軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢、浅間二日目です。

夏の軽井沢 三度目の正直 二日目

2014/06/28 - 2014/06/29

ちそ

ちそさん

軽井沢、浅間二日目です。

朝目が覚めると美しい景色が。

しかし空調が悪いのか、室内は蒸しています。
    何度も目が覚めてしまいました。

外はきっとすがすがしいはず。

昨日ランチでハンバーカーを食べた
    沢村のパン。

このクロワッサンがとても美味しかったのです。
    一位に輝きました。

もちもちで分厚い。
    バターがフワフワ。

チェックアウトを済ませ、
    名残惜しいですがいろいろ回って
    軽井沢とはお別れです。

金持ちだったら別荘持ちたいぜ・・・

・・・来世でな。

そんなわけで軽井沢 石の教会 内村鑑三記念堂。

・・・Wikipediaによると

明治・大正期のキリスト教指導者・内村鑑三の顕彰を
    目的として建てられた教会で、
    地上は礼拝堂、地下には内村鑑三記念堂となっている。
    石とガラスの異なるアーチが重なり合う独特のフォルムは、
    アメリカ人建築家ケンドリック・ケロッグの手によるもの。
    石は男性、ガラスは女性を象徴しているとされる。

ということです。

・・・・とにかくすごい建物です。

実はなんていうんですか、この建物自体
    パクリたくなるというか、
    インスパイアされるというか、
    そんな建物でした。

キリスト教でもない、無神論者なんで
    宗教のことはよくわからないのですが。

パクリとインスパイアは全然違いますね。

とても自然が美しく、今まで見たことのない
    デザインの建物でした。

アントニ・ガウディも最近とても好きですが
    同じくこの建物にはびっくりするものが
    ありました。

木漏れ日が気持ちよかった。

無料です。

そして、北軽井沢へ。

途中道路の温度計が21度と表示されていました。
    すごい。
    ここに住みたい。

・・・夏だけ。

北軽井沢は一番好きな場所なんですが・・・

さて、牧場。
    浅間牧場茶屋でソフトクリームを。

いや、本当は丘を登ろうと思ってたんだけど
    もうもこんな魅力的なものが
    売ってちゃ・・・

手作りヨーグルト。

いつも食べてるヨーグルトは
    いろんなものが入ってるんですね。

これはそれを教えてくれるとても自然な味でした。

こういうのは、日常たべられないよね。。。

さて、意を決して登ります。

しかし、私ははしゃぎすぎて一気に駆け上がり、
    そして下りも駆け下り、
    数日後膝を痛めてしまいました。

普段から運動しない人が・・・
    やったらたらめでしょ。

登ると、絶景。

牛が見えません。

たぶんもっと遠くなんでしょうけど
    行く気力はありません。

浅間牧場茶屋の向かい側にちよっとした
    動物園がありました。

私たちの前ではやる気なし、の
    ヤギと羊。

この後女子高生たちに撫でられていました。

・・・なんやねん。

• 馬。<br />なんだかぼーっとしています。

馬。
    なんだかぼーっとしています。

そしてアルパカ。

もう、なんかこの顔、たまらんですよね。

人間のような顔。

彼だけ、違っていました。

うさぎ。

ぬいぐるみみたい。

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

モルモットー

ねずみ(小)

はりねずみ。

コロッケみたいですが
    よく見ると息をしています。

• 亀。

亀。

ヤギ。
    何の種類かわかりません。

わんこ。

自分のウンチを食べていました。。。

なに?

ひつじ・・

もっすごい音たてて雑草を撤去。

いいですね、この庭掃除器。

そして旧軽井沢へ。

最後のショッピングエリアです。

その前に飯。

川上庵。

そばと、創作和食と、お酒のお店です。
    店内はジャズがかかっています。

そして、テラス席でいただいたのですが
    テラス席からずんずんとお客さんが
    入ってきます。犬も入ってきますw

あ、そういう入店方法もあるのかと、
    ながめながらそばを待つ。

アボガドとカマンベールチーズ。

こりゃうまい。
    お醤油をたらすと。。。
    まぐろになります。

これは帰ってから家でも作ってみました。
    んままままままままいいいいいい!

天せいろ並。

本当においしい。
    大変満足です。

そばがだいすきになりました。

そして雑貨屋を巡ったり、
    旧軽でパンやおみやげを買ったり。

夏休みということで、
    大変な賑わいでした。

ちなみに、去年使わなかった
    有料トイレのコインを持っていたので
    むやみに使用してみました。

そして最後の最後の買い物スポット、
    つるや。

買い物客が全国から来る、らしいセレブスーパー。

なんとなく、買い物したら結局
    お会計が7000円になってしまいました。

・・・・・・・

まあ、まあ、いいんです。
    しばらくはツルヤブランドで過ごす、
    贅沢な日々が続くのです。

そしてどうしても名残惜しいので
    軽井沢で夕飯を。

アビーハウス1990。

ご夫婦でやっているレストラン。
    ちいさな暖かい、家庭的なレストランです。

コーンスープ。

きのこのコンソメスープ。

サラダ二人前。

パン。

牛肉の赤ワイン煮。

ホタテのサフランソース。

そして、あっという間に高速に乗り、
    高坂SA。

ぼんやり光るウルトラマンに、
    疲れ切ったからだが沁みます。

お土産パン

ツルヤと万平ホテルでしか売ってない
    天然酵母パン。
    Oパン。オーパン。

天然酵母の酸味があるパンです。

フランスベーカリー。

塩クロワッサンと、マフィン。
    毎回、おいしいです。
    浅野屋は東京駅にも出てきたし、
    やはりこちらばかり買ってしまいます。

オーパンにツルヤで買ったバタークリームを
    つけて食べる。

酸っぱいのであんまり合わなかったかもw
    ミルクパンが合いました。

「Coruri KARUIZAWA」 (コルリ 軽井沢)

マカロンです。

これはすごくおいしい。
    作った人は天才なんだと思う。

果物と、素材の味がします。

軽井沢に行ったら、絶対買いたい品に決定。

コリス|雑貨・洋服・インテリア小物

・・・雑貨屋さんでみつけた
    マンボウの風鈴。

マンボウが木製です。
    かわい過ぎます。

良く風が吹かないとなかなか鳴りません><