2014/07/19 - 2014/07/19
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は今回のメインである台南の玉井、アップルマンゴーの里を訪れる旅です。
今日は早起きして台南まで観光です。朝4時に起きて風呂に入り目を覚まして昨日コンビニで買って置いた飲むヨーグルトとコーヒーを飲み集合場所まで徒歩で向かいます。所要時間は約25分位と思います。はい、出発です。現在の時間は05:30です。まだ涼しく気持ちが良いです。集合場所の中山分署に行く前に早く着いたので幹事のまあちゃんさんが滞在する天津大飯店に行き06:00に成ったので一緒に集合場所に行きました。今日は仕事の都合で参加できなく成ったみつひとさんの見送りで定刻06:30に出発しました。
バスは順調に高速を飛ばして行きます。
順調です。今の所は
途中トイレ休憩です。
台中の空港でしょうか?飛行機が見えます。
あちらのも観光バスが一杯です。その後、追突事故のため渋滞が有ったがまあ順調な部類でしょう。
というわけで台南まで来ました。台北より暑いです。南に来たとい感じがしました。
あれが有名なオブジェの様です。
という事で停まってみんなで撮影会の始まり始まり・・・・・
マンゴー・マンゴーって掛け声は無かったです。
農園に到着です。はい成ってます。????ちょっと違うな!これはパパイヤでした。
今年はもう収穫が終わったそうです。
出遅れちゃったので置き去り
南国らしい花が咲いて居ました。順光ですが日差しが強いので日中シンクロしました。
自分達の為にマンゴーを切って頂きました。アップルマンゴー美味しいです!本場台南のアップルマンゴーは最高です。
此方も自分たちの為に出して頂いた土マンゴー自分は初めてです。これ青い感じですが凄く美味しかったです。
土マンゴー本当に良く色んでいるので簡単に皮が剥けてそのままかぶりつきました。
ライチも本当はもっと赤いのだそうですがこれは冷蔵庫に入れたので少し黒くなったそうです。これも美味しかったです。台南はフルーツ天国だった。
ここは台南農協だそうです。
いっぱい居ます。
収穫は終了したけど出荷はまだ有るようです。
これ買って日本に持って帰りたいくらいです。
マンゴーかき氷です。熱帯魚さんの好意で写真だけ撮らして頂きました。謝謝
近くの市場です。
マンゴーでお腹の方はそれほど空腹ではないですがランチタイムです。
先ずは乾杯から未だ注がれていません。
乾杯!
炒麺
筍・・・甘いマヨネーズは余り好きではないが筍は美味しい。
炒飯は美味しかった。
この蒸し海老は台湾では定番の料理ですね。
この鶏肉は美味しい!
この鍋も出汁が良く出ていて美味しいです。
パッと見はちくわ?でも内臓系の料理だけどこれ胡椒が効いていて美味しい。
これは酸味が効いているが自分にはトムヤンクン同様に酸っぱい=腐っているというイメージで御免なさいでした。酢の物はOKだけどちょっと違う説明は難しいがダメな味でした。
枝豆は日本と同じで美味しい!
辛そうだけど辛くない普通に美味しいです。
シジミのニンニク醤油漬けは大好きで美味しいです。
モロヘイヤの様にヌルヌルした野菜でした。空芯菜では無いそうです。
チョコレートの様ですがお餅の中にゴマの餡それにチョコレートがコーティングされた物の様でした。
流石は台南ですね。デザートにマンゴー出たよ。
お腹いっぱいなのにマンゴーは目につく
これは何でしょう?
帰りのトイレ休憩の所でブドウを実演販売?普通に美味しい巨砲でした。
夕食会場に到着です。
料理が出始めました。
段々テーブルの上が埋まっていきます。
乾杯の準備です。
胡椒に聞いた枝豆・・これ結構行けるよ。最初は胡椒?と思ったけど
これはこれはまたお会いしました。シジミのニンニク醤油漬け
中身が見づらい・・・闇鍋みたいに何が入っているか良く分からない。
お昼にも同じような鶏肉出たけどこれも美味しいです。
これは普通のサラダちょっと野菜が乾き気味です。
蒸し海老と素揚げの海老
北京ダックです。1人1つか2つこの位が北京ダックは丁度良い。
ねぎときゅうりが足らないですけど・・・
自分は皮とねぎときゅうりだけで身の部分は乗せないです。
ソフトシェルクラブのおこわ・・・これは美味しいです。初めて食べました。
今回初の小籠包
しょうがとからしと醤油で頂ます。黒酢が欲しかったです。
頂きます。
丁度熱帯魚さんが中身を上げて居たので便乗して写真撮影
これは色が綺麗ですが味もカニみそも入って居て美味しいです。
今度は烏骨鶏とハマグリのスープです。烏骨鶏は出汁用で身は美味しくなかったです。スープは普通に美味しかったです。
魚の素揚げと思います。味は満腹で食べて居なので不明です。他の参加者の方の感想を見て下さい。この後2次会?3次会?のカラオケが有ったんですが台湾人の友人が終わったら連絡してというので何か用事が有るのかな?と思いパスしたがなかなか電話が通じなくて通じたら楽しかった?明日は仕事なので朝食を一緒に食べようか?それだけでした。カラオケでもっとみんなと話がしたかったです。
まあちゃんさんには大変お世話に成りました。この場をお借りしてお礼を申し上げさせて頂きたいと思います。本当に有難う御座いました。また来年も宜しくお願いします。参加者の皆さんも楽しい時間を有難う御座いました。 -
折角デザートが出て来ましたが満腹でもう無理です。
- ありんありんさん 2014/08/01 16:12:28
- こんにちわ。
- バンコク大好きさま。
オフ会お疲れ様でした。
おみやげもありがとうございました。
素敵にいつも盛り上げてくださいまして、
とても楽しかったです。
写真がとってもクオリティが高いです!!
とても同じオフ会とは思えないです。
また機会ありましたらよろしくお願いします。
- バンコク大好きさん からの返信 2014/08/01 22:43:57
- RE: こんにちわ。
- ありんありんさん
こんばんは、本当に楽しかったですね。
今年は皆さん台風の影響は無かったようで良かったですね。
来年も楽しみにしています。
料理も美味しかったし話も楽しく出来て良かったです。
では、また。
バンコク大好き!
- タビガラスさん 2014/07/28 01:05:06
- 思い出しています
- バンコク大好きさん、おはようございます。
思い出しながら美味しい旅行記拝見しました。
あの熟したマンゴー、あの味、良かったですね。
たっぷり食べられ、日本国内で経験できないことでした。
とにかく楽しい1日でした。
タビガラス
- バンコク大好きさん からの返信 2014/07/28 22:46:30
- RE: 思い出しています
- タビガラスさん
こんばんは、自分も今迄はイエローマンゴーとアップルマンゴーしかないと
思っていたが色々な種類が有る事が今回分かったし土マンゴー美味しかった。
市場で見たアップルマンゴーよりちょっと色の薄いマンゴーが気に成りました。
また何処かで有ったら食べてみたいと思います。
マンゴーと小籠包は本当に美味しいですね。
また来年のマンゴーの季節まで楽しみに待ちます。
バンコク大好き!
> バンコク大好きさん、おはようございます。
> 思い出しながら美味しい旅行記拝見しました。
> あの熟したマンゴー、あの味、良かったですね。
> たっぷり食べられ、日本国内で経験できないことでした。
> とにかく楽しい1日でした。
> タビガラス
台南(台湾) の旅行記