鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、前の旅行記「スプラッシュ!!バスで水中に<br />ダイヴ&ダム湖をクルーズ」の続きにあたります。<br />ダム湖ツアーを終えて、湯西川温泉には泊まらずに、<br />そのまま列車で鬼怒川温泉に向かいました。<br />鬼怒川は、いわば私の「庭」ですから、いまさら<br />書くこともないようなものですが、一応、自分の<br />記録として旅行記を残しておりますので・・・。<br />気が向いたら、ナナメ読みでも、どうぞ。

花盛りの鬼怒川

2014/04/25 - 2014/04/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

これは、前の旅行記「スプラッシュ!!バスで水中に
ダイヴ&ダム湖をクルーズ」の続きにあたります。
ダム湖ツアーを終えて、湯西川温泉には泊まらずに、
そのまま列車で鬼怒川温泉に向かいました。
鬼怒川は、いわば私の「庭」ですから、いまさら
書くこともないようなものですが、一応、自分の
記録として旅行記を残しておりますので・・・。
気が向いたら、ナナメ読みでも、どうぞ。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

『湯西川温泉駅』から、「AIZUマウントエクスプレス」
    号で5駅目、『鬼怒川温泉駅』に到着しました。

この列車は、赤い車体ばかりだと
    思っていたら、2両連結のうちの
    1両は、こんな白い車体でした。
    (初めて見ました。)

駅前広場には、早くも鯉のぼりが
    飾られていました。

きょうの宿泊は、エコノミーな
    「伊藤園」グループのホテルです。
    3時を回っていたので、すぐに
    部屋に入れました。

部屋は、いたってシンプル。
    窓の外は山です。
    遠くに吊り橋が見えて、下には
    鬼怒川が流れています。

まずは、大浴場で温泉に入って、
    少し休んでから、夕食です。
    大きな会場で、ビュッフェ・
    スタイルになっています。

会場は、最近リニューアルした
    ようで、明るい感じになっていました。
    この系列のホテルは、アルコールも
    含めたドリンクが無料で飲めるのが
    嬉しい。
    でも、残念なことに、料理の質は落ちた
    みたい。
    料理の写真も撮ったのですが、照明の
    具合か、いい色が出なかったので、
    UPはなしです。

ここのホテルのいいところは、
    チェックインの時に予約すれば、
    貸し切りの露天風呂が無料で
    入れることです。
    (50分間だったかな。)
    湯量たっぷりで、温度もちょうどよく、
    家族で気兼ねなく入れて、これも
    嬉しい♪

湯上り処も広くて、ここも
    リニューアルして、使い勝手が
    よくなっていました。

翌朝。
    こちらは、大浴場の入り口です。
    5時半すぎ、ひとりで朝風呂に
    入りに来ました。
    もう先客があったので、中の写真は
    撮れませんでした。

朝食も、ビュッフェです。
    和食のおかずをチョイス
    しました。

中華のしゅうまいと、自分で
    焼いて食べられるパンもおいしそうで、
    ついそちらに手が伸びて、結果、
    和・洋・中折衷の、いささか変な
    取り合わせになってしまいました。
    その上、トースターのタイマーの
    セットに失敗して、パンが焦げました。
    (笑)

このホテルは、チェックアウトが
    12:00(!)なので、朝食後
    あわただしく出発しなくていいのが
    気に入っています。
    幸い、お天気がいいので、
    一応、チェックアウトは済ませて、
    荷物をフロントで預かってもらい、
    周辺の散歩に出かけました。

ホテル駐車場の隅に、桜がきれいに
    咲いています。

山桜でしょうか。
    ほぼ満開で、思いがけず、
    お花見ができました。

ホテル近くの道路際に、こちらは
    ヤシオツツジが咲いていました。
    昨日、湯西川ダムでも見た、栃木の
    県花です。

また少し行くと、ちょっとした
    広場というか公園があって、ここにも
    何かの木が花をつけています。

ああ、八重桜ですね。
    この時季、こんなに、いろいろな花を
    見られるとは思いませんでした。
    やはり、東京周辺よりは季節の巡りが
    遅いのですね。

鬼怒川沿いに、上流に向かって
    歩きます。
    ここにも桜の木が・・・。

流れの向こうに、鬼怒楯岩が
    見えます。

さらに上流に行くと、「くろがね橋」の
    たもとに、「鬼怒子の湯」があります。

鬼怒川に棲む小鬼たちの
    うち、唯一の女の子の鬼
    「鬼怒子」の像です。
    「遊心鬼」といって、
    「楽しくリラックスしている」
    姿だそうです。
    藤原某氏(お名前忘れてごめんなさい。)作
    の彫刻で、流域には他にも幾つかの鬼たちが、
    さまざまなポーズをしています。

「鬼怒子の湯」は、足湯です。
    奥の水槽は、手湯になっています。
    駅前の「鬼怒太の湯」に比べて、
    こちらは人が少なくて穴場なのですが、
    近ごろでは、ここも有名になったのか、
    来る人が増えました。
    川の流れを眼下に見下ろしながら、
    のんびり浸かっているのは、
    とてもいい気持ちです。

さて、またホテルに向かって川沿いに
    下って行くと、「鬼怒楯岩」が見られます。
    天に向かってそびえ立つ形は、なかなか
    勇壮な眺めです。

ホテルの窓からも見えた
    「鬼怒楯岩大吊り橋」。
    わりあい新しく架けられた橋です。
    そういえば、「ふれあい橋」より下流は、
    橋がなかったですものね。

向こう岸まで渡って
    みましょう。
    人がたくさん通ると、
    少し揺れます。

橋の上から下流のほうを
    見ています。

橋を渡り切った向こう側に
    ある「盾鬼」の像。

もと来た方向を振り向くと、
    私たちが泊まったホテルが
    見えます。
    こうして見ると、大きなホテル
    ですね。

「鬼怒川ライン下り」の
    ボートがやって来ました。

きょうは、絶好の川下り
    日和ですね〜。
    私も一度だけ乗ったことが
    ありますが、もうずいぶんと
    昔のことになってしまいました。

その時の記憶は、もうまったく
    残っていません。
    きょうは時間がないけれど、
    こんど来たら、ぜひ乗りたいもの
    です。
    (たしか、10月末ごろまでの営業
    だったと記憶しています。)

帰路は、いつもなら「特急スペーシア」
    なのですが、まだ時間が早いし、
    もう少し旅の余韻も味わいたいので、
    各駅停車でコトコト帰ることにしましょうか。

−完ー