三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もエヴァさんが主催する昼食会に行きました。<br />場所は東京タワー近くのピッツァのレストラン「ナポリ・スタ・カ」です。<br />今回もNHKの「テレビでイタリア語」に出演している、マッテオ・インゼオさん、マッティーア・パーチさんも来ました。<br />正午からなので、JR浜松町駅からレストランに行く途中の増上寺に寄りました。<br />新年の初詣と違い、観光客はまばらでした、天気予報では今日の最高気温は35度の予想です。<br />午前中なのにとても暑かったです。<br />

増上寺とピザレストランで昼食会

2014/07/27 - 2014/07/27

じんざえもん

じんざえもんさん

今回もエヴァさんが主催する昼食会に行きました。
午前中なのにとても暑かったです。

JRローカル 私鉄

浜松町駅から芝の増上寺に向かいます。

増上寺入り口

増上寺まではまだだいぶ距離があります。

やっと山門近くまで来ました。

本堂と東京タワー

夜には盆踊りがあるので、テントも張られていました。

本堂がだいぶ近くになってきました。

本堂前には、盆踊りの櫓の準備も完了しています。

本堂で参拝します。

本堂から見た右側方面

本堂側から見た、山門方面

境内、暑いのが苦手な私は陰に入っても暑い。

千躰子育地蔵には、風車がいっぱい付けてありました。

鐘楼堂

皇女和宮の像があったような?

こちらの千躰子育地蔵にも、風車がいっぱい付いています。

風が出てきて、風車が勢いよく回っています。

こちらにも千躰子育地蔵が沢山並んでいます。

霊廟に行きます。

御霊屋(おたまや)墓所門

特別拝観料、500円を払ってここから入ります。

次の写真に説明書きが写してありますが、合祀塔

説明書きは、次の写真

十四代家茂公

六代家宣公夫妻とパンフレットに書いてあります。

二代秀忠公夫妻

大納骨堂

安国殿内、右側

安国殿内、中央

安国殿内、左側

安国殿内、全体。
    レストランに行く途中の東京タワーに寄って行きます。

今回は展望台に上がる予定はありません。
    東京タワー下の建物内で、ふなっしー展が行われていました。

もう時間が無いので、東京タワーの土産売り場に行きません、レストランに向かいます。

ナポリ・スタ・カ(神谷町)、到着

外側、ここのテーブルで飲み物が出された、今回は飲み放題です。
    会費を払って店内に入る時に、もうスプマンテ(発砲ワイン)を持って入りました。

店内の様子

マッティーアさんと、前回の渋谷のタロスでは写真撮らなかったので。

エヴァさんの始めの挨拶

料理も並べられました、残念ながら星形のピッツァ、ドン・サルヴォはありません。
    訂正します、料理取るのに沢山並んでいて、遅く取りに行ったのでドン・サルヴォは無くなってしまったらしい(エヴァさんのブログには、写真があった)。

店内は大混雑なのでクーラーがあまり効かない、イタリア人は外が好き

外は曇っているので、暑さは中とさほど変わらない。

この中にエヴァさんの旦那さんもいます、エヴァさんに了解取れていないので、皆さんには教えられません。

午後3時になったので終了です、終わりの挨拶中です。

帰り間際にそばにいたので1枚、左の人の名前をだいぶ前に聞いたのですが、酔っ払ってきて名前忘れました。

もう1枚アップでと言って撮ったら、名前忘れた女性に「私はアップに耐えられない」と言われました。
    でも、笑顔素敵でした。

地元の駅に着きました、昨日と今日は夏祭りです、駅前は午後からは車両進入禁止です、バスも特別に違う場所から発着です。
    子供の綱引きが行われていました。

町会同士の子供の綱引きでした。

ここを歩いて家に帰ります。

屋台もありますが、お腹がいっぱいで何も食べたく有りません。