2014/02/25 - 2014/02/26
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
いよいよ最後の国、南アフリカに入国し、旅も終りに近づいてきました。今までアフリカでサファリやビーチなどを巡ってきましたが何かが足りません。そう、山に登っていない。旅の最後を締めくくるため、南アフリカ、レソト国境周辺をトレッキングすることにしました。あまり知られていないですが、この辺りにも3000mを越える山々があるのです。世界で2番目の落差の滝ツゲラフォール Tugela Fallsを目指します。
- 高速・路線バス レンタカー
ヨハネスバーグ Johanesburg には定刻通り朝8時に到着、そのまま8時半のダーバン行きのバスに飛び乗ります。噂に聞いたヨハネスのパークステーション、建物の中は安全の様で身の危険は感じませんでした。
目指すはヨハネスから更に南にバスで3時間ほどの距離にあるハリスミス Harrismithです。平地が続く中、遠くの方に目的地のドラッケンバーグの山々が見えてきました。写真はハリスミスの郊外、綺麗な場所です。
ハリスミスに着きました、着いたのが12時過ぎです。のどかな田舎町で、都市部と違い高い塀に囲まれていな家も多いです。写真は町の中心の教会。予約はなかったけどレンタカーを借りてスーパーで買いだしをして慌ただしく出発します。明日には帰るので、チャンスは今日しかないからです。
ドラッケンズバーグ Drakensburg といっても広大で南北に約200キロあり交通も不便です。今回目指すのはその一番北側のロイヤルナタル国立公園 Royal Natal National Park。山の向こうは国境を越えてレソト王国です。
天気は最高で見事な眺めです。3000m級のテーブルマウンテンの絶壁がそびえるのが分かってきます。ここは別名円形劇場(アンフィシアター)と呼ばれています。この先しばらく進むと道路は終わりその先はトレッキングです。
前の拡大写真。ここに来た理由は、世界で2番目の落差の滝ツゲラフォール Tugela Falls を見るためです。落差は850mでベネズエラのエンジェルフォールの次です。2番目なんで全然有名ではないですが。写真を拡大すると、それが僅かに映っているのが分かります(拡大写真の中央部)。
ツゲラフォールまでトレッキングの開始です。と言いたいところですが、もう午後3時で滝の下まで行くのは絶望的です。それでも行けるところまで行きます。先に見えるのは Mont-Aux-Sources山で高さ3282m。
今まで天気が良かったのに、まるで行く手を阻むように天候が急変します。僅か10分ほどで雲に覆われ何も見えなくなりました。ちなみに絶壁のため麓から山頂まで登る道はないのですが、横から廻りこむ様に2500mほどの地点まで車で行き、そこから滝の上まで日帰りでトレッキングができます。このコースはほぼ垂直にかかる長い梯子場で有名で、高さ30m程の梯子をいくつか登ります。私は時間がなくて行けませんでしたが、あと1日余裕があったら行きたいかな、、10階のビルを梯子で登ることを想像すると、梯子場はかなーり怖そうですが。
残念ながらここで引き返しました。まあ夏は天気が悪い様なので、見れただけでも良しと考えることにしました。来る時間が遅かったのでロックアートまで案内するガイドもいなくてこれも見過ごしました。やはり2日間でドラッケンズバーグはかなり無理があったようです、3日は欲しかった。
今日泊まった所は、南アフリカの伝統的な家の形をしています。周りには何もない草原の中でのステイはとても良かったです。
翌日、サンライズと共に起きますが、残念ながら山は雲に隠れています。なので山に行くのはあきらめ帰りはのんびりします。写真はハリスミスに帰る途中で見えた湖。
ハリスミスまでは80kmの道なのですが、半分位の区間は工事中でご覧のとおりのコンディション。レンタカーを傷つけないようゆっくり走ったので2時間ほどの道のりでした。約10年ぶりにマニュアルの車を運転しました(南アにはオートマはあまりない)が、田舎だったんで何とかなりました。午後にハリスミスからIntercapeのバスに乗り(バスチケットはスーパーで買えます)、プレトリアに戻りました。
ウカランバ・ドラケンスバーグ公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~