アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のヴィラメンドゥ。改装後は初。海の中までも・・・・<br />今回、私のカメラが行方不明に・・・・・無くしてしまったあああああ。<br />今回の写真は夫のムービーから切り取ったものと、お母さんのカメラからのものです。あまりのショックに・・・・・

ヴィラメンドゥ

2014/03/30 - 2014/04/10

5回目のヴィラメンドゥ。改装後は初。海の中までも・・・・

スリランカ航空

今年のモルディブは5回目のヴィラメンドゥです。今年もフルレホテルに宿泊。チェックinの時に智子さんから「明日は10:45の水上飛行機ですよ〜」って・・さすが智子さん(^^)v我々の希望を分かってらっしゃる〜〜だいたい日本人は朝の早い時間帯が多い。そうするとフルレホテルの4階のレストランでは朝食は無理。1階のレストランの「なんかなあ?」っていう朝食になってしまう。ただ、良い時間帯の飛行機の場合、ヨーロッパの飛行機の到着が遅れると待たされ事もシバシバ・・・(今回は遅れる事なく飛び立ちました)
    朝食を食べた後、中庭を散歩中に植物園?発見!!インド人のおじさんが一生懸命に説明をしてくれたのですが中は暑くて〜〜

今回もビーチヴィラに宿泊。南側がドロップオフまで近いので南側の西よりでリクエストを掛けた。南側はこの時期でもビーチがあったのに、今回はガッポリ削られたいた。マネージャーが言うには「1月まではあったんだけどねえ。この2か月でこうなっちゃったんだよぉ。」って。確かに北側には砂が沢山あった。北側にはリーフにへの階段(4段位)が数か所あるのだが、それが埋もれていた。

リゾート内の事はプルメリアさんが詳しく載せてくれていますので、そちらを参考にして下さい(http://4travel.jp/travelogue/10834222)。
    改装後のヴィラメンドゥはどうなったのか・・・・C国&K国がゲストの半分弱を占めていた(レストランで見た感じ)。1997年の初ヴィラメンドゥから改装直前まで、こんな事は無かったのに・・・前のヴィラメンドゥは海を重視するゲスト(ダイバー&スノーケラー)が多かったので海の中が守られていたのだと思う。チェックインの時に貰うインフォメーションに絵付きで書いてあるのにサンゴの上に立っている人達がいた。そのせいだと思われるが、特にパッセージ付近のサンゴはボロボロだった。ピキピキのサンゴを見るなら水上コテージサイド・・・前はサンセットバーの前辺りのパッセージはスノーケルをやっている人達の出入りで渋滞したものだが、それも無くなっていた・・・魚影も薄くなっていた・・・・(あくまでも個人的感想)

以前は現在の水上コテージの所は干潮時には砂州ができて綺麗だったが、砂州はできなくなり藻が着いていた。ショック〜〜ただ、改装後に良くなった点はシャワーの水圧。私達がモルディブに行き始めた頃のリゾート選びの条件はエアコン有・温水真水シャワー有だったから、水圧なんて二の次だったんだなあ。それと、Wi-Fiが部屋で使えるところかな・・・

これも初めてだったが、ハウスリーフの浅瀬で小魚が死んでいた。結構な数。2日位放置されていたので、プール前あたりは臭かった。。この写真は始末しているところ。理由を聞くと「水温が高くなりすぎてだと思うよ」って・・・

チェックインの時にスパの{お試し券}が貰える(メニューは選べない)。期限があるので注意。ハッキリした期限が言えないが着いた日から2日か3日だったはず・・・この為に写真に収めておいたのに・・・カメラが無い(T_T)
    体験した後に期限内に申込みをすると割引になる。

お母さんの誕生日〜〜テーブルデコレーションOK!!バースデイソングは無かった。前はウエイター達が皆で歌ってくれたのだが・・・そうそうビックリしたのがレストランのドレスコード。今まで私達が行く安いリゾートでは無かった事だ(以前のヴィラメンドゥ含む)。男性のみだがノースリーブはNG。これからヴィラメンドゥに行かれる方は気を付けてね。

ベッドデコもOK!!ただ、笑っちゃうのが朝食を終え部屋に戻って休んでいたらハウスキーパーの子が来て「お母さんのバースデイデコをランチの時にやって良いか?」って聞いてきた。「なんで?」って聞くと「夜は時間が無いんだよねえ」って・・・・初めて昼間のバースデイベッドデコ。お母さんは「夜より昼の方が良いわねぇ。夜だと片付けるのが大変だから・・・」って・・本当だ〜〜!!写真も良く撮れてるね。

ある日、部屋のメールBOXに「帆船のクルージングツアーのお知らせ」が入っていた。それも、「FREE」って強調してあったんだぁ。3泊4日だったようなああ・・・(とにかくカメラが無いからハッキリ言えないが)我々は5人グループだったのに私達3人とひーちゃん親子は別々の日(出発が別々)にお知らせが入った。船内の写真も撮ったのだが・・・各部屋にダブルベッド1台とトイレが完備、シャワーはどうだったかなあ?私達は行かなかったけど、出航する時に見送った。甲板ではシャンパン?で乾杯してたよ〜〜全員ヨーロピアンだったわ。絵になるのよねえ。

EXCURSIONでも残念な事があった。フルデイトリップとナイトフィッシングが無くなっていた事だ。両excursionはダイバーではない私達にとっては他のゲストと親しくなれるチャンスなのに・・・
    「なんで、やらないの?」って聞いたら「会社の決めた事だから〜〜」って・・

今回もジンベイに会いに行きました。他の方のクチコミで「すぐに定員になる」って、あったので着いた日に申込みましたよ。1匹のジンベイを見て船に上がり時計を見ると11時ちょい過ぎだったので「他のエリアでも見るの?」って聞いたら「もう、帰るんだよ」って言うから「帰る途中で見つけたら入れるの?」と聞いたら「もう見たじゃ〜ん」って・・・で、リゾートには12時に着いた。前回(2010年)の時は見つける度(4回)に一緒に泳がせてくれたのにいいい。その時は2時の帰島でランチがギリギリだったけどね。なんか機械的になっちゃたなあ・・2回分の申し込みをしたが、2回目はキャンセルをした。

マンタツアーにも行きましたよ。前回の時はマンタツアーはFULLDAY でしたが、今回は半日でした。ジンベイは他のリゾートからも来ているのでスタッフ同志で情報のやり取りをして探す事ができるので見つかり易いがマンタは違う。ポイントに着いてから1時間位グルグル探すが見つからない。私達も諦めかけた時、や〜っと見つかった。

片方のヒレが切れていた。

帰りの水上飛行機。なんか尾翼のマークに見覚えが・・クレドゥのロゴだあ!!2003年に行ってるので懐かしい感じがした。でも、なんで?と思い調べたら、クレドゥと同じグループの経営になったらしい。

今回のモルディブも無事に終了。今までに行った島を振り返ってみた。
    1995年オルベリ・1996年ビヤドゥ・1997年ヴィラメンドゥ・1998年アンガガ・1999年ヴェリドゥ・2000年アリマタ・2001年ヴィルリーフ・2002年マヤフシ・2003年クレドゥ・2004年バタラ・2005年ヴィラメンドゥ・2006年ミドゥーパル・2007年ヴィラメンドゥ・2008年エライドゥ・2009年リーティー・2010年ヴィラメンドゥ・2011年アンガガ・2012年フィリティヨ・2013年メドゥフシ・エンブドゥ・2014年ヴィラメンドゥ
    来年も行けるといいなあ〜

• igamaruさん 2015/03/24 12:33:01
    今年の夏にヴィラメンドゥへ。
    中○家さん

はじめましてigamaru と申します(^^)

中○家さんはモルディブへ何回も行かれていているんですね。
    羨ましいです。
    昨年に初めてモルディブへ行き、モル病に感染(笑)
    今年も行く事にしました。
    そのリゾートがヴィラメンドゥなんです。

そこで、分かる範囲で教えてください。
    ヴィラメンドゥはビーチが削られてコテージからの景観がイマイチのエリアもあるとか。

また、シュノーケルお勧めエリアも教えて下さい。

宜しくお願いします。

中○家

中○家さん からの返信 2015/03/25 10:19:58
    RE: 今年の夏にヴィラメンドゥへ。
    はじめましてigamaru さん〜
    モル病、感染オメデトウございまっす\(^o^)/

> ジャグジー付ビーチコテージを予約していますが、C国K国が多そうで、ビーチコテージにしようか悩んでいます。

シャワーのみで良ければ普通のビーチヴィラでも良いかと。。。ただ部屋数が多いので良い部屋にあたるか・・・・ジャグージー付の部屋がある所はビーチ(砂浜)が広い所に建っているので、そういう点から言ったらジャグジー付の方が良いかと・・・
    C・K国は水コテに多く居た様で南側の部屋では見かけなかったです。北側には居ましたけどね。サンセットバーの前のヤシの木の下に集結してましたわ。

> コテージから見るビーチの景観やオススメの客室ナンバーが分かりましたら教えて下さい。

必要であれば地図をUPしますので、お知らせ下さい。

> また、シュノーケルお勧めエリアも教えて下さい。

ヴィラメンドゥは水上飛行機のラウンジが使えるはずなので現地係員が連れていってくれなかったら言った方が良いですよ〜〜去年、ヴィラメンドゥで会った方は「係員が連れて行ってくれなかったから使わなかったですよ〜」
    って嘆いていましたから・・・・涼しい部屋でドリンク有。そしてラウンジで宿泊カードの記入。楽ですよ〜(念の為、旅行会社に確認を)

上空からの景色、楽しんで下さいねえ〜〜

中○家

中○家さん からの返信 2015/03/25 13:32:43
    追記

私の持っている地図が、このアドレスに載っています。参考までに・・・

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/03/26 12:24:07
    RE: RE: 今年の夏にヴィラメンドゥへ。
    中○家さん

> はじめましてigamaru さん〜
    > モル病、感染オメデトウございまっす\(^o^)/
    ■返信ありがとうございました。
     お祝いしておいただけるとは感激しております(笑)

> シャワーのみで良ければ普通のビーチヴィラでも良いかと。。。ただ部屋数が多いので良い部屋にあたるか・・・・
    ■確かにビーチヴィラは客室数が多いですね。
     このままジャグジー付にしておきます。

> 部屋からの景観については過去の記憶からになってしまいますが、部屋?220〜226が良いかと・・・(ジャグジー付は?197〜226)
    > 普通のビーチヴィラは?227〜231辺りかな〜ただビーチ沿いの木がかなり伐採されていたので景観は、どの部屋でも良いかなあ?(私達の去年の部屋はアウトでしたけどねっ)
    ■丁寧なご説明ありがとうございます(^^)
     南側でリクエストしてみようと思います。

> 必要であれば地図をUPしますので、お知らせ下さい。
    ■しかも地図まで添付して下さり、本当にありがとうございました。

> service jetty横から西(水コテ方面)のドロップオフが良いですね。
    > ハウスリーフ(浅瀬)は南側なら、どこでもオモロイと思います。
    ■それなら、ちょうどジャグジー付ヴィラに近いですよね。
     シュノーケル楽しみです♪

> ヴィラメンドゥは水上飛行機のラウンジが使えるはずなので現地係員が連れていってくれなかったら言った方が良いですよ〜〜〜。
    >涼しい部屋でドリンク有。そしてラウンジで宿泊カードの記入。楽ですよ〜(念の為、旅行会社に確認を)
    ■ラウンジがあるのですね。
     早速確認してみます。
     雨季(7月)に行くので、お天気を願うばかりです。
     ぶち当たらないように毎日お祈りしなくちゃ(^^;
     中○家さんはそのような体験されましたか?
     実は水上飛行機の欠航が大きな不安なんです。

> P,S ジンベイザメのツアーに行かれるのであれば着いた日に予約を入れた方が良いです。すぐに定員になってしまうので・・・午前のツアーがお薦めです。(^_-)-☆
    ■午前の方が遭遇確率がいいのですね。
     本当に貴重な情報ありがとうございます。

もう今からわくわくしてます。

何から何まで教えて下さり、大感謝です。
    ありがとうございました。

中○家

中○家さん からの返信 2015/03/27 15:34:53
    RE: RE: RE: 今年の夏にヴィラメンドゥへ。
    こんにちは〜〜igamaru さん〜

>  雨季(7月)に行くので、お天気を願うばかりです。
    >  嵐のような天候の場合は水上飛行機が欠航となる場合もあるとか。
    >  ぶち当たらないように毎日お祈りしなくちゃ(^^;
    >  中○家さんはそのような体験されましたか?
    >  実は水上飛行機の欠航が大きな不安なんです。

私達は嵐の様な天気にはあった事は無いですねえ。夜中に強風の音で目が覚めた事はありますが・・・・・ゴメンナサイm(__)mお役に立てなくて・・・

> もう今からわくわくしてます。
    > 来年の話をすると笑われそうですが、シュノーケルお勧めリゾートがありましたら今後の為に教えて下さい。

次のリゾートを今から検討するのは大賛成でっす。
    私達もモル帰りには次のリゾートについて話していましたよぅ。
    スノーケルのお薦めリゾートは私的にはヴィラメンドゥの他はバタラとアンガガでしたが、先日マヤフシからスノーケリングツアーでバタラに行った人から連絡があり「バタラはサンゴも魚影もマヤフシより劣ってたよ〜」って言っていました。と、いう事でアンガガですかねぇ。ただC国がイッパイかも・・・私もマヤフシには行っているのですが(2002年)海の状態は記憶に無くて・・バタラはヨーロピアンに人気の島で乾季は、ほぼ取れず(私も2013年に出発2週間前に島流しにあいましたから〜)igamaruさんの行かれる時期なら取れるかと思います。ただ雨季はヨーロピアンが少なくなってしまうので、どこのリゾートもC国K国を受け入れている様なのでバタラも・・・

ヴィラメンドゥの旅行記を楽しみに待ってま〜っす。

中○家さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る