ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空が期間限定で成田ー仁川間にA380を就航させていると知り、<br />乗りたいと言った翌日にはネットから申し込み完了♪<br /><br />急遽ソウルへ行く事になりました。<br />ソウルは7~8年ぶり。<br />1月に行ったので「寒かった!」<br />と言う記憶が強烈で何処に出かけたのかうろ覚え・・・。<br />北朝鮮との境は何となく覚えてるんですが・・・。<br /><br />写真を見て確認しようとするも・・・・<br />写真すらなく!!!(T_T)<br />何処をどう探しても、フォルダさえ無く、<br />中身も全て確認しても見付からず;;<br />どういう事?!と自分に盛大に突っ込みを入れてしまいました・・・;;<br /><br />初めて行く場所は大体カメラを持って行ったのに、<br />それすらもしていなかった過去の自分を恨みます;;<br /><br />基本的に旅の目的が飛行機搭乗なので、<br />ノープラン。<br />宿泊先もどうでもよく、2カ所からしか選べなかったと言うので<br />(予約は主人にお任せ)仁寺洞にあるホテルを選び、仁寺洞って何?<br />と言う所からのスタートです。<br /><br />前回の印象があまりにも悪かったせいか(寒さのため。寒いところが苦手。)<br />ソウルで何しよう??と<br />4トラさんの先輩トラベラーさんの旅行記を参考にして<br />北村韓屋街を散策することにしました。<br />その他は全くノープランなので行き当たりばったりの気ままな街歩きのスタートです。<br /><br />まずは仁寺洞。<br />そして翌日は昌徳宮→北村韓屋村→明洞→仁寺洞<br />立地が良かったためか全て徒歩で回れました。<br /><br />そして、仁寺洞大変気に入りました!!(*^_^*)<br />とっても楽しかったです~~♪

アシアナA380ビジネスクラスに乗ってみた♪ついでにソウル観光もしてみた♪~仁寺洞・昌徳宮・北村韓屋村・明洞散策~

2014/07/26 - 2014/07/28

葵さん

乗りたいと言った翌日にはネットから申し込み完了♪

急遽ソウルへ行く事になりました。
ソウルは7~8年ぶり。
1月に行ったので「寒かった!」
と言う記憶が強烈で何処に出かけたのかうろ覚え・・・。
北朝鮮との境は何となく覚えてるんですが・・・。

写真を見て確認しようとするも・・・・
写真すらなく!!!(T_T)
何処をどう探しても、フォルダさえ無く、
中身も全て確認しても見付からず;;

初めて行く場所は大体カメラを持って行ったのに、
それすらもしていなかった過去の自分を恨みます;;

基本的に旅の目的が飛行機搭乗なので、
ノープラン。
宿泊先もどうでもよく、2カ所からしか選べなかったと言うので
と言う所からのスタートです。

ソウルで何しよう??と
4トラさんの先輩トラベラーさんの旅行記を参考にして
北村韓屋街を散策することにしました。

まずは仁寺洞。
そして翌日は昌徳宮→北村韓屋村→明洞→仁寺洞
立地が良かったためか全て徒歩で回れました。

そして、仁寺洞大変気に入りました!!(*^_^*)
とっても楽しかったです~~♪

徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午後からのフライトなので、朝は若干ゆっくり目。

主人はお得意の「出発直前パッキング」
    前日も仕事で遅かったため荷造りできず・・・
    過去にそれで忘れ物が発生した事多数。
    ひげそりとか、汗ふきタオルとか・・・。
    カミソリ負けするのでカミソリは使えず・・
    何処行った時かな〜?
    帰国時はかなりひげが伸びてワイルドになってた時がありました。

取りあえず、パスポートとお財布さえあれば何とかなりますが;;

飛行機の後ろ姿だ〜〜!!可愛い〜!と、シャッターを押す私。
    沢山の飛行機見られて幸せ♪

荷物を預けて、まずはラウンジへ。

ビジネスクラス搭乗は初めてなのでウキウキ♪

ラウンジはいつもプライオリティパス利用でしたから、
    搭乗券だけでと言うのは初めて。

まずはビール♪

とても広いラウンジで快適です。

ビールはキリン一番搾りでした。
    ちなみにビールはスーパードライ派です。
    ・・・・って誰も聞いてない;;

搭乗前なので軽く2杯。

この機材にお世話になります♪

近くで見ると大きいですね!
    久しぶりな大きな機材。
    翼の形状が独特?エンジンが・・こんなに・・。

左側がファーストクラス。
    右側、2階へ繋がっているのがビジネスクラス。
    それから後方にもエコノミー。

自分たちは2人だったので中央席でした。

お隣の席。

搭乗率は高くなかったです。

半分以上空いていた感じ。

上手く写真が撮れないですが、座席です。

席に着席して前方です。

非常に広いです。

スイッチを操作すると電動でシートが前方へ動き、
    フルフラットになるみたいですね。
    流石に短い時間なのでしていませんが。

フライト前のドリンクはオレンジジュースを選択。

このパネルのスイッチでシートの操作を行います。

快適〜〜♪

こんな感じで本当に広いです。

モニターも大きいです。

フライト時間が短いので、
    映画などは見ていません;;

機内食。

私チョイスビビンバ。

ドリンクはシャンパン♪

主人チョイス、ステーキ。

珍しくシャンパン。

短いフライトで残念;;

成田発13時10分
    仁川着15時40分

1時間55分という近さ!
    名残惜しいですが、空の旅もおしまいです。

それにしても機内が静かでビックリ。
    飛行機に乗っているとは思えない快適さ。
    そしてここが2階席とは思えない広さ。

A380どれだけ大きいんだろう〜!!

宿泊ホテルは

仁寺洞クラウンホテル。

もろもろの口コミ通り、
    狭いし暗いし・・・;;
    ですが、立地がとても良かったです。

シンプルです。

でも使い勝手良かったですよ★

窓は申し訳程度。
    無いよりマシ。

とにかくスペースが無くて無理矢理テーブルと椅子。
    通るのも大変。

ドレッサーの上のスペースは十分。

ドライヤーも風量が豊富。
    冷蔵庫も大きいのでビール沢山買っても大丈夫!

左側にクローゼットあり。
    狭いですが無いよりマシ。
    コンセントは少ないです。
    バスルームに一つとテレビの下あたりに一つ。
    ちょっと諸事情によりベッド近くにコンセントがないと
    困ってしまうので・・・
    ホテルに着いたら必ずコンセントチェック。
    その場所によって主人がどちらのベッドを使うか決まります。

セキュリティボックスはありません。

そして何故か殺虫剤が置かれています。
    ・・・・・・何か・・・出る?(笑)

何も見ませんでしたが(苦笑)

アメニティはこんな感じ。

韓国なので?シャンプーや歯ブラシはありませんでした。

ホテル一階にはミニコンビニがあって便利。

のどが渇いたので早速ビールを購入。
    韓国ビールは三種類あったので全種類購入♪

プハ〜〜〜!生き返る♪

生き返ったところで、街へ繰り出します!

有名スポットへ歩いて行けるのが強みな立地のホテル。
    さくさくと街歩きスタートです。

夕方なので交通量が多いですね。

今回の旅は成田空港でwi-fiルーターを借りていきました。

ホテルではwi-fi無料で使えると聞いていましたが、
    もちろん使えますが、サクサクでは無い感じ。
    町歩きが多くなるので、街中でも必須。

韓国旅ガイドというアプリを落として、
    マップを見ながらさくさく進みます。

これが非常に便利で!初めての場所なのに
    迷うことなく目的地へたどり着けます。

仁寺洞に到着。

凄い人!!賑やかです。

色々なお店があって、見てるだけでも楽しいです。

サムジキルに到着。

ここの石鹸屋で色々購入。

石鹸好きで行く先々で買ってます。

沢山の人で賑わっています。
    歩くのも大変。
    でも雰囲気がとても楽しいです。

なぜかう○こシェイプの何か・・・。

そういえばここの一階のお店で、
    う○この形をした鯛焼きのような食べ物が売っていました。
    う○こシェイプの中身はあんこらしいんですが;;
    ビジュアル的にどうなの??

変な時間に機内食を食べたので、
    お腹はそんなにすいていません。

北村ソンマンドゥ。仁寺洞店にてお買い物。

本日の夕飯は8000ウォンの餃子盛り合わせ。

混んでいたのでしばし待ちます。
    日本語不可らしいですが・・・
    とりあえず英語で注文。
    通じたようです。しっかりとお持ち帰り。

少し離れた場所で、主人が無理だよ、韓国語も中国語もわからないし、
    いいよ、他の物で・・・
    とつぶやいていましたが・・・。
    何とかなるってもんです!
    何事も経験♪

テイクアウトにしてくれた袋。

中身はこれ!

揚げ餃子3個
    蒸し餃子3個
    皮なし餃子3個
    モドゥムマンドゥ8000ウオンです。安い〜〜♪

ビールと一緒に美味しく頂きました♪

その後お風呂に入って飲んでベッドに入って
    だらだらしていたら寝てしまいました。

真夜中に隣の部屋の甲高い笑い声に起こされる!
    2時近くにもの凄い笑い声なんですが・・・??
    なんで?

このホテルは部屋での話し声が廊下までまる聞こえです。
    プライバシーなんて物は無いのかもしれません。
    お気を付け下さい。

おはようございます。

変な時間に起こされましたが、まあまあ快調。

下のコンビニで調達したサンドウイッチとバナナ牛乳。
    韓国に来たら飲むべし!と誰かのブログにあったので、
    購入してみました。
    甘いけど美味しいです。
    他にもメロン牛乳とイチゴ牛乳があり。
    メロンは味が薄い感じ?
    イチゴは冷静になって考えてみたら
    日本でもポピュラーじゃん!?ってことで却下。

宿泊したホテル。
    大分年数建ってる感じ。
    でも場所が良かった♪

さて!今日も朝から街歩きです。
    昌徳宮が近いので歩いて行きます。

前回の韓国旅行で訪れたのが昌徳宮なのか景福宮なのか覚えておらず・・・

なんか旗を持ったお兄さんが沢山居たような??

まずはスタバでコーヒー。

まだ朝早いからか空いていました。

日中は混むんだろうな〜。

朝は割と涼しかったのでホットを注文。
    ここで作戦会議。

まずは昌徳宮をめざし、その後北村韓屋村。
    その辺でお昼ご飯食べて・・・

午後は・・・・明洞?
    ざっくりとプランを練ります。

朝早い仁寺洞は人もまばらです。

昨日同様、アプリの地図を見ながら進みます。

あれ?なんか開けた場所に出たよ?
    なんか見えてきた、あれじゃない??
    アプリを見ながらたどり着きます。

ここでチケットを購入します。

トウモロコシが植わってました。

多分ここには来ていないと思います。

中はとても広いです。

こんな感じです。
    手前だけ散策するので一人3000ウォンだったかな。
    シークレットガーデンも入れると5000ウォン。

朝早いので人もまばら。

広い〜〜〜〜!!

建物が素敵♪

凄い細工だな〜♪
    と感心してみていました。
    主人は興味がない模様。

あれ?なんか見たことある??

デジャブ。

実は自分たちが以前訪れていたのは景福宮の方でした。
    こちらは初めてですね。

ここでは昔沢山の人々が・・・
    そしてしばし脳内トリップ。

昌徳宮を後にして、次は北村韓屋村へ。

昌徳宮から歩いてすぐです。

朝は涼しかったのに、やはり暑くなってきました。

水分補給のためお水を購入。

iPhone片手に地図を見ながら進みます。

とても素敵な町並み〜!

坂が多いです。

街歩きは楽しいなっと♪

文化体験・・・興味深し。

何処を写真に撮っても絵になりますね。

ソウルは都会なのに山がこんなに近い。

絵になる一枚♪

少しずつ人も増えてきました。

この場所の手前に観光案内所があり、
    地図をもらいました。
    ベンチでしばし休憩の後、後半戦。

もらった地図によると向かって右半分は制覇。
    残るは左半分。
    だがしかし、主人はすでに休憩モード。
    普段動かないので、こう言った街歩きではてきめんですね。

私は普段からかなり歩いているので、全然平気。
    仕事がある日は一日2万〜2万5千歩は軽く歩きます。
    通しで長時間勤務だと4万歩近くなる日もある程なので
    体力はあります。

オマケに暑いので体力削られます。
    主人には過酷だったようですが・・
    まだ午前中だよぉ〜〜〜〜〜;;;
    もう少し頑張ろう〜!

嫌がる主人にカツ!を入れ、
    せっかく来たのだからと休憩の後にまた歩き始めます。

この薬局を左に曲がって北村4・5・6・7景へ。

大分人が増えてきて観光客が沢山です。

韓国の地元の方でしょうか?
    モデルさながら、ポーズ付けて写真撮ってる若い女の子が目立ちました。

居住地区らしいのですが・・・
    家の周りにいつも沢山の人が居たら嫌だな〜、
    なんて思ってみたり??

こんな感じでポーズ♪

展望台です。

見晴らしはよいですが、登ってくるのはちょっと大変。

朝の涼しさは何処へやら?

とにかく暑くて、汗だくで観光。

主人が疲れのピークに達し、
    昼食を兼ねてしばし休憩。

冷房効いた場所が良いよ〜〜!
    と言っていました。

かき氷美味しそうですが。
    かき氷ではなく食事で。

通りがかりのこのお店で。

ビビンバが食べたい〜!
    チジミが食べたい〜!
    と選んだお店です。

アワビ料理がお勧めみたい。
    アプリの地図での現在地表示では
    お店の名前が「李家辛家」とありました。
    知らない場所でもすぐにお店や建物の名前がわかるって
    素晴らしい!!と、非常に感動、そして使い勝手の良さに脱帽。

まずはビール!!

プハ〜!生き返る!
    流石に歩き疲れて居たので
    冷房が効いたこの場所はありがたい。
    だがしかし・・・寒いぐらいでしたが。

お隣のテーブル席。

アワビが水槽にぎっしりですよ?

アワビのビビンバ。9000ウォン

うっかり混ぜてしまい、慌てて手を止める。
    アワビ・・・沈んじゃったかも?

海鮮チジミ。20000ウォン

具だくさんで柔らかくて美味しい!!

お会計。

ぶれぶれですが;;
    39000ウォン。

通りすがりの参鶏湯屋さん。

この日(だったかな?)は2回目の参鶏湯を食べる日だったらしく
    (全部で三回あるそうです)
    混むんだろうな〜と、思います。

参鶏湯食べたかったのですが・・・
    好き嫌いが激しい主人が一緒なので無理です。
    以前会社でおつきあいで食べた参鶏湯が思い出されて
    苦い顔をしていました。

スタバ!

泊まったホテルの裏側。

お昼ご飯の後はホテルでしばし休憩。

はあ〜、お疲れ様でした。よく歩きました。

ホテルでかなり休憩後、
    明洞へ向かうべく途中の道。

主人は疲れたから行かない、
    なんか適当に食べ物買ってきて〜;;
    と、弱音を吐いていましたが、
    休憩して、とりあえず復活したので向かいます。

パク森のカレー屋さん発見!

清渓川。

ここを歩いた記憶があるんだけど・・・
    主人はないって言うし?

1月は雪凄かったから、雪道のはずなのに、
    雪道の記憶ではない・・・。

一体何処?
    京都だったのかな〜〜?
    二度ほど一人旅で京都へ訪れているので・・・。
    その時の記憶?
    でもこんな感じの川を歩いた記憶が・・・・??
    なんかもやもやする;;

明洞人が凄くてビックリ!!

写真撮ってる場合じゃない。

主人とはぐれたらwi-fiルーターも離れるので
    帰れなくなっちゃう!!

ここのアイスを食べてる人が多かった!

そしてこの場所で、記憶がよみがえる!

「あ〜〜〜!!このお店来たことある!
    ヨン様の靴下とか売ってた所だ!!」
    「だよね?」
    と主人はちょっと前から気がついてたらしく・・・。

って私仁寺洞初めてかと思ったけど、そうではなかった?
    確か自由時間20分とかでこの横にある広場に集合
    って感じで・・・・

だから殆ど仁寺洞の記憶がないのか〜〜?
    サムジキルまでは行っていませんでしたので。

そうそう、こんな街だったよ〜!
    と思い出す。

ここでくるみまんじゅうお土産に購入。

明洞で、マーケットみたいな場所で
    沢山のお菓子やゆず茶。
    小物、両手にお土産一杯。

今回は中位サイズのスーツケース。
    入るかな〜?心配。

仁寺洞は食べ歩きが楽しそうでしたね〜。
    色々食べてみたかったけど、食事すらままならないので
    なかなか難しい;;

明洞からお土産抱えて仁寺洞のホテルに戻り、
    またしばらく休憩。

夕飯どうしようかと言うことになり・・・
    私的にはカルグクス?
    韓国式のおうどんを食べたかったのですが・・・

主人が暑いときに熱い物は無理!
    さっき通った道に「さぼてん」があってざるそばやってたから
    ざるそばが良い!
    さっぱりした物が良いとのこと。

・・・・と言うので、歩いて「Saboten」へ。

店内は南極並みに(って行ったこと無いけど・笑)冷えていました。

主人チョイスなぜかヒレカツ定食。

・・・・・・・・・・あれ?

ざるそばが食べたかったんじゃ??
    ヒレカツ・・・さっぱりしてますか??

店内の冷房が効きすぎていたので変更したらしいです。

寒かったのでうどん。

カルグクスとは違うけど、
    うどんだから良いじゃん?と言われるも
    ・・・・なんか納得できない感じ?

でも日本のうどんとは違うから、ま、いいか〜!

なんかおでん入ってたし★

韓国に来てなぜか日本のとんかつ屋の韓国支店で
    食事する私たち。
    日本人のお客さん一人も居ませんでしたよ〜;;

食事後はホテルへ戻って飲み直します。

近くの道路は路上駐車満載。

皆ここへ止めて仁寺洞観光?
    それにしても凄い数。

一日沢山歩いてお疲れ様でした。
    泥のように眠ります。

今日は夜中に奇声が聞こえないといいな(笑)

ホテルのチェックアウトは朝5時半頃。

誰も居ません。

ロビー横にあるコンビニ。
    小さいけど便利。

奥にはカフェ。
    ジェラートもあります。

自分たちが泊まった部屋のすぐそばのエレベーターから
    ロビーへ降りると、
    何故かこのジェラート屋の店内に到着して最初はびっくり!!

あれ?間違えた?と思いましたが、仕様だったようで安心。

空港は早い時間からごった返していました。

チェックイン後、荷物を預けてラウンジへ。

簡単に朝食。

も・・・・何もなく。
    殆ど残っていませんでした。
    行きのANAラウンジと比べるとそれはもう・・・;;;

パンとコーヒーでお茶を濁す。
    薬を飲みたいので、早く何かを口に入れたかった。
    口じゃないな、胃じゃないかな?とセルフ突っ込み。

変更はないようです。

透明のボーディングブリッジ〜〜〜〜!!!

ビジネスと後方にもエコノミー。

うわあ!飛行機、近い近い!!

と、朝からテンションアゲアゲ!!

ちなみに自分的には憧れのアーティストさんが
    目の前にいてドキドキする感覚ですね?
    A380を目の前にすると。

って?おかしいですかね;;

芸能人にはさっぱり興味がないので、何ともいえませんが・・・
    多分、有名人が目の前にいるよりも飛行機の近くにいる方が
    テンション上がってドキドキします〜;;

おお〜〜〜!!ヤバイ超近いよ♪

しかしゆっくりもしていられないので進みます。

もちろんおかゆで。鴨のおかゆですね。
    このビールはホテルのコンビニにはなかったので
    チョイス!取りあえず韓国ビール4種類制覇。

食後も白ワイン頼んで飲みまくり〜♪

グラスが空くと注いでくれる親切設計。
    飲み過ぎ注意ですね;;

飲むのに忙しかったので写真がありません、あしからず;;

主人はもちろん肉で。
    ビーフシチューです。

車運転なのでコーラです。

仁川発9時 OZ102便
    成田着11時10分・・・
    ですが若干ディレイ。

ただいま〜〜成田空港!!

3日間という短い日程&短いフライトでしたが
    とても楽しかったです。
    ソウルの印象もずいぶん変わりましたしね。

仁寺洞で見かけた食べ歩きフードが気になりますね〜;;
    食べられなかったので、また機会を見つけて行っちゃうかも?

そして次の旅は9月にボルネオです。

マレーシア航空、ビジネスクラスで出発。
    A380と比べると大分落ちるでしょうが・・
    6時間くらいのフライトなのでいいかな〜?

そして10月にバリ島一人旅の予約入ってますが・・・
    もしかするとキャンセルして
    別の場所にするかもしれません。

・・・いや〜一人旅のバリ島に20万出すなら
    2人でどこか行ける??と検討中。
    プーケットあたりを考えていますが、
    主人次第です。
    お休み取れるかな?取れると良いな♪

と言うことで想定外に長くなってしまいましたが・・・・

ダラダラした旅行記とも呼べないシロモノに
    お付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)m

• nikuさん 2014/08/01 14:41:47
    インサドンクラウン!
    葵さんこんにちは

スペイン旅行記に訪問&投票ありがとうございました。

そして韓国からおかえりなさい。
    A380ビジネスいいですね〜
    憧れますが、まだ(ずっと?)実現できていません。

ホテルはどっか見たことあると思ったら
    私も宿泊してました(笑)
    1Fにセブンイレブンが入ったんですね。
    利便性向上に1票です。

niku

葵さん からの返信 2014/08/01 16:43:11
    RE: インサドンクラウン!
    nikuさんこんにちは!

こちらこそ、ソウル旅行記に訪問&投票ありがとうございました。
    それから、スペインからお帰りなさい〜!

大変興味深く拝見させていただきました。
    いつか行ってみたいですね〜(^o^)
    憧れの建築物がわんさかです。

> 葵さんこんにちは
    > スペイン旅行記に訪問&投票ありがとうございました。
    > そして韓国からおかえりなさい。
    > A380ビジネスいいですね〜
    > 憧れますが、まだ(ずっと?)実現できていません。

A380は素晴らしい機材でした♪
    今度出会えるのはいつになるやら?ですね;;

> ホテルはどっか見たことあると思ったら
    > 私も宿泊してました(笑)
    > 1Fにセブンイレブンが入ったんですね。
    > 利便性向上に1票です。
    > niku

以前お邪魔したときには全く気づかなかったのですが、
    「本当だ〜!インサドンクラウンホテルだ!!」
    と、おおおお〜〜!とどよめきが。
    出かけてから再度旅行記を拝見させていただくと
    新たな発見がありますね。
    おお、ここ、ここ、とか、
    このお店はここにあったのか〜!とか?
    大変興味深いです。

それにしても;;
    ・・・・・まるでnikuさんのストーカーのごとく
    泊まったホテルが同じでした。
    来月のボルネオも偶然にもステラハーバーですし;;
    おまけにマゼランステラ泊です(笑)うは〜!

まだまだ暑い日々が続きますが、お体ご自愛下さいませ。
    夏は暑いですが、ビールが美味しい季節なので好きです♪

またお邪魔させていただきますね(*^_^*)

葵さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る