺めました。

それからサルバドール・ダリの作品です。

「El gran masturbador」(1929)

ダリの作品は写真撮影OKでした。

ダリ『見えない男』(1929)。

こちらもサルバドール・ダリ、

『窓辺の少女』(1925)。

ダリ『後ろ向きに座る女』(1925)。

• さて、私が楽しみにしていた、<br /><br />レアルマドリードの<br /> <br />ベルナベウ スタジアムツアーの始まりです。<br /><br />私のMost favorite Football Clubはセレッソ大阪CEREZO OSAKAですが、<br /><br />レアルマドリードとバルセロナの2チームは<br /><br />世界のサッカーファンを魅了するプレーイヤーが<br /><br />たくさん所属しており、別格の扱いです。<br />

さて、私が楽しみにしていた、

レアルマドリードの

ベルナベウ スタジアムツアーの始まりです。

レアルマドリードとバルセロナの2チームは

世界のサッカーファンを魅了するプレーイヤーが

たくさん所属しており、別格の扱いです。

バカンスの時期で、大勢の観光客が訪れていました。

まずはエスカレーターで、

スタジアム最上階まで上がっていきます。

たくさんの人がスタジアムを見下ろしていました。

ピッチ上、観客席とも、誰もいませんが、

かっこいい眺めです。

いつかまたここに来て、

ライブの試合を観てみたいです。

かなりの急こう配。

レアルマドリードを応援する、

クラブが若かりし1930年頃の観客たち。

日本語の案内メッセージもありました。

どこの国の人もウェルカム、ウェルカムです。

展示品と映像パネルが、

ずらっと続いていきます。

過去から現在へと続くトロフィーの陳列です。

1920年頃の優勝トロフィーです。

かなり古い時代のビッグイヤー(Big Ear)。

ユニフォームも、

一番最新のものまでずらりと並んでいます。

古い時代のサッカーシューズとボールも展示されていました。

クラブのエンブレムも

時代とともに変わっています。

過去から現在までのクラブの栄光を

映像資料で振り返ります。

画面をタッチすると、

見たい映像が再生されていきます。

もう何時間あっても足りないほど、

たくさんの映像が溢れてきました。

レアルの顔、ラウール・ゴンザレス。

過去に獲得した、

FIFA年間最優秀選手賞、バロンドールの数々です。

2002年FIFAW杯でも活躍した、ブラジル出身のロナウド。

ジネディーヌ・ジダン。

クリスティアーノ・ロナウド。

今世界のどこでツィートされているのか、

この画面でリアルに確認できます。

レアルマドリードを優勝に導いた、

『あの』決定的瞬間の声が聞こえてきました。

歓喜の瞬間の再現です。

歓喜の瞬間が数分おきに訪れます。

贅沢すぎます。

2013-2014チャンピオンズ リーグ

優勝カップ(Big Ear)も展示されていました。

これは感激です。

歴代の優勝チームが刻印されていました。

新リニューアルスタジアムの模型。

チタニウムで覆われるその外観はピカピカです。

スタジアムの下側へやってきました。

芝生は丁寧に養生されているようです。

ピッチへ入場する通路です。

ベンチも見学できます。

Audiのゆったり座ることのできるベンチでした。

着替え室も通過していきます。

7番は、ご存知、

クリスティアーノ・ロナウドです。

インタビュー室で、

インタービューされる気分を味わえます。

誰か質問してくれますか?

最後はクリスティアーノ・ロナウドと

記念撮影(写真を購入する場合、代金必要)です。

お気に入りの選手を選べます。

スタジアムツアーの出口にグッズショップがありました。

ロナウドのカップとペンケースをお土産に購入。

ホテルで少し休憩した後、

夕食のバルへ出かけました。

様々な大道芸がやっており、

通りすがら見ていて楽しかったです。

この2人、全く動きません。

マヨール広場では、何かの音楽フェスが開催されていました。

サン・ミゲル市場をぶらり。

メソン・デル・チャンピニオンにやってきました。

名物マッシュルームの鉄板焼き。

口コミどおり、おいしかったです。

シシトウの素揚げ。

こちらもビールとよく合いました。

店内ではオルガンの生演奏がされていました。

続いて入ったのが、お隣の、

メソン・リンコン・デ・ラ・カヴァさん。

こちらもオルガンの生演奏がよかったです。

イベリコ豚。

予想していたより塩辛かったです。

店の方はパンを勧めましたが、注文すればよかったです。

ジャガイモオムレツ。

こちらも他の所より塩が多かったです。

スペインではこれくらいが標準なのかもしれません。

こうして観光第1日目が終了しました。

• わんぱく大将さん 2014/08/03 07:48:45
    R MADファンでしたか
    Cocteau_Kさん

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2014/08/04 23:13:46
    RE: R MADファンでしたか
    大将さんへ

投票とコメントどうもありがとうございます。

> MADからのスターとでしたか。そのほうがよかったかも。BCNが最後になるとまた、印象が違うと思います。

BCNの方を余力のある最初に過ごすことができればとも
    考えておりましたが、
    現地ツアーがMAD回りからしかありませんでした。

> R MADファンでらしたんですね。 私は全くサッカーには興味がないのですが、ロナウド位は知ってます。 最近エミレイツのCMに出てますね。

R MADもバルセロナも両チーム、大好きです。
    スター選手(ロナウドにメッシにネイマール)が
    勢ぞろいですからね。
    サッカー観戦が好きで、
    2002年の日韓共催のW杯は
    決勝線(ブラジルVSドイツ)のため横浜に行きました。

> MADの食事、あまりいい印象はないのですが、ホテルのスペインオムレツも焦がしてるし、なんとも言えませんね。それと塩、やたら入れますよ、塩、こちらは、ちょっとが、日本人にとってちょっとではないのです。
    > マッシュルーム、家で簡単にできてしまうのですが、あれで流行ってるのがよく、わかりません。
    >  大将

大将さんに他のお勧めを教えていただければよかったかも。
    どうも日本のガイドブックや4トラベルさんで
    このお店のマッシュルームを取り上げ過ぎているんでしょうね。
    おいしかったので満足はしています。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る