ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程:7月18日~23日<br /><br />スイス2日目からは、お天気は雨。<br />雨の隙間を縫って、ミューレンやフィルスト展望台など<br />行きたいところへ行ってきました。<br /><br /> 雨の中でも、歩いている人に出会います。<br /><br />ゴアテックスは、最高!<br />必需品だと納得しました。<br /><br /> 霧は掛かっていても、広い整備された道で<br />迷うことはないです。<br /><br /> 日程6日(実質3日間)の弾丸旅行です。<br /><br />ブログはこちら <br />http://blog.goo.ne.jp/jbeansmx1

スイス2014 ふたり旅 ④ ミューレンとフィルスト展望台

2014/07/21 - 2014/07/21

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

旅行日程:7月18日~23日

スイス2日目からは、お天気は雨。
雨の隙間を縫って、ミューレンやフィルスト展望台など
行きたいところへ行ってきました。

雨の中でも、歩いている人に出会います。

ゴアテックスは、最高!
必需品だと納得しました。

霧は掛かっていても、広い整備された道で
迷うことはないです。

日程6日(実質3日間)の弾丸旅行です。

ブログはこちら

鉄道
エールフランス JAL

ミューレンからアルメントフーベル。展望台へ
    雨がポツポツ降ってきたので、急いでハイキングコースへ

ユングフラウを望む
    すてきなハイキングコースなはず。

霧で何も見えず

ミューレンまで歩いて40分。

雨が本降りになってきたので
    雨宿り

コーヒーを飲みながら作戦タイム

スイスらしい物置?
    中は、空っぽでした。
     冬の間は、干し草が入っていたのでしょうか?

ミューレンまでの道は、とても分かりやすく歩きやすい。

ミューレンの町まで降りて
    お土産を買う

雨の日は、
    インターラーケンまで降りて町歩きをする。
    ラウターブルンネンで、滝を見る・・・など
    いくつか選択肢はあるものの

取りあえず、グリンデルワルドからフィルスト展望台へ
    今日行っておかないと、もう一度スイスに行きたくなる。

霧がかかって何も見えず。
    でも、バッハアルプゼー(湖)目指して歩き出す。

ところどころ、お花の名前を書いたプレートが。

避難小屋、発見

牛さんが、花畑を食べています。

ねー。

花一杯なのよー。
    雨でしぼんじゃってるけどね。

バッハアルプゼーの近くには、ワタスゲが咲いています。

バッハアルプゼーに到着。
    まっすぐ歩けば、1時間程度のハイキングコース。
     でも、花を撮ったり休憩したりで
    1時間半はかかった。

とにかくアルメントフーベルより
    花の量はこちらが多い。

湖というか池は、2つ。
    天気が良ければ、ユングフラウや
    池に映る山々が見えたはず。

トイレも綺麗。
    ペーパーもある。

避難小屋の中は、たき火ができるみたい。

とにかく山は見えずとも
    お花はたくさんある。
     でも、タンポポやエンチアンなど
    お日様が好きな花は、蕾を閉じているのが残念。
     晴れた日にもう一度来たい。

グリンデルワルドから、フルスト展望台までに
    2回、途中の展望台で扉があきます。
     あわてて降りないように。

Uターンして降りてしまうのではないかと
    慌てて降りて、傘を忘れてしまいました。

今夜は、ホテルで夕食。

撮った写真など見ながら、
    最後の夜を楽しみました。

スープ

サラダ

今日のメインはチキン

デザートのチーズケーキ

これを食べるために、お昼は軽めに押さえました。

ホテルスタッフのみなさんありがとう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る