2014/06/27 - 2014/07/23
ketch!さん
- ketch!さんTOP
ウズベキスタンのビザを取りに行きました。
申請は平日の10時半〜12時、受け取りは平日の16時〜17時。
費用は2,500円でした。
とっても簡単なんですが、普通に働いていると、この時間に行くのが難しいため、受け取りに1ヶ月もかかってしまいました。。。もちろん代行業者に頼んだりすることもできるけど、旅の準備から旅は始まっていて、準備の過程も楽しいからね。
無事に取得できたので、あとは現地に行くのみです。へっへっへ。
ビザ申請フォームからダウンロードして記入、印刷して持っていきます。
記入方法の見本は古くてあてにならないけど、参考にして入力していきましょう。そんなに難しくないし、間違えても修正液で消して、手書きしてもいいらしいから、内容はあまり気にしなくても良さそうです。
たとえばこの写真でも、「Ministry of foreign a」までしか入力できなかったので、手書きで「ffairs」を追加しています。笑。アンビリーバブル。
一番悩んだのが、Occupationの欄なのですが、普通の民間企業の場合、どれを選択すればいいのか分からなかったので、「Representative of non-governmental and public organizations」を選びました。代表者ではないんだけど。。。でもこの辺りはあまり気にしなくてもいいみたいです。
あとは、会社での役職を記入するところがあったが、平社員の私には役職が無いので「Engineer」と書いておいた。海外ではEngineerと言えば尊敬されることが多いのである。
で、このフォームを印刷して、写真を貼って持っていきます。 -
品川駅から徒歩だと、途中は高級住宅街です。
こんな雰囲気のいいお寺や、
こんなかわいい建物がありました。ここは高輪消防署二本榎出張所
それから、とても趣のあるとらやの建物がありました。やってるのか分からなかったけど。
ずいぶん歩いたので、道があってるか不安になりました。
品川駅からだと、だいたい20〜30分くらいかかりましたかね? -
スリランカ大使館に到着!!
ウズベキスタン大使館はスリランカ大使館の裏にあるので、道を聞く場合はスリランカ大使館の場所を聞いた方がいいみたいです。 -
天気が悪くて、風もない日でした。
普通の、というか、かなり豪邸の一軒家です。こちらが玄関。
ビザの申請は看板に従って、勝手口のような方にまわります。(ほんとに普通の家)
かなり早目に行ったら、先客のおじさんが一人いらっしゃいました。その方と旅のプラン等について話して待っていました。
申請自体はかなり簡単で、印刷したフォームとパスポートを持って行きます。フォームの記載内容についても、ここで確認してもらえたり、ビザの申請期間は旅行期間より少し長めに書き換えてもらえたりしました。受け取りは一週間後、お金は受け取りの日に振り込むそうです。
取得代行業者が多いのかな、とも思ったけど、結局この日出会ったのは、このおじさんと、もう一人、自由業風の女性だけでした。
歩いて来て疲れたので、帰りはおじさんと一緒にバスで五反田駅まで帰りました。再会を祈念して別れました。 -
ビザは一週間で出来上がるのですが、なかなか仕事を抜けられず、結局一月後に受け取ることに。。。
受け取りの日は、最寄り駅の泉岳寺から歩くことにしました。
泉岳寺駅で降りるのは初めて。せっかくなので、泉岳寺に行ってみることにしました。 -
泉岳寺の何たるちあか、全く知らなかったんですが、
忠臣蔵のお寺だったんですね。
大石内蔵助 -
浅野内匠頭の血染めの石だとか、
吉良上野介の首を洗った井戸だとか、ちょっとおどろおどろしいお寺です。
四十七士のお墓もあります。
ここでお墓参りにいらしてたおじさんが、子どもの頃に、親に全員の名前を覚えせられたんだ、とおっしゃってました。でも今はほとんど忘れちゃったなー、とのこと。
私はそもそも大石内蔵助しか知りません。 -
記念館もありました。
外国の方もいらっしゃってました。 -
ちょっと高いな…
この日はものすごく暑くて汗だく。
泉岳寺と隣の学校との間の道を行ってみました。なかなかいい小道です。
たぶん、高輪高校かな? -
こんな井戸があったりして。
大使館到着。
この日は風もふいて、旗がたなびいています。 -
ビザの受け取りに必要なものは、これ。
2500円を、指定の口座に振り込み、その利用明細を提出するだけです。 -
ビザこれです。やった〜!
この日は私の他に3人の方が先客でいらっしゃいました。
名前を言って、受け取りに来た旨伝えると、「あぁ、お待ちしてましたよ」と言われちゃったので、やはり一ヶ月は開けすぎですね。何の問題もないけど、相手を心配させちゃいますね。
ともあれ、準備は完了であります。
ひとまずおしまい。ウズベキスタン編につづく。
品川(東京) の旅行記