武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの山好きの友人夫妻が誘ってくれて至仏山に登りながらの花紀行が実現しました。<br /><br />コースは鳩待峠から山の鼻へ、山の鼻から登り一方通行の登山道を至仏山頂まで・・<br />至仏山頂からは小至仏山を経由して鳩待峠まで6時間コース、ただし花を思う存分写すので6時間では・・・どうなるか<br />鳩待峠のシャトルバスは17時10分までに下山しないと・・・<br /><br />そんな楽しい至仏山花紀行を5人で楽しんできました♪<br /><br />尾瀬・至仏山に登る花紀行・・・<br /><br />  ①鳩待峠から山の鼻へ登り一方通行の登山道を至仏山頂まで<br />  ②至仏山頂から小至仏山を経由して鳩待峠まで<br /> ※③至仏山花紀行・上<br />

尾瀬・至仏山に登る花紀行・・・③至仏山花紀行・上

2014/07/22 - 2014/07/22

いっちゃんさん

鳩待峠のシャトルバスは17時10分までに下山しないと・・・

そんな楽しい至仏山花紀行を5人で楽しんできました♪

尾瀬・至仏山に登る花紀行・・・

①鳩待峠から山の鼻へ登り一方通行の登山道を至仏山頂まで
  ②至仏山頂から小至仏山を経由して鳩待峠まで
 ※③至仏山花紀行・上

自家用車 徒歩

鳩待峠ー山の鼻ー至仏山ー小至仏山ー鳩待峠のコースを歩きます。

ここではこのコース上で見られた花たちを表現しました。

その為、コース上で咲いている花を掲載しますので同じ種類の花が出てくることがありますが花紀行として表現しますのでご了承ください。

<鳩待峠ー山の鼻>

この間で咲いていた花たち・・。

<トリアシショウマ>

<ノアザミ>

最近のミズバショウは株が大きく・・。

②尾瀬研究見本園に咲く花

<トキソウ>

• キンコウカの群落。

キンコウカの群落。

<キンコウカ>

<ヒオウギアヤメ>

登山カードを出して・・

ここからは山の鼻ー至仏山に咲く花。

<オゼヌマアザミ>?

<ニガナ>

<ヒオウギアヤメ>

<ダイモンジソウ>

• 燧ケ岳や尾瀬ヶ原の一部に雲の影が・・。

燧ケ岳や尾瀬ヶ原の一部に雲の影が・・。

<ナナカマド>?

<オオバギボウシ>

<ワタスゲ>

• <ワタスゲ>

<ワタスゲ>

標高1.400mの尾瀬ヶ原と2.228mの至仏山頂をほぼ直線で結んだのがこの登山コース、その高低差828mの中間点がこのあたり・・。

チングルマも・・

時期的には早いような気がする花から尨毛になるのが。

ミネウスユキソウが癒してくれます。

<ダイモンジソウ>

• <タテヤマリンドウ><br /><br />相変わらず可愛さ抜群。

<タテヤマリンドウ>

相変わらず可愛さ抜群。

<ウサギギク>

可愛さではこちらも負けていません。

<ミネウスユキソウ>

だいぶ登ってきました。

このコースは花と、この景色が売り物・・。

<ヨツバシオガマ>

このつまった背丈が何とも可愛く・・。

<タカネナデシコ>

大好きな花の一つ、色が何とも言えません。

お花畑が広がります。

岩の周りに所狭しと咲き乱れます。

• <イブキジャコウソウ><br /><br />ここのイブキジャコウソウは高山にもかかわらず花が大きくて素晴らしいです。

<イブキジャコウソウ>

お花畑

花盛り

楽園・・・

ミネウスユキソウ・タカネシオガマ・タカネナデシコ等など・・。

ホソバナウスユキソウ・シオガマ・チングルマなどが咲き競う。

<オンタデ>

この高所にも・・。

<ダルマギク>

もしかするとジョウシュウアズマギクかもしれません。

チングルマの綿毛。

山の鼻ー至仏山頂 間ではみんな花は終わっていましたが・・
    小至仏山では、まだまだ花盛りでした。

エビネでしょうか・・。

<シュロソウ>だそうです。

花の先生rokoさんに教えていただきました、何時もありがとうございます。

<トリアシショウマ>

花を見ながら♪

<タカネナデシコ>

<ハイマツの実>

斜面総てがお花畑。

<チングルマ>

チングルマはどこでも群落で咲きます。

< ? >

• お花畑と尾瀬ヶ原・燧ケ岳遠望

お花畑と尾瀬ヶ原・燧ケ岳遠望

<クルマユリ>

一輪ぽつんと下を見渡していました。

<タカネバラ>

ハマナスのような感じで咲いていました。

<イブキジャコウソウ >

• だいぶ山頂が近くなってきたはず・・。<br /><br />天気良し、花よし、最高です♪♪

だいぶ山頂が近くなってきたはず・・。

天気良し、花よし、最高です♪♪

<ホソバツメクサ>

天気良し・花よし・・♪

タカネシオガマの群落。

チングルマがそよ風に揺れて踊ってる♪

<オンタデ>

<エビネ>

<タテヤマリンドウ>

可愛いのでみなさんに人気があります。

<ショウジョウバカマ>

後ろ向いてごめんなさい・・

そばに寄れないんです。

ハクサンイチゲさんご馳走さま。

<イワイチョウ>

<イワカガミ>

頂上直下から小至仏山を望む。

<キジムシロ>

<イワイチョウ>

<ジョウシュウアズマギク>

もうすぐ山頂・頑張って・・。

蜂さん美味しいですか!

至仏山山頂2228.1m登頂

• rokoさん 2014/08/01 06:03:24
    さすが花の百名山
    いっちゃんさん  おはようございます。

至仏山花紀行、存分に楽しませていただきました♪
    すごい花の数、種類、こんなに夏は花の山なんですね!

キンコウカの大群落はすごいです。

眺めよし、花よし、最高ですね〜♪
    タテヤマリンドウも可愛い〜
    あの暗赤色のエビネかなの花はシュロソウ?
    こちら伊吹山でも見かける花とよく似てます。

見事な花畑にうっとりでした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/08/01 19:08:27
    RE: さすが花の百名山
    > いっちゃんさん  おはようございます。

rokoさん こんばんは 何時もありがとうございます。

> 至仏山花紀行、存分に楽しませていただきました♪
    > すごい花の数、種類、こんなに夏は花の山なんですね!

データでは至仏山の花の一番いい時期が7月20日前後だそうです
    毎日天気予報を見ながらこの日を選びました。
    正解でしたね♪

> 中にはイブキジャコウゾウなど伊吹と名の付く花がでてくると嬉しいです。

合っていればです・・いままで見たイブキジャコウソウの花はこれより小ぶりだったようですが!

> キンコウカの大群落はすごいです。

見事ですね。

> 眺めよし、花よし、最高ですね〜♪
    > タテヤマリンドウも可愛い〜
    > あの暗赤色のエビネかなの花はシュロソウ?
    > こちら伊吹山でも見かける花とよく似てます。

よく調べないですみません
    花図鑑でシュロソウを検索したら出ました 間違いありません
    コース上に沢山ありました・・・
    何時もありがとうございます、早速旅記の修正をいたしました。

> 見事な花畑にうっとりでした。

思ったより花が見られて最高でした
    タカネシオガマは北アの羽鷲岳で見たきりでしたので群落で見られたのは嬉しかったです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング