神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日の翌日からの一人旅。<br />時間と予算の関係で、今回は東京の島へ。<br /><br />今回は全てノープランの旅。<br />宿もレンタカーも予約なし。<br />その時々の気分で。<br />持ち物は、テント、シュノーケル用のゴーグル、カメラ機材など。<br />久しぶりのバックパックの旅。重い。<br /><br />島時間を堪能しに。<br />ゆったりまったり。<br /><br />行きは大型船で9時間くらいかけて2等席の座席タイプ。<br />ネットで予約すると20パーオフで購入できる。<br />7000円くらい?<br /><br />帰りは新島から高速艇で2時間半くらいで帰りました。<br />こちらも20パーオフで1万くらいです。<br />なかなかいい値段ですが<br />帰ってきてみつけた<br />サイト<br /><br />http://www.shimagirl.com/whitebeach_tokyo/<br />島ガール.com<br />のサイトでは、式根島、新島の往復が期間限定でなんと<br />23600円が10000円!安い!半額以下。<br /><br />そして島ガールのサイトでは結構安く<br />女子限定のツアーも充実してました。<br />参加できないけど、とても魅力的なものですので、<br />よろしかったら行ってみてくださいね。<br /><br /><br />そして式根島の前知識。<br />人口550人。コンビニ0件。島の外周は12キロ。直線だと3キロ程の小さな島。信号機は1つのみ。海は全て湾になっているため家族でも安心して楽しめる島。<br /><br /><br /><br /><br />

Tokyo Islands Shikinejima

2014/07/19 - 2014/07/20

ken

kenさん

誕生日の翌日からの一人旅。
時間と予算の関係で、今回は東京の島へ。

今回は全てノープランの旅。
宿もレンタカーも予約なし。
その時々の気分で。
久しぶりのバックパックの旅。重い。

島時間を堪能しに。
ゆったりまったり。

行きは大型船で9時間くらいかけて2等席の座席タイプ。
ネットで予約すると20パーオフで購入できる。
7000円くらい?

帰りは新島から高速艇で2時間半くらいで帰りました。
こちらも20パーオフで1万くらいです。
なかなかいい値段ですが
帰ってきてみつけた
サイト

島ガール.com
のサイトでは、式根島、新島の往復が期間限定でなんと
23600円が10000円!安い!半額以下。

そして島ガールのサイトでは結構安く
女子限定のツアーも充実してました。
参加できないけど、とても魅力的なものですので、
よろしかったら行ってみてくださいね。

そして式根島の前知識。

1万円未満
徒歩

荷物はバックパックにつめこんで、全然入らないので、カメラバックに、三脚はバックパックの外側につけて出発!重い!(笑)

久しぶりのゆりかもめに乗り竹芝まで。
    余裕をもって出たつもりが!!!!!!
    23時発で22時50分着。死亡!!!!!!!!!!!

チケット発券場所どこ!乗り場どこ!やばい間に合わないかも!と冷や汗たらたら。
    勘がなんとかあたって、22時57分には船に乗れた。。。。。。
    今年一番焦り走った。

さるびあさんに乗って23時竹芝発。約9時間くらいかけて、
    大島?利島?新島?式根島へと向かいます。
    ほんとは新島の往復をとっていたけど、天気も曇り予報だったので、
    新島だけではなく、初日は式根にいくことに、船の中で決めました。
    料金は同じらしく、新島についたらスタッフに降りないで、式根で降りること教えてって。そうしないと人数合わなくて大変だからと。

一番?楽しみにしていた、夜発の船旅。レインボーブリッジの下を通るのが楽しみだったのに!!!!!!なんとかぎりぎり乗れた安堵感を席で感じていたら
    あっという間に通過!くそー!またの機会に、下から写真撮るぞ。バイバイレインボー。

いいもんですな。たまには船旅。

波に光が写る。

きっといろんな人がいろんな事を思いながら進む。

満員だったからこの船には800人近くが乗っている!すごいな。

席がない人も若干乗れるようで?
    このように、シートひいて宴会状態!皆楽しそう!

お約束のカップラーメン!食べたくなるけど、リュックの中に、カップラーメンとソバとスープが入っているので、我慢!(笑

船の酒はこのようにして売られています。

家で仕事ぎりぎり片付けてろくにご飯も食べずにきてしまい、腹ごしらえ。
    船上レストラン。
    いや船中レストランか。

何にしようか迷ったけど、うどん。(笑

一番安い2等席には和室タイプと座席タイプがあるのですが、和室がとれなかったので、座席タイプです。一番前だったので、足は伸ばせましたが、やはりなかなか眠れません。毛布レンタルは100円でしたが、小さめのを持ってきていたので、それで就寝。船は驚く程揺れないので、酔わずにすみました。

一通り船を回ったり写真撮って、まず一つ目の大島につく。空も明るくなってきた。

空は曇り。

夜の活気とはまた違う、なんとも朝っぽい雰囲気。

船の中で過ごす時間もなかなか有意義ですね。

船の中のお洒落な部分を撮る。

船いいね

無駄に撮りまくる。

ここもいいなと。

そして新島あたりでのってきた子供達。練習試合かな?

料金によって、形式は様々

ベットとか。

ついたどーーーーー!式根!!!!!

共に船旅した仲間よバイバイ!(船では挨拶くらいしかしてない)

さて、ついたけどどうするものか。

宿とってるひと達のお迎えさん。

とりあえず島っぽいの撮っておくか。

てくてく歩く。途中レンタサイクルがあり、1日1500円。皆借りていたが、歩いて回れると書いてあったので、それを信じてまずキャンプ場へ向かう。

• 途中<br />泊神社があった。<br />白いのもなかなかいいですね。

途中
    泊神社があった。
    白いのもなかなかいいですね。

そして港から一番近い泊海水浴場にもちょっと寄りました。
    写真だけ。波もなく穏やか。

そして大浦キャンプ場に。港から徒歩25分くらい?ちょっといろいろ寄ったのでもうちょっとかかりましたが。

海にこんなにも近いキャンプは初めてです。いい場所。

ここのキャンプ場はある程度人数制限があり、連休ということもあり不安もありましたが、無事受付完了。住所や泊数などを書いて受付。なんだ1泊しかしねえのか〜早くテントたてて、いかねえともったいねえぞ!と受付のおじさん。(笑

どこにたてようかと見てまわりましたが、ちょうど小さい隙間に一人分のテントを。
    よし、これで、でかい荷物テントの中において、散策できるぞ!

いざ出発ってことで、自然の中を歩く歩く歩く。中の浦海水浴場を経由して、また遊歩道をひたすら歩く。5分に一回くらいのペースで蜘蛛の巣が顔につく。
    道によっては道がなくなっていてサンダル、短パン、半袖、虫除けなしの足は蚊にさされまくる。自然ってこういうことか。

そして飲み水もなくなり、まだ少し曇りだけど、暑い!
    島の左端の唐戸ヅシロに到着。
    砂漠のような風景が広がるって書いてあったけど。

人小さい。ぽつーん。

おおーいいと手を振ってくれる。友達と間違った様子。(笑)
    あそこの場所で、あ、あそこにウミガメ2匹いる!と海面をみて盛り上がっている。
    どれどれ???

ん???

むむむ???????見えない。島にくるといつもこうだ。あそこにウミガメいるねと島民が教えてくれるものの俺には見えない。心のせいではなく視力のせい?

途中なんども道なき道を進み不安になりながら、水もなくもうやばいかもと思い始め、バックに飴があることを思い出し、なんとか生き延びる。途中手がしびれ、目が少し見えなくなり、本当にあぶなかった。(笑

やっと公道に出て少し一安心。とりあえず水飲める場所にいく。

歩いていると湯加減の穴。
    手を入れるとほんのり温かい。

そして水のある場所。温泉憩の家へ!!!!!!!!!!
    助かった〜っとあっという間に500飲みほし、もう一本。
    クーラーのかかる休憩場所で、しばしダウン。

式根には4つの温泉?があり、唯一の室内で、お金は200円。
    あとは外で水着着用のもと、無料。
    汗でびっちょりのTシャツをぬぎすて、極楽。
    島の人が自分のシャンプーをもてきていて、他の人がそれを使っていて
    おじさんきれていてうけた。

地鉈温泉!熱そう!結局無料温泉は3つ入らずでした。写真撮りにさくっと見にいっただけ。

足付温泉。別名外科の湯。昔、足に傷をおったアシカが温泉に入っていたことから、この名がついたといわれているらしい。

松が下雅湯。
    3つの中では一番広く入りやすそう。

唯一シャワーもあり。

さて、街散策再びスタート。

島には、庭にこのような水道がある家が沢山あった。なんか好き。

味のある建物。

うんいいね。

ポストとか。

ヤシと緑に覆われてる感じ好き。

猫の顔がちょっと違うように思えた。

軽い軽食を買い、またキャンプ場へ。

ついた。思った以上に歩き疲れくたくたなので、ご飯食べてシュノーケルすることに。

潜るやいなや、いるではないですか。。。。
    魚魚魚。

なんだこれは楽しいではないですか。
    写真も楽しい!!!!!!!!!!!!!

オヤビッチャかなあ???

群れかわいい

ソラスズメダイ?色がきれい!

とても浅いので、子供も安心して遊べそう。
    そしてすね毛をパクパク。
    やめろーよーーーーー!!!あははっはははあ(一人ゆえの楽しみ方)

ニシキベラ沢山!!!!

魚も同じ種類しか見つけられなかったので、海水を撮る遊びに。うん
    うまくはいかない。

自分で海面をたたき、泡を撮る遊び。(溺れてるわけじゃないよ)

と、小一時間?海で遊び、大満足なのでした。

徐々に空も日がおちてゆく。

夕焼けタイム。
    いつもは、夕焼けの綺麗な場所に移動するところですが、
    なんと島の中での夕焼けはこのキャンプしている大浦が一番綺麗にみれる場所!
    無駄がない!ラッキー。

ただただ夕焼けをながめていました。

水面が夕焼けでキラキラしてます。

旅の良さ。いい島時間。
    いろいろ考えてしまう。

何枚でも撮ってしまう。
    海に沈むまで見れるかとおもったけど、海の上の雲に消えてしまった!

撮り方でいろんな表情みせてくれる。
    曇り予報で、何も見れないとおもっていたのに、昼過ぎから晴れて
    まさか夕陽も見れるとは!大満足です。

さて、飯。持ってきたカップラーメン食べます!!!!!お湯をわかす。
    小さく収納できて、簡単に火がつく!便利!

周りのキャンパーさんも、楽しい家族の声やいろいろ聞こえてくる。
    その中でおかあさんが子供をしかる声。
    「同じくらいの子供達と遊ぶならいいけど、あんなおじさんと一緒に遊ばないの!
    わかった????何かされたら、危ないでしょ!!!!!」と。。。。
    ドキッした!
    今日は子供と遊ばなかったけど、よく子供と遊ぶから。
    自分では子供と対等に遊んでいるつもりでも、そういう目で見られてしまうんですね、怖い。気をつけます(笑)

星も満天!!!!!!!!!!
    島で何度か顔合わして会話した人も、同じキャンプ場に泊まっていて、一緒にお酒を飲みました。その人は海と島が好きだそうで、今回初めて式根にきたそうですが、透明度はかなりのものだね!と興奮していました。
    今までいった島でのオススメを聞くと、石垣と石垣からいける離島とのこと。
    水牛とかいいなあ。石垣いってみたい。

満点の星空とほろ酔いで、海の音と虫の鳴き声。
    最高の贅沢じゃないですか。
    来て良かった。おやすみなさい。

さて8時から式根?新島の連絡船がでるので、6時頃には起きました。

海辺へ

朝もお湯をわかし、スープとパンで朝ご飯。

歩いてまた港へ。港の海きれいだな。

にしき。430円だったかな?
    外の席をゲット。
    隣では、新島で借りたレンタカーの鍵がないと大騒ぎ。
    レンタカーについたままかな?どうしよう、なくしたかなと。
    こっちまでハラハラするから、やめて。

室内はこんな感じでクーラーもきいていて快適。

でもやっぱり外!

バイバイ、式根島。

式根の後悔といえば、中の浦でシュノーケリングしなかったことくらい。
    そして時間があればダイビングもしたかったなあと。
    機会があれば、次は!

で新島到着!

• もっちさん 2015/04/18 12:56:05
    なつかしい想い出
    宅急便屋さんこんにちは。

なつかしいなぁ〜。

むかーしむかし、若い頃は、式根・神津・新島あたりって、

今思い返せば、美しい島の景色とか自然とか。。。

そんなの全く記憶に無いや(笑)ばかだったなぁ〜

思い出させてくれてありがとうございます。

大島は近いので良く行ってます。
    キャンプ場が充実していてホント良いです。
    いつか小笠原まで行ってみたいなぁ。。。

あ、そうだ、マレーシアまだ行けてません(泣)

毎年候補リストには入っているのですが。。。
    今年の夏の旅行もリスト入りですが、どうなるかな。

また良い写真楽しみにしてますね。

ken

kenさん からの返信 2015/05/21 14:36:58
    RE: なつかしい想い出
    こんにちはー。
    ナンパ島でそんなに沢山の武勇伝お持ちなんですね〜
    詳しく聞かせてくださいね。

マレーシア6月に3日だけ行ってきます!
    仕事休むのが申し訳なく3日だけになってしまいました!
    また特にメインの観光地など決めずに、ただ路地裏を撮るつもりでいってきますね!
    また写真アップしますので、お楽しみに!!!!
    楽しみ〜!

> 宅急便屋さんこんにちは。
    > なつかしいなぁ〜。
    > むかーしむかし、若い頃は、式根・神津・新島あたりって、
    > ナンパ島とか言われていて、オバカな私は、島に行って夜通し遊びまくっていたんだったぁ。。。
    > 今思い返せば、美しい島の景色とか自然とか。。。
    > そんなの全く記憶に無いや(笑)ばかだったなぁ〜
    > 思い出させてくれてありがとうございます。
    > 大島は近いので良く行ってます。
    > キャンプ場が充実していてホント良いです。
    > いつか小笠原まで行ってみたいなぁ。。。
    > あ、そうだ、マレーシアまだ行けてません(泣)
    > 毎年候補リストには入っているのですが。。。
    > 今年の夏の旅行もリスト入りですが、どうなるかな。
    > また良い写真楽しみにしてますね。

kenさんのトラベラーページ