2004/03/16 - 2004/03/22
JGC_SFCさん
- JGC_SFCさんTOP
イングランド・プレミアリーグ観戦行①
==================
ハイバリー(ロンドン)& フラットン・パーク(ポーツマス)
少し古い旅行記(2004年)ですみません m(__)m
サッカーファンの息子が大学時代、プレミア・リーグを観に行く話で盛上った♪
2004年3月20&21日決行とし、チケットやホテル等の手配を全て完了♪
しかし、何と僕は、3月17日~19日の会議に出席のため、スイスへの出張!
上司(ドイツ人)に正直に相談した所・・・
『家族との時間は最優先。週末はロンドンで息子さんと過ごしなさい』\(^O^)/
●観戦するのは、ロンドン・ハイバリーでの『アーセナルvsボルトン』そして
ポーツマス・フラットンパークでの『ポーツマスvsサザンプトン』である♪
当時のアーセナルの本拠地は『ハイバリー』、素晴らしいスタジアムだ♪
『ポーツマスvsサザンプトン』、こちらは、サウスコースト・ダービーだ♪
◆2004年3月19日(金)
会議終了。チューリッヒ近郊の会議場から、ハンブルグへ帰る同僚と空港へ!
20時15分発のLX340便にてロンドン(ヒースロー)へ!
滑走路混雑で1時間延着。でも、隣席のスイス人の子とおしゃべりが楽しい♪
ノボテル・ロンドン・ウェストへチェックイン。昨日到着の息子と無事合流!
◆3月20日(土):午前中は、タワーブリッジ等、ロンドン観光 (^^)
お昼は、マンセル通りのパブで、フィッシュ&チップス。味はイマイチ (>_<)
アーセナルvsボルトンは15時キックオフ。地下鉄で“アーセナル駅”へ!
サポーターの流れに乗って、憧れのハイバリーへ・・・
席はアーセナルのサポーター側(ゴール裏)16列目。興奮する!
最初にキーパーのレーマンが姿を現す。更に、ベルカンプ、アンリ、ピレス♪
そして、エドゥーも...すぐそこに憧れの選手たちが。夢の様だ。
15時15分キックオフ...予想以上の早い展開に最初は戸惑う。
ベルカンプの得点等でアーセナルが2点先行。前半終了前、ボルトンも1点!
後半はボルトンが押し気味...それでも2-1でアーセナルが逃げ切る。
本当にあっと言う間の90分...今まで観たどのゲームよりも面白かった。
◆3月21日(日):サウスコースト・ダービー=ポーツマスvsサザンプトン
ワーテルロー発11:45の急行でポーツマスへ。2時間でフラットン駅に!
フラットン・パークは古いが感じの良いスタジアム。グッズショップで買物♪
息子がTVカメラを向けられ、インタビュー・・・ライブ放送中だ♪
席はゴール裏5列目。熱いポンペイ=ポーツマス・サポーターの真ん中。
おまけに、サウスコースト・ダービー。サザンプトンのサポーターとの挑発!
不穏な雰囲気の中、空からは大粒の雹(ひょう)・・・正に波乱の予感。
定刻16時05分キックオフ・・・怒号と歓声の中、試合は進む!
ポーツマスが優勢だが、互いに決め手を欠き、0-0で後半へ。そして・・・
残り10分ほど、待ちに待った先制点が“ヤクブ”から生まれる!
興奮の絶頂に達するポンペイ・サポーター。2万人が総立ち、地響きだ!
サザンプトンの反撃も凄まじかった。プレーごとにどよめきと安堵の溜息が!
しかし、このまま1-0でポンペイが逃げ切る。
涙を流しているサポーターさえいる...それほど特別な試合なのだ!
プレミア・リーグの歴史の中、長い間下部リーグに甘んじて来たポーツマス!
何と、サウスコースト・ダービーのホーム勝利は歴史的。40年ぶりなのだ!
その時、日本からやって来た親子は、確かにポンペイ・サポーターだった♪
ロンドンに帰る列車の中、ポンペイ・サポーターの青年が声をかけて来た。
息子のポーツマスのマフラータオルが目に入った様だ。心から喜んでいた。
ポンペイ・サポーターのチームへの思い入れは特別に見えた。
夜、ホテルで食事している時もまだ、スタジアムの歓声が耳に残っていた♪
出張と重なり、断念しようかとも思った親子旅行であったが、来て良かった♪
サウスコースト・ダービーでは久しぶりに燃えた!!
★レポート全文は => http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanoh-h/swiss/trip2004.html
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
3月20日 ロンドン塔
牢獄としても用いられていた事で有名。政治犯が幽閉されていました。
博物館の宝石を散りばめた王冠も有名ですよね (^^) -
3月20日 タワー・ブリッジ
ロンドンのランドマークの一つでもあるこの橋は、1800年代終盤に開通!
可動橋で、1,000トンの重さを開閉しています。 -
3月20日 ロンドン、タワー・ブリッジから見下ろす“テムズ川”
色々な映画やドラマの舞台になった、タワー・ブリッジとテムズ川。ロンドンを代表するシーンですね。 -
3月20日 ロンドン、タワー・ブリッジの動力室!
タワー・ブリッジを動かす動力は水圧です。橋を動かすための動力室 (見学可:予約不要) 内部です。
地下2階建て、物凄い迫力・・・機械好きな方は必見ですよ♪ -
3月20日 アーセナル VS ボルトン
最初にピッチに姿を現したのは (当時の) ドイツ代表キーパーのレーマンでした。
背が高く、元ドイツ代表の名キーパー、カーン選手よりも格好良かった (^^) -
試合前のウォーミング・アップ・・・
オランダ代表・ベルカンプ,フランス代表・ピレス,ブラジル代表・エドゥー (いずれも当時)も目の前に (^^)
個人的には「アーセナル」は、この頃が一番好きでした。 -
3月20日 アーセナル VS ボルトン
当時のアーセナルのホームスタジアムは『ハイバリー』。現在のエミレーツスタジアムよりも小さく、臨場感は抜群でした。
目の前で、ベルカンプ,ピレス,エドゥーがウォーミングアップする姿は感激でした。 -
3月20日 アーセナル VS ボルトン
左側で倒されかかっているのが、確か(当時のフランス代表の)ピレスのはず・・・ -
3月21日 ポーツマス VS サザンプトン
ポーツマス側(と言ってもほとんど8割方はポーツマス・サポーター)のバックスタンド。
最前列の目線は、ほぼピッチの高さ。独特の視界でした。 -
3月21日 ポーツマス VS サザンプトン
いわゆる、サウスコースト・ダービー。とも角面白かった。
この3年後、リヴァプールで「マージーサイド・ダービー」を観る事になるのだが、同じダービーマッチでも、全く異なる雰囲気だった。 -
3月21日 ポーツマス VS サザンプトン (サウスコースト・ダービー)
試合終了後・・・左側の人溜まりは、サザンプトン・サポーター。
混乱を回避するため、しばらくの間、スタジアム内に留まっていた様です。 -
ポーツマス・フットボール・クラブ (Portsmouth FC.) のマフラー・タオル
2004年版・・・3/21/2004 公式ショップで買いました (^^)V
- もっちさん 2017/02/25 14:30:25
- プレミアリーグのスタジアム
- 旅行記の投票ありがとうございます。
旅行記読み逃げですみませんでした。
JGC_SFCさんは前々から本場でスタジアム観戦(しかもアンフィールド、スタンフォード、ハイブリー!!)されていたのですね。
ハイブリー、行ったことありませんが私も好きでした。そしてベルカンプがいたころのアーセナルも。
今はスタジアムの建設ブームなのでしょうか、スパーズも新しいスタジアム建設してます。年季のあるスタジアムは結構、私は好きです。
今後もよろしくお願いいたします。
- JGC_SFCさん からの返信 2017/03/18 00:44:43
- 本当に素敵です♪ <= RE: プレミアリーグのスタジアム
- もっちさん、こんばんは☆彡
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます、T&返信遅くてすみません m(__)m
イングランドのスタジアム、本当に良い雰囲気です♪
特に、アンフィールドのKOPスタンドの雰囲気は最高です。You'll Never Walk Alone♪をサポーターと一緒に唄った時は、身震いしました♪
あと、旅行記にはしていないのですが、ヴィラ・パークも良かったです。
それから、ノリッチの“キャロウロード・パーク”も (^^)
そうそう、クラブのショップ巡りも楽しいですね。特に地方のスタジアム・ショップはどこもスタッフが気さくで、つい話し込んでしまいます (^^)
最近は(息子が社会人になってから:笑)、なかなかイングランドに足を運ぶ事も少なくなってしまいましたが、また行きたくなりました♪
JGC_SFC