レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから近いという事で有名なレダン島。今まで行こう行こうと言いながら行けてなかった場所。3連休を利用してやっと行ってきました。マレーシアの西側はこれでティオマン、ペルヘンティアン、ダヤン、シブに続き5ヵ所目だけど今までの中でベストな海でした。<br /><br /><Itinerary><br />7/25(Fri) Konsurtium Bus  21:30-08:15(+1)<br />7/29(Tue) Airasia TGG-SIN 11:35-13:00

Diving Trip レダン島 ~カメラデビュー~①

2014/07/25 - 2014/07/29

yuki_panda

yuki_pandaさん

<Itinerary>
7/25(Fri) Konsurtium Bus 21:30-08:15(+1)

エアアジア

いつもと違って今回は長距離バスなので仕事を終えて一旦帰宅、シャワーを浴びてやって来たのはGolden Miles。ここからバスが出るのでまずはお疲れ様の一杯。

で、おつまみにとソムタムと生春巻きを注文。春巻きは皮が厚くて中身が半分、美味しくなかった。ソムタムは美味しいんだけどとにかく辛くて死にそうだった。。。ここは本場レベルの辛さ、リペ島を思い出したよ。。。

さて夜も更けてバスは定刻より少し遅れて21:45頃に出発〜これから10時間に渡る長旅です。連休前でイミグレも激コミ、マレーシアサイドのイミグレを通過したときには既に23時半が過ぎてたっけ。でも何とか朝一のフェリーの時間に間に合った!

バウチャーを貰って即効乗り込みます。ここから約1時間でレダン島に到着します〜連休のせいかな?船も満員御礼でした。

やって来ましたレダン島、ビーチが白砂でサラサラしてる。

ここが今回お世話になった<Redang Bay Beach Resort>Diving Shopと併設していてダイバーには便利。他を見てもここだけ明らかにダイバーロッジ的な雰囲気でした。

お部屋もDormです、一人旅にはありがたい。しかも最初の2日は2 Bedしか使われてなくて、もう1つのベッドを使ってたいた子は夜は外泊してるみたいでほとんど一人部屋状態だった。

10時半頃チェックイン手続きを済ませた後はDiving Shopにて受付とスケジュールの確認。今日はShoreダイブを午後に1本とのことで先にランチを頂きます。
    ここは朝・昼・スナック・夜と4食付ですべてBuffetスタイル。やばい、食べすぎデブへまっしぐらコース(笑)でも今日は朝は食べてないし・・・という事でいっぱい取っちゃった。

• ゆっくりお昼を頂いた後はいよいよDiving。今回お世話になったDive MasterのAKIRAくん。&quot;日本人じゃないけどAKIRAって名前なんだ〜&quot;と、でもJap NameでAKIRAって珍しいよね?そしてこのAKIRAくん素晴らしかった。丁寧なブリーフィングだし、お魚見つけるのも上手。まだ25歳の若者なんだけどとってもしっかりしてた、お勧めです。<br />

ゆっくりお昼を頂いた後はいよいよDiving。今回お世話になったDive MasterのAKIRAくん。"日本人じゃないけどAKIRAって名前なんだ〜"と、でもJap NameでAKIRAって珍しいよね?そしてこのAKIRAくん素晴らしかった。丁寧なブリーフィングだし、お魚見つけるのも上手。まだ25歳の若者なんだけどとってもしっかりしてた、お勧めです。

一本目ビーチからタンク背負ってスタート!今回は2組×3+AKIRAくんの7人で潜ります。

海は中々の美しい。透明度もそこそこだしお魚も結構います。水温も30度前後と温かく、寒がりには助かります。AKIRAくんはラッシュのみでのDiving、うらやましいなぁ。

海の中はこんな感じ。珊瑚がとってもキレイです。

これライオンフィッシュかな?カメラデビューという事とりあえず色々撮影しようと思って珍しくないものもいっぱい撮影。

今回一緒に潜った皆さん。バディはイントラライセンスを持つSさん、数えてないけど2000本くらいは潜ってるかな・・・?という大・大ベテランの方でした。こういう方がバディだと基本ど気にしなくていいから楽チン。

そうこうしてるとカメさん出現〜南国では定番のタイマイという種のカメさんだそうな。多分これまで見てる多くのカメがこの種だと思われ、この辺では珍しくないけど日本にはいないみたいで国内ダイバーにはレアだとか。すっごいゆっくり泳いでくれたので至近距離で撮影出来ました!

そしてこちらバラクーダです。バラクーダと言えばトルネードで有名だけどなぜか一匹・・・しかも今まで見たのとは違ってデカイ。後から聞いた話だとバラクーダは小さいと群れで行動し、大きくなると単独行動に出るらしい。なのでトルネードで泳いでる彼らもいつの日かはトルネードから出て行くんだとか。魚の習性にも色々あって面白いね。

お決まりのニモさんたち。こちらもこの辺の海ではいないほうが珍しいというくらい毎回登場。でもいつ見てもカワイイ。マクロに興味ないんだけどニモはいつも見ちゃう。まずは1本目終了。カメにでっかいバラクーダにと中々よいスタート。明日が楽しみだな〜

特に何もないこの島の夜は早い。昨日は22時には部屋に戻ってネットサーフィン。23時頃にはお休みしました。2日目はダイビング3本行きます〜

今日はBoatにて、レダンの南の方のポイントに来ました。まずは何の群れか分からないけど(笑)魚影が濃くて見ごたえあり。

バディのSさんも写真撮影しながら埋もれてます:)

これもなんだか分からないけど近くに来たので撮影。色んな魚がいますね、海は。

これも分からないまま撮影です(笑)なんだか青いのがキレかったので一枚。

そんなときサメが出ました〜ブラックチップシャークという名前だそうな。背びれの先っぽが黒いのでそういう名前みたい。遠かったけど中々キレイに撮影出来た。褒められた1枚なので表紙に採用!

こちらスティングレイ。背中に青い斑点があるのでブルースポットスティングレイというそうな。魚の名前って見た目でつけるのね。。。。

これなんだろ?フグの一種かな・・・?分かんない。。。

これも分からないけどキレイので一枚。

南国というかこの辺特有なのかな?からし色の珊瑚。ペルヘンティアンでもよく見かけた色。海の中で見ると青とのコントラストで目立ちます。

一旦Boatで戻ってタンクを替えて30分ほど休憩、3本目行きまーす!

今回はさっきよりも島に近いポイント。透明度もよくてきれいです。

魚影も濃い!

今回一緒に潜った皆さん。昨日と同じメンバーです。

おなじみのトリガーフィッシュ。いつも見たら他の魚と間違えて追いかけちゃう。AKIRAくんからも追いかけないように!との注意されちゃいました。ちなみにトリガーフィッシュはカワハギの仲間でした。

珊瑚も元気でキレイです。お魚と珊瑚ってセットだと美しさが増すね〜

出ましたバラクーダ〜昨日はピンだったけど今日は群れてます。確かに昨日よりは全然小さいバラクーダ。という事はトルネードはもっと小さいんだな。

Sさんもバラクーダを撮影してます。

これなんだろ?ぶち模様の魚なんだけど。。。。そんなのいっぱいいるよね?

このポイントも魚影が濃い!

珊瑚をバックにバラクーダ。3本目はバラクーダがたくさん、締めもバラクーダにて。

お昼の休憩を挟んで4本目行きまーす。

ここも透明度はよし。ニモの大きいの?分からないけど撮影。

これは・・・?はい、分かりません。

尾っぽからスズメダイ系・・・?

STINGRAY CITYというDive Siteなのでやっぱりいますスティングレイ。

デッカイなまこ?発見。AKIRAくんがちょっかいかけるもピクリともせず。巨大過ぎてなまこに見えなかったけど。

尾っぽだけ出てるスティングレイ。岩の下で砂に潜ってます。背中が見えないのでどのエイか分からないけど黒っぽいのでさっき見たのと違う気がするなぁ。

こちらはなまこの群れ?あーやっぱあんまりいいもんじゃないね。集団になるとキモさが増す!

岩かげにサメ発見〜サメも岩のしたで休憩するのねぇと思ったり。泳ぐサメを追いかけるのも大変だけど岩かげに隠れてるサメを撮影するのも中々難しい・・・

こちらは反対側から撮影。サメの口が見えてるの分かるかな?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る