広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月、思うことがあり一人旅に行ってきました。<br />あいまいな部分も多々ありますが<br />ご了承ください。<br /><br />1日目<br />★ホテルJALシティ 広島(宿泊)<br /><br />2日目<br />★原爆ドーム<br />★宮島<br />★ANAクラウンプラザホテル広島(宿泊)<br /><br />3日目<br />★平和記念公園、資料館

★世界遺産をめぐる 広島一人旅★

2009/06/13 - 2009/06/14

まるまる

まるまるさん

2009年6月、思うことがあり一人旅に行ってきました。
あいまいな部分も多々ありますが
ご了承ください。

1日目
★ホテルJALシティ 広島(宿泊)

2日目
★原爆ドーム
★宮島
★ANAクラウンプラザホテル広島(宿泊)

3日目
★平和記念公園、資料館

新幹線

1日目は移動のみ。
    ホテルはJALホテルに宿泊しました。
    さすがというか、当たり前というか
    部屋や施設も清潔感があり綺麗でした!

2日目はまず原爆ドームから。
    JALホテルから歩いて行ったのですが、
    結構遠かった(^^;)
    歩けない距離ではないですが、公共交通機関を使うのがいいと思います。

向こう岸から見える原爆ドーム。

近くから見てみます。

原爆ドームの周辺では、
    千羽鶴を配ってる方がいらっしゃいました。

原爆ドームを目の当たりにすると、
    戦争を経験していない私でも戦争の悲惨さが目に浮かびます。

後世にずっと残していくべき遺産だと改めて感じました。

高速船で、原爆ドーム近くの乗船場から宮島へ。
    ちょっと値段はしますが、乗り継ぎなどがないので便利です!

宮島に着くと鹿が出迎えてくれます。
    かわいい〜!!

大きなしゃもじ!
    宮島はしゃもじでも有名なんですね!

宮島の船着場から少し歩いて、
    世界遺産 厳島神社に到着です。

能の舞台。

干潮時に参拝したらこんな感じです。

厳島神社から少し歩いてロープウェイ乗り場へ。
    ここから、弥山に登るのです!
    ロープウェイは途中で乗り換えがあります。

ロープウェイからの景色。

山頂からの景色、とっても綺麗だったのですがあまり記憶に残ってません・・・
    悪しからず・・・(^^;)

干潮時は歩いて鳥居までいくことが出来ます。
    これもまた楽しそう★

広島名物?
    ちんちん電車!

3日目は平和記念公園&資料館
    ここに行かずして帰れません。

たくさんの千羽鶴が飾られています。

平和資料館。
    なんともいえない気持ちになりましたが、
    来て良かったと思います。

戦争を知らない私たちでも、戦争の惨さ、恐ろしさを感じました。
    当時の恐怖や苦労は計り知れません・・・

戦争がこの世からなくなることを願っては止みません。

• ホーミンさん 2014/09/04 09:02:57
    まるまるさま

おはようございます。(o^v^o)
    昨夜は投票をありがとうございました。

「思う所があり」一人旅をなさったんですね?
    何がまるまるさんを旅にいざなったのか気になりますが、そこは聞かずにおきます。
    一人旅をされたことによって、何かが良い方に変わったんでしょうね。
    そう願います。

私はまだ、広島市街を観光したことがまだないんですよ。
    いけませんね〜、これでは。
    私も広島に一人旅をしてみようかな・・・。
    路面電車も好きだし。

以前宮島の裏の山で遭難したニュースを聞きました。
    低い山なのに遭難する?って思ってましたが、結構高そうな山ですね。

もみじ饅頭はいただかれました?
    今はいろんな味が売り出されてますが、私はやっぱ元祖あんこの紅葉が一番好きです。

まるまるさんのトラベラーページ