2014/07/13 - 2014/07/21
debpoteさん
- debpoteさんTOP
4年ぶりのマジックランド マウイ島へ行ってきました。今回は、NRTからCIにて行って来ました。
初! ハレアカラ サンライズに行って来ました。
寒い&眠かったです。
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン ハワイアン航空
1日目
今回は初めて成田からCIのビジネスで。 デルタのフルフラットシートが良かったのですが、高かったので。
第二タービナルも初めてかも -
CIのラウンジです。ミニカップラーメン、おにぎりが置いてありました。
内部です。
入り口
CAの実物大の看板があります。2Fでした。
C18便です。10分遅れです。
Cクラスなのでこちらから。
中はこんな感じです。本当B747のアッパーで一番前の座席を取っていたのに、1っか月前になってAMEXから機材の変更になりこのA330にシェルシートです。
コントローラーです。ケーブルは収納できません。
アメニティーはLANVINポーチでした。 スリッパもあります。
ウエルカムドリンクには、シャンパンはありませんでした。どこかの国の人が酔っぱらって暴れるからかな。 -
ディナーメニュー
ディナーメニュー アップ
左は飲み物メニュー
赤、白、シャンパン、台湾ビール等があります。ワインは3種類
夕食
赤をチョイス イタリア
こちらはシャンパン。
前菜 味はまあまあですね。
こちらは鶏肉です。味は・・・ですね。
こっちは牛です。こちらも味は・・・ですね。
デザートです。マンゴープリンをチョイス 味はGOODです。
その後はブロイラー状態 爆睡です。 -
朝食です。味噌汁とクロワッサン??? 変な組み合わせです。
味噌汁はめっちゃしょっぱいです。 -
手まり寿司、こちらはまあまあでした。
ホノルルに到着です。
次はハワイアンエアーです。っがチケットの発券がわかりませんすべてセルフになっていてパニックです。 たまたまGSのおばちゃんがいたのでやってもらいました。ここでCLAIM tagを取ると、別途料金がかかるので離島に行くときは目的地までのタグかを確認し目的地まで書かれていれば絶対に取らないで、っておばちゃんいった多様な
とりあえず、ハワイアンに搭乗
席は指定で2-3です。
左側を事前予約
滑走路一番海辺の滑走路
ワイキキが見れます。ぜんぜん寄ってないなー
ダイヤモンドヘッド
ダイヤモンドヘッドの中も丸見えです。
ジュースをくれます。
ラハイナあたりかな?
ハレアカラ山頂もくっきりっと
風力発電です。 前はなかったような。飛行機はマウイ島のくびれ部分を通過し空港へ
ハワイの周遊客船だったかな?
マウイ島、到着です。
空港からハレアカラです。
こちらからでてスーツケースを取りに行きます。
スーツケースのチェックはなくすぐに外となっているので間違わないように注意が必要です。出来れは出ることことで待機。たまに来ないと思ったら隣のターンも確認する必要があります。 現にそうでした 。
今回もハーツです。 ハーツも間際にオープンカーを頼んでいたのですが、カマロがリコール対象っとなって別の車に、価格は据え置きで
バスの中です。荷物を並べてくれますがチップは渡しませんでした。
返却はここだな。
ここで、またまたトラブル。本来ならgoldプラス会員はボードに名前が書いてありその番号に借りる車があるのですが、ボードに名前がない。2週間前ぐらいにAMEXから借りる予定のChrysler 200 Conv(オ−プン)が、カマロ(オ−プン)になりそのカマロがリコールで早い者勝ちとなったために、料金が同じでこの車に。4人には大きすぎます。
係りの人に確認してやっと借りれることに $736.68- -
Dodge Grand Caravanです。7人乗りです。 普通に借りると1週間$1000-こえます。 でもでかいし燃費悪そう。 今回はフルパッケージだったので1タンクはフリーでしたが$20-分追加で給油しました。
まっ仕方ないので、garminを装着し、とりあえずコストコへ。でも出口でチェック時にまた止められ車が違うと、事務所と全然連携が取れていないのでここでも確認のために停止。後ろでは軽く渋滞に・・・ -
久ぶりの風景
コストコ内です。やはり日本とは違いますね
プロテイン 買いました。今日はコロナ1ケース、と水と食料をまた2日後来るのでお土産はその時に。会計の時、日本発行のカードはマネジャーの認証が必要になるようです。前はなかったなのに。 もちろんこちらはカードはAMEXのみです。
続いてROSSで服のチェック 無造作に置いている感じで探しにくいです。
その後はホテルへ -
車はバレーパーキングへ1日\15- 高いです。
左上2枚がルームキー、隣2枚がプールタオルレンタルカード 1枚でタオル2枚借りれます。
下2枚がDVDレンタルカード 1Fのインフォメーションブースに2台レンタル機がありました。 -
入った右側のメインベットルーム
メインベットルームの内部
メインベットルーム バス・トイレ
入った右側のスタジオルーム ソファーはベットになります。
明後日に来る友達が使用する部屋です。 -
入った右側のスタジオルーム ソファーはベットになります。
右奥がバス・トイレ。左奥は外への扉ですが今回はクローズです。6113,6114室を中でつなげています。
手前黒のは、冷蔵庫です。上には、コーヒーメーカーとタダコーヒーもあります。 -
スタジオルームのトイレ
スタジオルームのバス
スタジオルームからの景色です。 工事中のハイアット
裏山が見えます。
こちらはリビングのバス・となりにはトイレがあります。
この部屋には3つのバス・トイレがあります。 -
リビングとメインベットルームはベランダではつながってます。
ここは角部屋です。 -
6F、角部屋、オーシャンビューっす。 購入したのとは全然違う部屋に。II社に預け入れると、購入した、ロケーション、週わりは関係なくなるのでたまにラッキーな部屋に割り当てられます。年末・ガーデンビュー以外もとれちゃいます。5年で$300-ぐらいかかりますが
裏山が見えます。
リビング内
キッチン。ここはコンロがないのが唯一の欠点です。
このソファーもベットに
ツムも持ってきました
こちらはホテルのランドリーです。
乾燥機
奥は休憩所
休憩所にはTVと客が置いていった本(英語)があります。 私も毎回ゴルゴとまんがを置いて帰ってます。
石鹸です。有料ですが、それ以外はすべて無料です。以前は有料と思ったけど。 ただ入り口にはルームキーが無いと入れません。後洗濯は朝か16時ぐらいが空いてます。17時以降は、こみます
ここはスタバもあります。
注意書きですね。禁煙とか海には酒もって行くなとかでしょうかね
ランチボックス・ピザハットのピザ・ドリンクを販売してます。
プールの周りをうろついている注文取りのおねーちゃんに頼むとランチボックスは蒸篭に入れて持ってくれます。中は、ハンバーガー、チキンとかです。蒸してません。 -
メニューです。
いつもシュノーケリングで使用していたツアーです。2011,12年と賞取ったみたいです。でも価格がちょっと高いですよね
ホエラーズへぶらぶらとここでは毎日何かのショーをやってます。昔は土日しかなかった思ったのですけどね。
本日の夕食です。
2日目
ラナイ島は頭に雲 -
裏山も雲がちょっと天気が悪いです。
朝食はコストコパンとコーヒー
朝食のチェリー
BBQもプールサイドでやってます。
ボードのにーちゃん
サーファーのおっちゃん風にーちゃん ここの海ではまだ泳いだことがない。
子供用のプール下は小石で大人はめっちゃ痛いです。
本日はプールでちゃぷちゃぷ。
早起きして、デッキを確保っと思いきや、一時間のうちに来なかった場合はリセットされるみたいでデッキにないやら注意書を取り付けられます。一時間後に再度見回りにきたときに、いれば注意書をわたせば問題ないようです。
前回は6時には場所取りでパラソルの下はすぐに埋まってましたからこの方法はいいかも。
タオルは一回借りると後はチェンジを繰り返し最後にカードに交換します。
朝泳ぐのであれば18時までに売店でチェンジして部屋にもって帰ります。 -
滑り台です。大人も楽しめます。10mぐらいあります。
こちらは、もう一つのラハイナタワーのプールです。立体駐車場の横です。
泡は出てますが冷たいです。
夜のプール
ロビー前です。
車を持ってきてもらう間にわけのわからない水を・・・まずい
きゅうり、マンゴ・・ -
午後からは近場のスーパーへ
このケーキは色的に無理です。 -
パイナップルは$1-以下です。
SPF100の日焼け止めです。 歯磨き粉ぐらいの粘りがあります。意外と利きました。お風呂ですぐに流せます。
本日もフラのショーをやってました。 もちろんタダで見えます。
本日のサンセット1
本日のサンセット2
本日のサンセット3
本日のサンセット4
夕食はワインとビール 薄い肉 肉は日本から持ってきたホットプレートで
スーパーで非常食を
3日目
朝食に目玉焼きを -
サラダと、ターキーハム、サラダ(昨日の残り)、チーズ、コーヒー
本日は、遅れて友達が来るのでお迎えに -
ラナイ島
ヤシ
なんかの花 いっぱい咲いてます。
12:10に到着予定 ちょっと天気がわるいです。 自称 雨女が来ます。さてマウイの天気と雨女何方が勝つか。
到着後はいつもの通り、コストコ、隣のKマート、ROSSへ -
ホテル内を案内
今日のサンセットです。 -
ライトアップされたプール。18時にはビーチの売店(タオルのレンタルができない)はしまりますがプルは22時ぐらいまで泳げます。
4人での夕食です。 ビール2ケース追加しました。部屋まで持ってきていただいたのですが、驚いてました。もちろんチップは払いましたよ。
明日はハレアカラなので早めに寝ましょう。 -
4日目
2時出発です。 ホテルからは約2時間ぐらいです。 -
こちらのヴィレッジでトイレ休憩して上ってみるともう駐車場はいっぱいでまたヴィレッジまで戻って山頂までは歩いて登りました。歩くのであれば30分は必要です。3000m近いのでゆっくり上ってください。高山病に注意です。
歩くと熱いですがめっちゃ寒いので、防寒を忘れずに、欧米人は鈍感なので短パン、Tシャツでいますけどね。 ホテルの毛布をかぶってる人もいたけど幽霊と間違えてびっくりしていた人もいた -
今日の日の出は5:38ごろですが雲があるので遅いかも。
時間は、料金所に日の出・日の入り時間を表示してます。 $10-いります。あと何人できたのかも聞かれます。 -
雲海
なかなか出てくれません
雲海
ちょっと出てきました
もう少し
3/4ぐらいかな
だいぶん出てきました。
ちょっと暗めに
ポンっとでてきました。外人さんはもう帰って行きます。
観測所側です。
観測所南側です。
山頂駐車場です。花壇の周りにも駐車OKみたいです。 失敗したなぁ
銀剣草です。花が咲いてます。
銀剣草のアップ
銀剣草 とんがり中
こちらに銀剣草です。前は咲いていなかったのですが今回は多かったです。
歩いて帰ります。
途中でネネ発見です。
にらまれ中です。
子ネネ連れみたいです。
もう一匹追っかけ中。
でも本当にネネ? ちょっと小っちゃい感じがする。帰りにも車の中から見たネネは大きくてカラフルだった。 -
下段の駐車場に到着
そこから見た火山口 -
火山口 まだ雲がありあまりみれないです。
火山口 雲だらけ 10時ごろになると雲はなくなるでしょう。
8時にはここを出て -
ショップス・アット・ワイレアへ
まだ9時前だったので開いてません
ショップス・アット・ワイレア
まだ閉まってまーす -
ショップス・アット・ワイレア
こちらも開いてません。 -
噴水もとまったままです。
とりあえずレストランは空いていたので小食を -
ロコモコ
PMはホテルのプールで仮眠を
ラナイが晴れました。雨女に完勝です。
プールでポーカーしてます。親は従業員さんです。本当にかけているのかわかりません。
今晩はハイアットで行っているルアウショーの見学です。
裏からの入り口です。30分前に来たら1番でした。
ここのヤシは実がいっぱいなってました。
vipシートだったので一番前での観覧です。
軽く挨拶がてらに踊ってくれます。
飲み放題で、歩いてホテルまで帰れるのでこのあたりに宿泊している人はおすすめです。
まずはマイタイで -
今から軽く開始です。
メインは食後みたいです。
アップ
焼きブタを掘り返してます。
間もなくぶーちゃん出ます。
出ましたぶーちゃん 食べるときにはほぐされてまして。ビュフェなので食べ放題です。
食べてる最中もショウはやってます。
人数は少ないようで着替えに大変です。
男女交互に出演中です。
物語にもなってるようです。
このニーちゃんの胸の入れ墨がだれか身になります。
この竹で肩をたたいてもらいたい
ハワイではちょっとちがうかも
この太いねーちゃんの目力は怖い
意外といっぱい踊ってくれます。
横の白い服のおっさんが話している間に衣裳を着替えます。
最後はファイヤーショーみたいです。
回してます。
熱くない はずはない
回ってます。
ピラミッドになって回ってます。一つ消えたのがもったいない。
子供、大人の参加もあります。
多い人数のルアウを見たいのであればラハイナのルアウショーがいいでしょう。 -
5日目
今日も快晴。
今日は特に何もせずにポールでボーっと -
サービスでプールサイドでフラを踊ってました。 がきんちょ大喜び。おとうやんも。プールの中から観覧
夕方はホエラーズへ
夕方は人が多いです。レストランのは連日大賑わいです。
ホエラーズの入り口の骨の模型
本日の夕陽
日没です。
だんだんと赤く
今回の最高の夕焼けです。
夕焼け終了
ヴィレッジの夜。 マクドナルドがあったのになくなっていた。 ジュース屋、ピザ、サブウェイ、ハンバーガー屋が入ってます。
ホテルに戻ってから防水カメラの電池が切れたのを思い出してホテル内のお土産さんで購入
単三4個ななななんと$11-です。ぼったくりです。
6日目
【プライド・オブ・マウイ号】モロキニ島&野生の海亀スポット「タートル・タウン」・シュノーケリング・クルーズです。
トラベルドンキーにて日本で送迎なし ネット予約で$89-
車で行ったので6:20ホテル出発 07:00 マアラエア・ハーバー到着
ハーバー沿いに駐車するのであれば6:30にはついてた方がいいでしょう。
でも水族館の横の駐車場に無料で止められるので問題ないです。歩いて5分ぐらいです。 -
入り方は76スタンド(給油所)の信号を海側に曲がってすぐ右に曲がったとことです。広いので水族館に行った方がいいです。
こちらは水族館専用なので止めないように。 -
赤いのが私が止めた場所
水族館側
奥がガソリンスタンドです。
前の建物の横を50m行くと港です。
到着です。
ハレアカラがくっきり見れます。が曇ってるのは雲ではなくサトウキビの葉っぱを燃やした煙です。すっごい煙です。
船内です。 ここで飲み物、食べ物が配れます。左右にはトイレがあります。
スムーバ、度つきメガネ(早いもの順)、ドライジャケット、SONYの水中カメラを借りれます。度つきメガネ以外は有料です。 乗船前・海で写真を撮りますが購入しなくてもいいです。 -
煙も晴れてハレアカラがくっきり見れます。
風力発電もくっきり
モロキニ島が見えてきました
こっちはラハイナあたりかな
モロキニ島が大きく見えてきました。
マウイ島
間もなく到着です。
到着です。波はあまり高くはないです。
黄色いやつ
黒い大群
ウニと
おっきい黒
これはエンゼルフィシュ
この船には後ろに滑り台があり、めっちゃスリルあります。 3回の滑りました。最初私だけ滑っていたのですが、行列ができるほどになってました。馬鹿な外国人は寝そべって落ちてました。
一本目終わったあとランチです。ハンバーガー3種類(チーズ、チキン、ノーマル)、ホットドック
余ったら追加でもれえますし、お持ち帰りもOKです。みんな持って帰ってました。鐘がなったら余ってるので再度取りに行けます。私はその前にホットドックをもらっちゃいました。 -
次はカメゾーン、前日まで波が荒くて濁っていていくことが出来なかったみたいです。ラッキーです。でもこいつしかいませんですた。でも一番前で急に出てきてくれました。
ふらふらと
こいつの周りは人だらけでした。
帰ってます。この後出てくるのを待ってたのですが出てきませんですた。20分ぐらいで息継ぎに上がってくるのですがこの時は来ませんでした。
この右下の穴に帰って行きました。
船に泳いで帰っているのですがなかなか帰れません。 着いた時にはくたくたです
魚すくなっかったです。だんだん減ってるような。カメも以前はもっといたはず時期が悪いのかな -
帰りはラハイナの町をうろうろと
有名な石
ラナイ島がくっきり見れます。
町ブラ
有名みたい、ラハイナヨットクラブは、会員制のクラブで隣にはメンバーしか入れないレストランがあります。
私だけ疲れたので先に車を冷やすことに。 個々の駐車場を$20-払って1日借りてます。 駐車券購入ではおつりは出ません!! 忘れてました。
車の内部を撮影
後部 ドアはすべて自動で開閉します。ここで始めて自動で後部が閉まることがわかりました。車体側にスイッチがありました。
軽めのおやつ&ビール この日はめっちゃ暑かった。
夕食はめっちゃ辛いスパム、サラダあとはコロナ
カルフォルニアロールとキムチ味の枝豆 枝豆は塩が一番です。 友達二人は仕事の関係で明日帰ります。
7日目
朝2人を空港でお見送りして、本当は朝市行く予定でしたがナビに住所を入れていなかったのでホテルへ帰ることに、昼まで明日帰るので帰る準備をし。
ファーマーズへ、雨女が帰った途端天気が悪くなってきました。 -
スーパー
スーパー内部はこじんまりとしていてせまいです。
ここは惣菜が自由に量り売りで販売されていて安いです。スープもあります。
サラダを購入。おすすめです。 地元のスーパーで観光客はビーチに来てる人ぐらいです。 -
道はさんだ正面にはビーチがあります。
バスも止まります。 -
注意書があります。
無料の駐車場です。
天気が悪かったのです。 岩が多いのでシュノーケリングがいいかも次回はぜひここで
砂浜もちょっとあります。
ビーチと駐車場の間には公園になってます。
遊具もあります。地元ビーチって感じです。
途中すっごいスコールになったのでマクドナルドへ。マウイに来出してはじめての大雨です。
ナゲット20ピース、コーラ こっちではMサイズとバーガーで$10-以下です。
店の中にはATMが治安がいいでしょう、従業員はほとんど学生ですね。
スーパーがあるので潜入です。
ナピリ・プラザへ
ここでもまだ大雨です。
スーパー発見。
冷凍えび
各魚の英語名を記載したポスター
刺身です。
かまぼこ、はんぺん
枝豆
肉は安いです。
携帯のキッコーマン醤油
焼きそばも輸入かな 高いです。サッポロ一番
スイカは$1-しません。でもこっちのスイカ甘くない。水分補給程度
これほしかった。コーヒー入れです。フィルターは要らないみたいです。$11だったので却下
ここで2回目の給油
こちらで、給油機の番号とガソリンの種類、満タン、金額、容量のいずれかを伝えるとOk
入れる種類のボタンを押す。下の黒い淵の黄色いボタン今回はレギュラーなので左端を。ガソリンの種類がわからない場合は、車の給油口に数字が乗ってますの。ほとんどレギュラーです。欧州車はハイオクです。欧州はハイオクが一般です。
$10-分を給油。 価格に近付くと給油がちょろちょろとしか入っていきません。満タンの場合は違います。金額、容量指定の場合のみです。日本と同じ感じです。
こちらでは、バラでビールが買えたのでハワイビールを買ってみました。癖があるのでケース買いは出来ませんでしたので
空港です。ここからの景色が好きなのですが雨だったので車から
夕方には晴れてきました。
テニスコートはまだ濡れてます。
天気が良くなったのでタオルを返すがてらプールへ
せっかくシュノーケリングセットを日本から持ってきたので潜って見ることに。
意外と10m岸にでると岩場がになっていて魚がいます。でも波には注意です。 -
ナマコもいました
うに
魚もいます。
こちらにも、すぐに流されますので子供は注意です。 足は場所によってはたてますが、立った途端波が来たら流されます。
ディナーの人用のフラのショウです。
でも横から見れます。
知らずに一番前で座ってみてた人もいましたが、特に怒られません。宿泊者だったからでしょうかね。
Wi-Fiがこの付近では使えるようですが確認しましたがプールサイドと同じで使い物になりません。
ラナイ島が晴れてくっきりと
夜は、パイナップル一本食べました。 初日に購入したマウイ産で甘かったです。
ジュースも初日に買ったのですが、日が立つにつれて酸っぱくなり発酵してパンパンに毎日なっていて開けるのが怖かったです。ボンっといいます。
ヴァバメインのミックスジュースです。
ツムでないのが移ってます。ホットドックむすびです。
ホットドックむすび 意外とおいしかったです。買ったときは温かったのです。温かった方がおいしいとおもいます。
ディスカウント品です。 日本より量が多いです。
8日目
今日帰ります。めっちゃ雨と風が吹いてます。 飛行機大丈夫かな?
チェックアウトを済ませて空港へ -
道は、葉っぱ、気が折れてめちゃくちゃでした、ラハイナあたりの二車線道都には折れた木が一車線をふさいでいて規制されてました。
虹です。海から生えてました。ここはちょっと天気持ち直したのですが
空港に着くと又雨が。とりあえずチェックインを。ハワイアンエアーめんどくさいぞ。アイランドが楽かもでもでも荷物、金かかるしな。
バーガーキングで朝食。コンボとシナモンロールです。甘い!!
エンジンの横前の席です
25分でホノルルに。戦闘機が見えます
今回は747です。
2階の一番前の席です。
足を伸ばしても届きません
真ん中はトイレ2個とコクピットです。ギャレーもあります
モニターはここに収納されてます。
タッチパネルです
窓側です。収納は上にもあります
コントローラーでもTVの操作は可能です。
100V電源とUSBとなぜかRS45があります。100Vはアースがないプラグは刺さらない構造です。
USBは使用できました
窓から
海岸
串 普通です。
サラダとツナとトマト嫌いなものセットです。
チキンです。
すき焼き出そうです。 いまいちです。
フルーツはもあまり甘くないです。
軽食です。
握りをまのみました。シャリ多すぎです。 -
こちらは、クロワッサンのサンドイッチです。
モニター画面
到着後、AMEXの送迎サービスを使用して品川のホテルへ、後日、初787にで大阪へ。 午後にはスーツケースが届き中を見るとあけられていました。鉄板がまずかったかな?。
次回のタイムシェアを東南アジアかな!!