2014/07/26 - 2014/07/26
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,640アクセス
海外出張からの帰り、関空へのフライトが取れずに福岡空港への帰国となりました。
土曜日の昼過ぎに福岡着・・・もちろん1泊して、今日、明日と九州の動物園を回ります。
明日は昨年6月以来足が運べていない宮崎市フェニックス自然動物園に行くと決めましたが・・・今日はどこに行きましょう?
6月末にも訪問した福岡のレッサーパンダ飼育園の3園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10901123)で迷いに迷いましたが北九州市の到津の森公園に行くことにしました。
到津の森を選んだ最大の理由は、やはり日本最ご長寿レッサーパンダの楠じいちゃんです。
何度でも何度でも会っておきたい楠じいちゃん・・・今日も同居の同々じいちゃんとのいい感じのおじいちゃんバトルを見ることが出来ました!!
そして、野風ちゃんが展示に復帰!!凌凌君との可愛らしいバトルも見ることが出来ましたよ!!
今日は海外出張帰りです、関空へのチケットが取れずに帰国が福岡空港になりました。
福岡空港着がお昼過ぎ・・・さて、どこに行こう?
福岡県内のレッサーパンダ飼育園は3園、3園共に先月末に訪問していますので今日の訪問地にとても迷いましたが・・・北九州市の到津の森公園にしました。
到津の森に暮らす日本最高齢レッサーパンダの楠じいちゃんに会いたいのが到津の森を選んだ最大の理由です。
福岡空港から一旦ホテルに寄って荷物を預け、西鉄天神バスセンターから高速バス「いとうづ号」に乗り到津の森公園前へ。
到津の森公園の入園料は大人800円です。 -
一刻も早く楠じいちゃんに会いたい気もするのですが見所いっぱいの到津の森ですのでなかなか足が進みません・・・お馴染みの皆さんにご挨拶しつつ歩を進めます。
セイロンゾウ・・・不覚にも名前を見るのを忘れてしまったのですが、左頬にコブがあるように見えるのでランちゃんだと思います。 -
福岡ZOOのチャチャ丸君のお母さんのライちゃん。
キング君と同居していましたが、キング君は写真で写せないような遠くでお昼寝していました。
チャチャ丸君の弟妹が生まれるといいですね!! -
レッサーパンダ舎のお隣のアライグマ舎では果物の入った氷が振る舞われており、アラグマちゃんが一生懸命氷に手を突っ込んで果物を取っていました。
ひゃっこくていいね!! -
こちらが到津の森のレッサーパンダ舎です。
屋外放飼場と屋内展示室を金網渡り廊下で結んだ展示場が2組シンメトリーで配置されたなんだかとても面白いと言うか、美しい・・・幾何学的にです・・・飼育舎です。 -
園路から向かって手前側に・・・いましたっ!!
元気にお昼寝中の到津おじいちゃんズ!!
左の薄い毛色の子が日本最高齢、現在23歳と1ヵ月の楠じいちゃん、
右の濃い毛色の子が同同(トントン)じいちゃん、こちらも堂々の20歳と2ヶ月。
もう、素晴らしいです!! -
楠じいちゃんは1991年6月24日周南市徳山動物園生まれです。
ご長寿第2位の京都市動物園の茶々じいちゃんが1993年6月27日長野市茶臼山動物園生まれなので、楠じいちゃんは2歳年上孤高のスーパーじいちゃんです。 -
白内障で目は見えないそうですが、長年培った感覚で自力でご飯を食べ、自力で体重計に乗り、どうやったらそんな事ができるのか人間には皆目分かりませんが同居の同同じいちゃんとバトルをして、同々じいちゃんの繰り出すレッサーパンチをひらりとかわしたりもします。
楠じいちゃんが体重計に乗る姿はこちらの旅行記でどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10901123 -
楠じいちゃんのベストパートナーが同々じいちゃんです。
同々じいちゃんは1994年5月生まれ、資料などでは大牟田動物園出身となっていますが、実際には中国で生まれて大牟田市動物園を経て到津の森公園にやってきたようです。
23歳の楠じいちゃんが隣にいるので目立ちはしませんが、20歳の同々じいちゃんも五指に入るご長寿さんです。
20歳を超えるおじいちゃん2匹が自分の意志で展示場に出てくるほど元気に暮らしている・・・素晴らしいです!! -
そして、おじいちゃんズのお隣の展示室では凌凌(リンリン)君と野風ちゃんが可愛らしく取っ組み合いをしていました。
ここに来る度におもうのですが、野風ちゃんの立ち姿は超絶的に可愛らしいと思うのです・・・この短めの尻尾がそう思わすのでしょうか? -
6月末に来た時には野風ちゃんが体調管理のための非展示で凌凌君の1匹展示でしたが、後ほどキーパーさんにお聞きしたところ7月中旬から野風ちゃんが展示に復帰したそうです。
キーパーさんによると野風ちゃんの展示復帰以来あまりじゃれ合うことがなかったそうなのですが、今日は盛大にじゃれじゃれしていました。
野風ちゃんは2009年6月25日池田動物園生まれ、お母さんはフィンフィンちゃん、お父さんはツバサ君(すでにお星さま)です。
愛らしい顔立ち、小柄で尻尾が短くとにかく可愛らしい女の子です、 -
凌凌君は2007年6月21日旭川市旭山動物園生まれ、お母さんは娘娘ちゃん(すでにお星さま)、お父さんはノノ君です。
こちらは北国生まれのためかびっちりとした毛並の立派な男の子・・・なんか小熊っぽくて、こちらも可愛らしい男の子です。 -
長らくお兄ちゃんと妹と言った感じで進展のなかったペアですが、野風ちゃんが大人になり昨年、今年と交尾が確認されるようになりました。
共に両親ペアから産まれ唯一の子供なので血統的にも繁殖が期待されているのだと思います。
先月までの野風ちゃんの体調管理のためのお休みが、どう言った意味のものだったかは敢えてキーパーさんにお聞きしなかったのでわかりませんが、いずれこのペアに子供ができればとても嬉しいです。 -
ね、凌凌君!!
ちなみに、凌凌君とのペアリングのために徳山動物園から2006年6月2日千葉市動物公園生まれの風花ちゃんが来園しているのですが、未だ展示はされていませんでした・・・風花ちゃん、元気にしてるかな?
秋になって涼しくなればおじいちゃんズ側の屋外放飼場で風花ちゃんを展示してもらえると嬉しいです。 -
レッサーパンダの恋の季節は1月から3月くらいなのですが・・・夏でもラブラブな2匹。
もう、いっそ季節はずれの恋が始まってくれないかと・・・日本初の11月生まれのレッサーの誕生を少し期待ちゃいます(笑)
凌凌君と野風ちゃんのラブラブぶりに気を取られているうちにお隣ではキーパーさん立ち会いのもとでおじいちゃんズのバトルが始まっていました!!
なんせ23歳と20歳のレッサーバトルですから見ているこちらもハラハラしちゃいます。 -
楠じいちゃんのレッサーパンチが的確に同々じいちゃんを捉えます。
両人ともほぼ目は見えていないはずですが・・・これが野生動物の持つ感覚なのでしょううね、すごいです。 -
おじいちゃんズがバトルに夢中になる中、キーパーさんは触診したり、楠じいちゃんの頬の湿疹?に軟膏を塗ったりされてました。
適切な飼育、そして、このバトルもこの2匹の長生きの要因ではないかとつくづく思います。 -
こちらも可愛らしいバトルが続きます・・・それにしても野風ちゃんの立ち姿が可愛い。
一旦、上に逃げた野風ちゃんを遊びに誘うように眺める凌凌君。
もちろん繁殖も大事で、最近は3年間くらいで繁殖に結びつかなかったペアを交代させるケースがまま見受けられますが、このペアはそんな事を飛び越していつまでも一緒に居て欲しいと感じるペアなのです。
逆に言うと、だからこそ野風ちゃんにはママになって欲しいのです・・・いつまでも凌凌君と一緒にいてもらうために。 -
野風ちゃんを従えて屋外放飼場を走る凌凌君。
この日はかなり暑かったですが、夕方になるにつれ凌凌君と野風ちゃんが屋外に出る頻度が高まりました。 -
金網コリドーで2匹でお休み。
孟宗竹を食べる凌凌君に毛繕いをしてあげる野風ちゃん。
本当に仲のいいペアです。 -
2組のレッサーのじゃれじゃれぶりが一段落した隙を見計らって他の子達に会いに行きます。
先月末は午前中に訪問したのでトーマ君にしか会えませんでしたが、今日は午後なのでマリヤちゃんとイトちゃんがいました。
キリンの子供は当たり前ですがキリンの形のまま小さいので・・・可愛いですね。 -
ワライカワセミ舎から楽しげな笑い声(鳴き声)が聞こえてきたので覗いてみるとお食事中でした。
マウスを咥えてご機嫌な・・・多分ファボス君。 -
アムールトラのミライちゃん、3歳の可愛らしい女の子です。
いつもは放飼場奥のキーパーさんの通路が見える場所?にいることが多いミライちゃんですが今日は朽木を枕にゴロゴロしていました。 -
この朽木で豪快に遊ぶ姿を以前に見たこともありますので、ミライちゃんはこの朽木が好きみたいですね。
ケヅメリクガメとチビッ子達・・・なんだか面白い構図だったので撮ってみました。
到津の森公園には3頭のケヅメリクガメがいますが、今日はリク君がいのちのたび博物館に出張中でリッキー君とヨウ君の2頭展示でした。 -
レッサーパンダ舎に戻ってみるとおじいちゃんズは熟睡中でしたが、凌凌君と野風ちゃんは夕方になり更に元気に屋内と屋外を行ったりきたり。
金網コリドーを歩く凌凌君、 -
そして、野風ちゃん。
野風ちゃんの可愛い写真が撮れたところで本日の到津詣りを終えることにしました。
また、近いうちに楠じいちゃん、同々じいちゃん、凌凌君、野風ちゃんに会いに行きたいですね・・・そして、風花ちゃんにも!!
- mametaさん 2014/08/13 07:41:52
- 素晴らしい到津の森
- 楠さんと同同さんの同居シーンは、世界一素晴らしいと思いながら何度も読み返しています。
白内障でもなんであっても可能な限り公開している到津の森(とべもそうでしたね!)には拍手を送りたいです。
動物園によっては見た目重視で即非公開にするところがありますので(種を問わずです)。
楠さん同同さんの存在そのものが「教え」になると感じます。
- mametaさん からの返信 2014/08/13 07:49:30
- Re: 素晴らしい到津の森
- 途中で送信になってしまいました( ω-、)
野風ちゃんはフィンフィン唯一の仔でしたでしょうか?
娘娘の仔のリンリン君とのペアといい、可能ならばすぐにでも飛んでいきたい到津です。
なかなか会えないレッサーパンダたちの表情を見せていたたけるjilllucaさんには本当に感謝しています。
話は飛びますが、今気になるのがjilllucaさんの記事で読んだ、那須モンキーセンターのシーレン君です。
まだ元気でいてくれているのでしょうか。
どうも一頭だけ、とか、高齢とか気になって
- mametaさん からの返信 2014/08/13 07:51:57
- Re: 素晴らしい到津の森
- また誤送信になって、、タブレットはだめですね。
長くなった挙げ句に汚してしまって申し訳ありませんでした((T_T))
- jilllucaさん からの返信 2014/08/14 07:13:30
- RE: Re: 素晴らしい到津の森
- マメ太さん
おはようございます。
3分割になっちゃった件お気になさらずに〜。
到津の森の展示は本当に素晴らしいです。
”静”のおじいちゃんズと”動”の凌凌君&野風ちゃんの対比が際立っていて・・・老いることの意味や素晴らしさが身に染みます。
こう言ったことを見せるのも動物園の意義の一つだと思いますが、展示場の数や環境、他の個体との兼ね合い等で難しい面もあるかもしれませんね。
到津の場合は楠じいちゃんも同々じいちゃんも自ら展示室に出てきますので彼らにとっても展示場が過ごしやすいと感じているんだと思います・・・そう言った環境を作れたことがまた素晴らしいと思うのです。
野風ちゃんはフィンフィンさんの唯一の子供だと思っていたのですが・・・ひょっとしたら思いこみかもしれません、今は旅先なので分からないですが家に戻ってから池田の家系図の写真をあたってみますね。
福岡は3園とも特徴があって個性的な個体がいてとても魅力的ですよね、いつか福岡遠征できればよろしいですね。
さて、シーレン君ですが元気に暮らしてると思いますよ。
今年から行われるようになったレッサーパンダガイドが夏休み中も隔日でおこなわれているようですので。
那須どうぶつ王国からも近いので是非セットで訪問してあげてください・・・両施設とも入園料が高いのが珠に瑕ですが。
昨日はアドベンでライラっ子のあまりの可愛らしさに腰砕けになりました(笑)
今日、明日、明後日と動物園めぐりです。
jillluca
- まみさん 2014/07/27 00:46:28
- じゃれじゃれしているのは野風ちゃんと凌凌くん!?
- 野風ちゃんは妊娠はしてしなかったんですねぇ。
でも凌凌くんと野風ちゃん、すごく楽しそう〜。
おじいちゃんズもじゃれっ子していたようですね。
楽しそうだなぁ到津の森!
コメントがつくのを楽しみに待っています。
しかし、暑くありませんでしたか。
- jilllucaさん からの返信 2014/07/27 22:02:59
- RE: じゃれじゃれしているのは野風ちゃんと凌凌くん!?
- まみさん
こんばんは。
> 野風ちゃんは妊娠はしてしなかったんですねぇ。
う〜ん、キーパーさんにはお会いしましたがその辺りについてお聞きしなかったので、実際のところは分からないですね・・・事実としては子育てはしてないというのは間違いないですね。
> でも凌凌くんと野風ちゃん、すごく楽しそう〜。
キーパーさんによると展示再開からこれまではあんまりじゃれてなかったようなのですが、昨日はとても楽しそうにじゃれ合ってました・・・キーパーさんも目を丸くされていましたよ。
> おじいちゃんズもじゃれっ子していたようですね。
福岡の到着便の関係でお昼からしかいけませんでしたので基本お昼寝でしたが、キーパーさんが来られた時は互いにレッサーパンチを繰り出していました。
> 楽しそうだなぁ到津の森!
> コメントがつくのを楽しみに待っています。
> しかし、暑くありませんでしたか。
作成中がたまっているのでコメントはいつになるやら・・・頑張ります。
あと、メールで頂きました件は返答暫しお待ちを。
jillluca