グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7か月半になるムスメを連れて、久々のグアムに行ってきました♪<br />福岡発、広島発のグアムツアーは東京発と違って高いので、ANAマイルでUA便を発券。<br />ムスメの航空券はUAに直接電話して発券しました。電話の手数料もしっかりとられて9,000円くらいだったかな。<br />フライトスケジュールは福岡発と差はないし、車で空港まで行けるので広島発にしました。<br />広島は木・日曜しか飛んでないので、必然的に3泊4日です。<br /><br />

3泊4日!子連れDEグアム☆

2014/07/24 - 2014/07/27

tomatoさん

広島は木・日曜しか飛んでないので、必然的に3泊4日です。

7時前に自宅を出て、車で広島空港へ。
    広島空港は一度到着便で使ったことはあるけど、出発するのは初めて。
    国際線はそんなに飛んでないし、小さい空港だけど、空港ってだけでテンションが上がる♪

チェックイン後出国しようと思ったら、出発の1時間半前までは出国できなかった。

UAはベビーミールがないので、出国後はムスメの離乳食タイムなのでラウンジで食べさせようと思っていたけど、どうやら広島空港はビジネスクラス利用じゃないとラウンジが使えないらしい。
    お湯を入れて作るタイプの離乳食を持ち込んでいたので、誤算!
    売店もお湯はないとの張り紙があるし・・・汗
    仕方なくラウンジの受付のおばちゃんにお願いして、お湯だけもらって食べさせました。

そうこうしているうちにボーディングタイム。
    ムスメ初フライトにドキドキしながら最後の方に乗り込んだ。
    この機材はバシネットはないし、後方座席はガラ空きだったので、後ろから3番目の席にしました。
    離陸に向けて動き出したところで授乳開始。
    タイミングはちょっと早かったかな。
    でもまんまと寝落ちしてくれたので一安心。ゆっくり眠っておくれ。

シートベルトサインが消えたので、肘掛けを上げて旦那と私の間にムスメを寝かせる。抱きかかえたままだと結構しんどいなぁ。
    今後バシネットなしの満席フライトに当たったらどうすればいいんだ・・・!?
    三連休に予定しているフライトが心配。

機内食は軽食程度。
    でもカフェインレスのコーヒーがあったのは嬉しい。

結局ムスメは2時間半くらい寝ていたので助かった。
    途中オムツ交換してみたけど、やっぱり狭いなぁ。
    ムスメを連れてトイレに向かうと、CAさんがオムツ入れ用に袋をくれた。

さて、問題は降下していく時のムスメの耳抜き。
    余裕をみて到着の40分前くらいからゆっくりおやつとお茶を飲ませて様子を見てみた。
    ムスメ、なんともなさそうでご機嫌。よかった〜。

グアムが見えてきました。

飛行機好きになってね。笑

泣くこともなく無事にグアムに到着したので一安心。
    ベビーカーを搭乗ゲートで預けたので、降りたらすぐにもらえるのかと思ったら、荷物と一緒に受け取りらしい。
    ということで抱っこ紐で入国審査へ。到着便が重なる時間なので、イミグレは混んでた。ESTAレーンで入国したけど(ムスメは前日ESTA取得しといた)、普通のレーンよりやや早いくらいだった。

赤いシャトルバスの二日券を買いたかったけど、場所がわからなかったのでタクシーでホテルへ。
    今回はグアムリーフホテル2泊、タモンベイキャピタルホテル1泊。

リーフホテルは楽天で予約。
    3泊以上でHISのシレナトロリーのチケット付と書いてあったので2泊じゃチケットがつかないと思っていたのに、なんとバスチケットがもらえた!
    ラッキー♪
    てか、空港でチケット買わなくてよかった・・・!!
    34ドルは大きい。笑

ちょっと休憩して、お出かけです。
    ABCストアあたりをぶらぶらして、夜ごはん☆
    ハワイで食べそびれたエッグスンシングスがリーフホテル前にできたのでここにします。朝は人が多そうだし。

ムスメが暑いのと眠いので文句を言っていたのでテイクアウト。
    ロコモコ&パンケーキと飲み物2つのセットを注文。
    ロコモコうまっ!!

いよいよパンケーキ♪

あ、ホイップはないのね・・・
    確かにホイップって書いてなかった気がする。笑
    う〜ん、まぁおいしいけど。特に感動はないかな。
    ロコモコの方がおいしくてびっくりした。
    そういえば福岡にもできるんだっけ?

翌朝は8時くらいに起きて、プールへ。

ちなみにお部屋はインフィニティーツイン☆
    アウトリガーと迷ったけど、ウォーターサーバーがあるのがリーフホテルの決め手でした。

ムスメ初めてのプール☆
    水遊び用のオムツ&長袖ラッシュガードで旦那と入りました。
    私は写真&ビデオ係。

反応は・・・お風呂と変わらない?!
    泣くわけでもなく、嫌がることもなかった。
    10分くらいで退散。笑

ムスメのお昼寝中、楽天の特典でもらったクッキーを朝食代わりに食べてみた。
    見た目よりは食べられた。完食は無理だけど。

お昼寝タイムが終わったので、ランチへ。
    今日と明日はシレナトロリーを使います。

バスはリーフホテル前まで来てくれるので楽。
    何回か乗ったけど、結構すいてて快適だった。

お目当てのバンタイ☆

旦那はビールを飲むというので、私の独断と偏見でチャーンを勧めといた。
    私は珍しくアイスティーの気分。

パッタイ、揚げ春巻き、チャーハン。
    他にも数種類あるけど、私はこれだけあれば十分だ。
    むしろパッタイだけでもいい。笑
    なかなかおいしいじゃん☆
    一人10ドルくらいのビュッフェなので、結構オススメ。

いったんDFSまで戻り、ちらっと見てみたけど、特に欲しいものはなかった。
    その後はKマートに行ってホテルへ。
    夕飯は特に決めてなかったけど、リーフホテルのレストランがよさそうなので、珍しくホテルでディナー。

MAINというレストランですが、ここはビュッフェが主だけど、実はこんなメニューがあったりします。
    まぁ、部屋に置いてあったチラシで初めて知ったんだけど。笑
    ビュッフェは46ドルだったかな?HISとかで予約すると多少安くはなるけど、サラダ、スープ、ステーキ、ご飯orパンが選べて17ドルくらいなら安いでしょ〜!
    次リーフに泊まったら、間違いなくリピートだわ。

ビールとグァバスムージーで乾杯♪

180グラムを注文したけど、食べきれなかった。
    マッシュポテトがおいしかった☆

なんとなくフライドポテトを頼んだらとんでもない量だった。汗
    4.5ドルでこの量って・・・食べきれず部屋に持ち帰りました。

3日目。この日が実質最終日です。
    今日も午前中はゆっくりしてお昼寝から起きて行動開始。

明日は早朝チェックアウトするので、経費削減のためホテルを移動します。
    でも外は大雨。歩いて10分足らずのホテルだけど、荷物もあるしタクシーで行っちゃお。
    ホテルに着いたら、タクシーにそのまま待っててもらって荷物を預けDFSへ。
    そこからマイクロネシアモールへ移動。
    ランチは昨日に続いて私はアジア飯のフォー。

旦那はタコベル。

旦那は他のものを食べたそうだったけど、私がタコスも食べたかったので。。。

普通においしい。

その後はスーパーのペイレスへ。
    特に買うものはなかったけど、スタバのデカフェがあったので買ってみた。
    一緒に写っているのはABCストアで買ったサベックス♪
    高校時代から愛用しているんだけど、旦那も結婚前から使っているので12個入りをゲット。日本だと500円するのに、ここでは200円くらい?
    色々なフレーバーがあって試してみたものの、やっぱり普通のが一番だ☆

おやつはシナボン。

ドコモのクーポンで、ミニボン2つ買うとコーヒーがもらえます。
    コーヒーでかっ!!

ミニボン、結構好きな味♪
    普通サイズだと飽きるかな?!

最後にムスメの服を買いにメイシーズへ。
    もちろんインフォメーションで10%OFFのクーポンをもらっときました。
    ラルフローレンとカーターズでワンピをゲット。
    ムスメは7か月半で71cm、7800グラムくらいだと思うけど、9MONTHのサイズでやや余裕があるくらいでした。
    そういえば、ムスメは現地でよく「Fat!Fat!」「Big baby!」と言われてました。確かに肉付きはいいけど。笑

ちなみにモールでは授乳室なんてものはないので、メイシーズの試着室を拝借してました。そろそろ授乳したいな〜っていう時に目の前にあったガラ空きの試着室!ここなら個室だし、子供服側の試着室はイスがあったので完璧!5、6個くらい部屋がありました。

6時半にディナーの送迎をお願いしていたので、5時前にはモールを出てホテルへ。
    アウトリガー前でバスを降りて、天気がよくなっていたのでちょっとだけ海を見に行きました。

6時前にホテルに着いて、ちょっと休憩。
    授乳とオムツ替えをしてディナーへ☆

ベタですが、初トニーローマです。
    日本人も多かった。
    そしてパンがすごくおいしかった!

窓側のソファ席です。座ると机との距離がちょっと近い気が・・・

レギュラーサイズのリブとパスタ、シーザーサラダを注文。
    確かにおいしい!
    パスタもなかなかでした☆
    ムスメもここで離乳食タイム。

帰りにお店近くのABCストアでチーズケーキと飲み物を買ってホテルまで送ってもらいました。
    ホテルに着いたのは8時くらいだったかな。
    ムスメはお風呂→授乳するとたいてい寝てくれるので、旅行中もなるべくいつもと同じ生活リズムで行動しました。

明日は早朝チェックアウトなので、私たちも早めに就寝。

4日目。今日は帰るだけです。
    4時に起きて4時半にチェックアウト、タクシーを呼んでもらって空港へ。

エコノミーのチェックインは行列だった。
    今はプレミアカウンターが使えるからいいけど、ムスメが2歳になったらSFC会員の同伴はできないよなぁ。家族カードを作るか・・・?!

荷物を預けて手荷物検査を済ませてUAラウンジへ。
    お腹がすいていたので、朝っぱらからカップラーメン。笑

ムスメは眠くて機嫌が悪くなりそうだったので、搭乗してからすぐ授乳開始。
    4、5分で飲み終わってしまうので、離陸までもたないけど仕方がない。
    寝落ちしたまま離陸となったけど耳は問題なさそうでした。

ムスメはそのまま3時間近く寝ていたので、ゆっくり2回目の朝食。
    私はパンケーキ。量少なっ!まぁさっき食べたからいいけど。

旦那はスクランブルエッグ。こっちはボリューミー。

食後はカフェインレスコーヒーを飲んで寝てた。
    途中右手に富士山が見えるとのアナウンスがありました。

ムスメは着陸態勢に入っても寝ていたけど、CAさんは特に何も言わないのでギリギリまで寝かせて、抱っこすると目が覚めたのでおやつ&お茶で着陸を待ちました。
    帰りもいい子にしてくれてよかった。

広島空港に到着後は入国して車で帰宅。

赤ちゃんだから着てもかわいいアイラブグアムとアロハとメイシーズで買った服たち♪
    私はピンクはほとんど着ないけど、ムスメの服は気づけばピンクが多いな・・・。

旦那も気に入ってたし、来年もまた行こうかな〜!

• wakabunさん 2014/08/03 22:48:27
    子連れグアム
    tomatoさん、こんばんは。

子連れグアム、王道でいいですねー。
    私も10月に行くことにしました。
    グアムは乗継の地でしかないんですけどね。
    20年ぶりくらいなので楽しみです。

しかし夫は置いて、母子で行くのでドキドキです。
    そして私もUAです。

アメリカンな食事楽しみ!

Wakabun

tomato

tomatoさん からの返信 2014/08/04 19:32:21
    RE: 子連れグアム
    Wakabunさん、こんばんは。

> 私も10月に行くことにしました。
    > グアムは乗継の地でしかないんですけどね。
    > 20年ぶりくらいなので楽しみです。
    乗継でグアムなんですね!
    20年ぶりでしたら、新鮮かもしれませんね。

> しかし夫は置いて、母子で行くのでドキドキです。
    > バシネットなしの夜行便、隣が空いてるか否かでかなり快適度かわりますよね。
    > そして私もUAです。
    母子でご旅行ですか〜。
    バシネットなしの隣が埋まってる時って何をするにも大変そうですね。
    特に二列目以降だったら、機内食はどうやって食べるんですかね?汗

> アメリカンな食事楽しみ!
    今回食べたものはアタリだったので、旦那も気に入ってる様子でした。
    普段はあまり食べないんですが、たまに食べるステーキは悪くなかったですよ。笑

tomatoさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る