2014/07/22 - 2014/07/22
kazさん
近鉄大阪難波より一時間強ほどで明石海峡大橋の近くにある舞子公園へと到着することができます。
事前に予約すれば、大人は3000円ほどで明石海峡大橋の見学「ブリッジワールド」を体験することができます。
今回は予約なしでも見学ができる「舞子海上プロムナード」を見学しました。平日は240円ほどで入館することができます。舞子公園では海水浴の他、旧木下家住宅などの和風住宅を見学することができます。
舞子公園駅より徒歩数分で舞子公園へ到着します。
目の前に現れた大きな建物に胸が躍り、つい歩幅が大きくなります。 -
明石海峡大橋へと到着!
想像していたよりも風が強く、油断していると物を飛ばされそうになります。
観光客のほかに釣り人も多く見受けられました。 -
舞子公園に来ないと見れない光景。世界一を支える橋の片端です。
これまた舞子公園に来れないと見れない光景。息を飲むほどの大きさです。
夕焼けが楽しみです!
明石を航海する船もこれまた見ごたえあります。時たま通る大型船や漁船など見ていて飽きません。
明石海上プロムナードに到着。高さ47mの世界へと向かいます。
中国の方と思われる観光客が多いように感じられました。 -
展望台へ到着!
大型のトラックが通ると少し揺れ、最初は壊れないかと少し心配になります。 -
地上もかなりの風が吹き荒れます。
展望台からは舞子浜や舞子公園が一望できます。条件が揃うと関西国際空港をはじめ大阪の街並みが見えるそうです。
展望台の一部は地面がガラス張りになっていて、高さ47mを体感することができます。これまたスリルがあります。
舞子公園へとやってきました。撮影には格好のスポットです。
明石海峡大橋の定番写真に挑戦してみました。
緑色の芝生が明石海峡大橋を美しく映します。撮影していて楽しくなります!
移情閣・孫文記念館。国指定重要有形文化財に指定されているそうです。
今回は閉館していたため見学できませんでしたが、300円ほどで内部を見学できるようです。 -
ちょっとブレイクタイム・・・
旧武藤山治邸。これもまた閉館していたため見学できませんでしたが、こちらも見学できるようです。
少し歩いて舞子浜へとやってきました。夕方であるためか遊泳客はまばらです。
日もだいぶ傾いてきました。日が沈むのが待ち遠しい…
なにか南国の雰囲気がします。橋が無ければ、完全に南国の風景です。
もうちょっとで夕日が撮影できると思っていたら、雲がはりだしてきて太陽が隠れてしまいました…。またリベンジしたいものです。