日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿を見てこれは行きたいと思ってコレド室町で開催されている江戸・金魚の涼に行って来ました。<br />水曜日の午後なのに若者も多くかなりの混雑でした。<br />ユニークな型の水槽が光によって色が変わり金魚の姿もその光の色によっていろいろと変化することの創造性が素晴らしいです。<br />入場料1000円でこんなに素晴らしい芸術を体感できて是非オススメします。<br />水曜日なのにかなりの混雑状態、土日は避けた方が無難かな。

金魚アートアクアリウム2014

2014/07/23 - 2014/07/23

771位(同エリア1901件中)

white tiger

white tigerさん

水曜日の午後なのに若者も多くかなりの混雑でした。
水曜日なのにかなりの混雑状態、土日は避けた方が無難かな。

1万円未満

入り口にはヴェネツィアン・グラスVENINI社の金魚鉢が展示してあります。
    これ自体が金魚みたいですね!

各鉢に一匹づつ金魚が泳いでいて光の色が変化します。

光の変化と金魚達の動きが速いのとで撮影に苦戦します。

下にはビー玉、この子はカメラ目線。

頭がイクラでしょ!

この子達はみかんだねと周りからの声が聞こえた。

本当にみかんでしょ!

カメラ目線ありがとう。

張り付きながら何を考えてるのでしょう?

会場半ばまで来ました。
    段々になっているこの大型の水槽が魅力的です。

一番上の金魚鉢、提灯にも金魚の絵が描かれています。

立体的な水槽、宝石みたい。

スノードーム型の水槽もいいねぇ。

ここから出口までは壁に埋め込まれた小さな丸い水槽が続きます。

イクラ君?????

丸い水槽の中でここが一番、金魚達の動きが速く撮影に苦戦しました。

光の変化で上と同じ金魚が青になりこれもなかなか。

出口付近はかなり混んでいて何かな?と思いました。
    順番待ちをして屏風型の水槽で金魚が泳ぎ日本の四季ごとに光による映像が変化する作品を鑑賞しました。
    まずは富士山の初日の出です。

そしてお正月。

桜色、春が来ました。

花菖蒲、初夏です。

よーく見るとあじさいです。

今ちょうどシーズンの朝顔です。

満月、初秋です。

紅葉から一年を終えようとしています。

最後は各屏風ごとに四季が映って終了です。

日本酒と金魚、よく出来た和のアート作品です。
    19時からはドリンクを片手にゆったりとしたくつろぎの時間を過ごすナイトアクアリウムになります。

日本橋高島屋で金魚アートアクアリウム宣伝の展示物です。
    1〜2年前に使われていた水槽みたいです。

iPhone4sはカメラ機能を使うと電池の消耗が早いので今回は撮れませんでしたが三越前から日本橋にかけて街中が金魚尽くしでした。