心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も学会の季節がやってきた.発表も20題あり,行ったり来たり.5/21は評議員会・懇親会 5/22は朝が委員会の会議,夜はNPOの理事会,懇親会.5/24午後は代議員会と学会期間中,発表と会議の連続.聴講者としては2つのシンポジウムに出た程度.学会中は大忙しだ.とても写真を撮影しているような心理的余裕はない.そのため断片的ではあるがその4日間を紹介する.三井ガーデンホテル淀屋橋は新しく清潔でいいが,部屋と風呂はビジネスホテル並みに狭い.ベッドがセミダブルなので余計に狭く感じる.寝るしかない部屋だ.フロント前にロビーがありコーヒーなどは無料.朝食は四つ星並みの豊富さ.種類もあるし,たこやきなど大阪名物や,コックさん御自慢料理まである.食事だけは素晴らしい!旧中津藩屋敷があり,福沢諭吉の生誕地だったというのを見て感激.散歩もできない忙しさの中でちょっとうれしかった.

【国内157】2014.5大阪学会旅行1-学会,三井ガーデンホテル淀屋橋

2014/05/21 - 2014/05/24

1414位(同エリア1908件中)

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩
その他

今年の学会は大阪.午前中仕事があり,1630からの会議にできるだけ参加したいので1500発のNH31便で行く.帰りが新幹線なので珍しく京浜急行で羽田へ,1340には羽田駅到着,駅構内のProntoでスパゲティの昼食,ラウンジでコーヒーを飲む.

当然法人のお金なので普通席.富士山

大井川 駿河徳山から千頭付近

知多半島

中部国際といつもの景色

1605着 1613にはタクシー 1640にリーガロイヤルホテルに.理事会が終わってなくて会議の開始は1650.まにあった!2000近くまで評議員会,2000-2110懇親会に出席した後タクシーでホテルへ.

• 2125 三井ガーデンホテル大阪淀屋橋にチェックイン.シングルだがさすがビジネスホテル.狭い狭い!今回の職場からは20人出席の大集団.こことホテルユニゾに分宿.今日は会議に出る3人のみ.残りは大挙明日到着.

風呂も小さくまあビジネスホテルだね.1泊学会を通して8600円とお高い.写真に撮影しなかったが,フロントの前にサロンがあり,コーヒー無料.この狭い部屋だとそこにいたほうがましかも.すぐに寝た!(この間のデンマークのAalborgの二つ星のCabinnのほうがずっと広い感じがした)

しかし朝食はなかなかいい.

• 種類も多く三ツ星上か4つ星並み.5/23の朝食(5/22は朝0730から会議があり,リーガロイヤルの会議室で会議をしながら朝食)

5/24の朝食

どうしても学会時は忙しくて写真を十分取れない.ロビーなど見せたいが残念

学会付近の中の島の風景

会場は大阪国際会議場,リーガロイヤルホテル

茶色の建物がリーガロイヤル,その向こうが国際会議場

ホテルNCB 中の島センタービル

堂島リバーフォーラム,ポスターと代議員会の会場

NCB前の並木道ほっと息をつく

5/22のランチョンセミナーの弁当,糖質制限したもの.あまりおいしくなかった.糖質制限には賛否両論あるが,短期的には有効な方法だ

二日目の弁当

三日目の弁当 今回の弁当は学会本部自らプロデユースしたものとのこと.二日目と三日目はこの手の弁当にしては薄味でおいしかった(私は弁当の濃い味が苦手なのでうれしかった)

• イチオシ

5/23は私たちの職場と隣の職場の交流懇親会

• 1840に集合,歩いて近くの

1840に集合,歩いて近くの

中之島 本南鉄火に じつはむこうで電話をしまくり30人近い人数が入れるところをやっと探した.学会の時はどこの店も予約で満杯.

浜焼きが中心

一人飲み放題3000円なので食べ物少なし.少し追加で頼んだが安いけど不満の残る内容.ちょっと「クチコミ」にはのせられない.

そのあと15人位でカラオケへ.私は歌うのが苦手!

5/24午後の代議員会の前に中の島を少し散歩

へえ!

そうかここは福沢先生の生誕地なんだ

江戸まで133里,中津まで135里.中津の方がずっと遠いと思うのだが.どのようような道だったのかなあ.今の路では80km以上違うと思う

福沢諭吉誕生地の碑

小泉信三らが昭和29年に建てたのか.その割にはデザインが斬新だね

1710 5/24学会も終わり,同僚3人と名古屋のトルコ人の知り合いのところへ.駅がすごく混んでいて,おみやげを買うのに時間かかる.一般客の4倍くらいの学会関係者,なんていったって13000人も集まったのだから..

1816発ひかり532号 自由席 名古屋まで各駅 対抗ホームにはのぞみで東京に帰る知り合いがたくさん

駅のホームから

始発列車が入線

京都,名古屋には1925到着予定だ!