大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月12日(土)から8月31日(日)まで、大阪文化館・天保山(大阪市港区)で開催されている「機動戦士ガンダム展」を娘が見に行くというので、私も夫と一緒に3人で出かけてきました。<br />ただし、私たちはガンダム展の隣にある海遊館のほうへ。<br />http://www.kaiyukan.com/index.html<br /><br />初めて訪れたのはもう20年くらい前かな?<br />ジンベエザメはその時に初めて見て、その大きさにビックリしました。<br /><br />今回、5月初旬からジンベエザメの食欲が低下しているため、高知県にある海遊館の研究所、大阪海遊館 海洋生物研究所以布利センターに輸送していて会えなかったのですが、元気になって帰ってきて欲しいですね。

20年ぶりに海遊館へ

2014/07/26 - 2014/07/26

讃岐おばさんさん

ただし、私たちはガンダム展の隣にある海遊館のほうへ。

初めて訪れたのはもう20年くらい前かな?

1万円未満
自家用車

8:00、明石海峡大橋を渡ります。

我が家を6時過ぎに出発して、室津PAで休憩、今回は夫が運転しています。

8:30、大阪市内に入りました。

8:55、ここだけが渋滞中なり〜

9:09、20年ぶりの海遊館、すっかり様変わりしていますね。

ほらっ、娘の行くところは海遊館のすぐ隣なんです。

9:30、入館します。

夏休みとあって、子供さんたちも大勢来ていましたよ。

まず最初にアクアゲートをくぐります。

綺麗な熱帯魚もいました。

おや、あの人だかりは?

カワウソが餌をおねだりしています。

カモの仲間、まだ子供ですね。

アリューシャン列島にはラッコがいました。

アマゾン川流域に生息する、生きた化石ピラルクも綺麗ですね。

氷でおおわれた南極大陸では、オウサマペンギンが。

ニュージーランド周辺の海、カマイルカ、動きが素早くて写すのが大変!

オーストラリアのグレート・バリア・リーフには、色とりどりの魚たちが泳ぎ回ります。

一番大きな水槽の太平洋。

大型のサメやエイ、アジなどの回遊魚、ハタの仲間など。

ここに本当ならジンベエザメも居るんですけどね。

特設水槽ではマンボウが2匹いました。

展示は10月末までの予定だそう。

チリの岩礁地帯、カタクチイワシやマイワシの群れが岩の周りを泳いでいます。

ニュージーランドを北島と南島に二分するクック海峡には、アカウミガメが悠々と泳いでいました。

ふあふあクラゲ館。

アカクラゲかな?

タコクラゲの仲間、ブルージェリーフィッシュ。

ビゼンクラゲ。

ミズクラゲ、本当は無色だけど。

北極圏に入ります。

ワモンアザラシ、とっても可愛い♪

癒されますよ〜〜〜♪

お食事タイム、子供さんたちが食べさせていました。

フォークランド諸島にはイワトビペンギンさん。

怖そうな顔をしていますが仕草が可愛い。

久しぶりの水族館、楽しみましたよ。

11時過ぎ、娘と合流して一緒にお昼を食べて帰ります。

関空へ行くバスからいつも見える、キリンさんのようなもの、これは荷揚げクレーンでコンテナを荷揚げするそうですね。

観光船サンタマリア、素敵ですね。

13:30、淡路SAに到着、やっぱり明石海峡大橋を撮らないと。

スタバのアイスコーヒーを飲みながら休憩。

ここからは娘が運転、15:30過ぎに無事に我が家へと。

• あの街からさん 2014/07/28 14:55:02
    真夏の水族館(´▽`)
    お久しぶりです 讃岐おばさん(´▽`)
    「暑い〜コンサートの前に」まで
    拝見した後に飛んできました(´▽`)

今、ベネチアでレンタカーを借り
    イタリアを走り回っています。
    今日も夕方までには又ベネチアに戻る予定です。

日本は酷暑のようですね。
    冷たい出汁の讃岐うどん 食べた〜い。
    ゲソ天とゴボウ天
    日本を離れて10数日 やっぱり日本食が恋しい!

さて、真夏の水族館っていいですね。
    水族館しばらく行っていまてんから行ってみたくなりました。
    ひらひら優雅に泳ぐクラゲさんに癒されました。
    讃岐おばさんの旅行記を拝見していつも思うのですが
    瀬戸大橋をドライブしたいです。

香川県美術展にも行かれたのですね。
    90歳とは思えない作品に心あらわれるようです。

暑さ厳しきおりご自愛ください。
    あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/07/28 19:34:05
    RE: 真夏の水族館(´▽`)
    あの街から様
    お久しぶりです、イタリアからコメントをいただき感激です。
    ベネチアでお泊りなんですね、良いなぁ〜

いつもブログのほうも見ていただいてありがとうございます。

> お久しぶりです 讃岐おばさん(´▽`)
    > 「暑い〜コンサートの前に」まで
    > 拝見した後に飛んできました(´▽`)
    > 今、ベネチアでレンタカーを借り
    > イタリアを走り回っています。
    > 今日も夕方までには又ベネチアに戻る予定です。

> 日本は酷暑のようですね。
    > 冷たい出汁の讃岐うどん 食べた〜い。
    > ゲソ天とゴボウ天
    > 日本を離れて10数日 やっぱり日本食が恋しい!
    > さて、真夏の水族館っていいですね。
    > 水族館しばらく行っていまてんから行ってみたくなりました。
    > ひらひら優雅に泳ぐクラゲさんに癒されました。
    > 讃岐おばさんの旅行記を拝見していつも思うのですが
    > 瀬戸大橋をドライブしたいです。
    > 香川県美術展にも行かれたのですね。
    > 90歳とは思えない作品に心あらわれるようです。
    > 暑さ厳しきおりご自愛ください。

昨年から始めたコーラスで夏は身動きが取れなくなっています。
    皆さまの旅行記見るにつけ、早くどこかに行きたいと焦っています。
    8月は台湾、年末も台湾の予定は入れていますが、ヨーロッパへも行きたいです。

まだ行ったことのないイギリスかフランス、ドイツ。
    スイスももう一度、あぁ、モロッコも!
    今日から節約をして来年に備えないと、です(^_^;)

お気をつけて、イタリアの旅、満喫されてくださいね。

讃岐おばさん
  • わんぱく大将さん 2014/07/28 00:19:23
    夏に水族館

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/07/28 19:21:16
    RE: 夏に水族館
    大将様
    こんばんは〜
    見ていただいてありがとうございます。

行って思いましたが、夏は水族館へ行くに限りますね(笑)
    涼しくて快適でしたよ。

動物の名前は海遊館のHPで確認しながら、です。
    よく分からないのもありました。
    たくさんのお魚、撮るのが難しくて。
    まぁまぁのだけアップしました(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/29 01:59:23
    RE: RE: 夏に水族館
    > 大将様
    > こんばんは〜
    > 見ていただいてありがとうございます。
    > > 夏に水族館、 涼しげです。 私は花もそうですが、動物の名前も知らないものが多いです。
    > 行って思いましたが、夏は水族館へ行くに限りますね(笑)
    > 涼しくて快適でしたよ。
    > 動物の名前は海遊館のHPで確認しながら、です。
    > よく分からないのもありました。
    > たくさんのお魚、撮るのが難しくて。
    > まぁまぁのだけアップしました(^_^;)
    >    讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

そう、まさしく竜宮城に行った気持ちに。で、帰りは魚の刺身って、てな訳はないか。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/08/02 12:14:42
    RE: RE: RE: 夏に水族館
    大将様
    実はお昼は回転寿司でした。
    大阪はどのお店も外れがないだろうと思っていて気軽に入って失敗しました。
    トロは薄い紙みたいなのがでてきましたよ。
    あんな薄いの初めて見ました、1個180円でしたが。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ