2014/06/09 - 2014/06/09
ベームさん
6/9日(日)、15日目。
今日は日帰りでフランス最北部ノール・パ・ド・カレーの町リールとドゥエに行きます。
ドゥエ:パリの北180キロ、リールの南東30キロ。人口4万5千人。
930年フランドル伯領。その後ブルゴーニュ公国領、ハプスブルク家領をへて1668年、ルイ14世のフランスに敗れ以降フランス王国領となる。
中世繊維産業、近代は炭鉱で栄える。いまは金属、化学工業都市。ルノーの工場がある。
毎年7月におこなわれる巨人祭りが有名。1479年フランス軍を撃退した記念。
私が行った日はあいにくの雨でひっそりと死んだような町の印象を受けましたが、お祭りのパンフレットなどを見るとなかなか賑やかな町のようです。
ドゥエ国際ジョルジュ・プレートルコンクールというのがあったそうですが今もあるかどうか分かりません。
写真は市庁舎と世界遺産の鐘楼。雨と写真機の不具合で写真はくすんだものばかりです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
ノール県はベルギーと国境を接するフランス最北部の地でフランドルと呼ばれます。
スタートはパリ北駅です。今回の旅行は本当に北駅にお世話になりました。
北駅発7:46、TGV。リール・ウロップ駅着8:45。
リール・ウロップからリール・フランドル駅まで歩き、
リール・フランドル発9:06TER。ドゥエ着9:38。
ドゥエはリールより手前ですが時間的にはリールまでTGVで行って後戻りする方が早いのです。 -
リール・フランドル駅。
リールにはリール・フランドル駅とリール・ウロップ駅と二つの主要な駅が有りどちらも交互にパリからのTGVが発着しています。二つの駅の間隔は歩いて5分ほど。 -
リール・フランドル駅。
車体にノール・パ・ド・カレーと書かれています。この地方を走る列車です。
途中駅。
ドゥエ駅、なかなか立派です。
ドゥエ着9:38。 -
駅前。
昨日までは良い天気でしたが今日は雨になりました。 -
駅前を左にフェルデブ通りを行きます。
ヴァランシエンヌ門。
ヴァランシエンヌ広場とノートルダム教会。
1175年創建の古い教会ですが戦後に再建されています。 -
ヴァランシエンヌ通り。
ずっと向うに市庁舎の塔が見えます。 -
どういう人だか不明。
戦没者慰霊碑。
雨で人気のない街角。
ダルメ広場。
大きな広場です。 -
ポストの標識を見て絵葉書を出そうと探しました。
本局らしい大きな郵便局が有りましたが閉まっています。月曜日なのに。 -
市庁舎前広場にやってきました。
市庁舎、1463年。 -
市庁舎とベフロワ/鐘楼。
市庁舎の鐘楼。
ベルギーとフランスの鐘楼群として世界遺産に登録されている56の鐘楼の一つです。ここも閉まっていました。 -
1380年~1475年。高さ80m。62個のカリヨンがあります。
ユニヴェルシテ通り。
コメディー通りの市立劇場。
2013~2014年シーズン。
演劇、オペラ、音楽など。
ギーズ公暗殺、フィガロの結婚、アンネの日記などなかなか多彩な内容です。 -
オペラ、演劇、バレエ、ダンス。いろいろバラエティーに富んだ出し物です。
唯一この町が生きている証でした。 -
控訴院。
スカルプ川に出てきました。
水門。 -
一人釣り糸を垂れる人。
運河沿いには重厚な建物が並んでいます。 -
一方売家も。
裁判所。
ここにも売家。
市街地の中心部なのに、寂れつつあるのでしょうか。 -
クロシェ・サンピエール通り。
奥にサン・ピエール参事会聖堂。 -
裁判所。
サン・ピエール参事会聖堂。
18世紀。前身は11世紀の神学校。 -
門は閉ざされていました。
昼を摂りたいけど食べるところがない。駅前に開店準備中のカフェが有りました。主人らしい人に食事できるかと訊くとウイとの返事、よかった。
結局教会も市庁舎も鐘楼もポストも、なにもかーも閉まっていて雨の中をとぼとぼ歩いただけのドゥエでした。
12:39発のTERでリールへ。 -
最後に市のホームページから引用します。
ドゥエ市のロゴ。巨人の町ドゥエ。 -
巨人祭りの風景。
毎年7月初めに行われます。