新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新潟の旅。<br />1泊2日では時間が無く<br />佐渡へは渡れませんでしたが<br />新潟市内とカーブドッチワイナリーを<br />楽しんで来ました!

姉妹で新潟

2014/06/28 - 2014/06/29

miyuki tani

miyuki taniさん

初めての新潟の旅。
1泊2日では時間が無く
佐渡へは渡れませんでしたが
新潟市内とカーブドッチワイナリーを
楽しんで来ました!

その他
タクシー 新幹線

新幹線で新潟駅に11時頃に到着。

天気は快晴。

到着してすぐに向かったのは
    駅の南口にある『ぽんしゅ館』へ。
    この場所、ちょっとややこしいです。
    駅の南口なんですが・・
    Cocolo新潟西館の中にあります。
    南?西?(*_*)?と迷ってしまいました。

二人ともいける口なので
    もちろん、いただきました!!(^^♪

種類の多さにビックリです。
    人気の順位が表示てあったので
    参考にしながら5杯試飲しました(500円)。
    お猪口をセットして
    ボタンを押すと自動で注がれます。
    思っていたより量は多かったです。
    15cc〜20ccでしょうか?

いろんなお塩も
    つまみながら試飲します。
    食品の持ち込みは禁止なので
    これ、助かります!

味噌もありました。

別売りのきゅうりを購入して
    味噌をつけて食べられるようです。
    冷水器もありました。
    試飲しているお猪口を使用するので
    コップ等はありません。

きき酒番所を出で
    お土産売り場へ。
    なんと、お醤油の試食がありました。

コーヒーを混ぜる
    小さ〜いスプーンありますよね。
    あれですくって試食します。
    お醤油にも色々あるんですねぇ・・。

お味噌の試食。

お漬物やお惣菜の試食。
    楽しーい!!

万代口から駅を出て3分位歩いた所にある
    旬彩庵で行きました。
    予約無しでしたが、12時前に行った為か
    席は空いていました。

さて、初めて頂くへぎそばです。
    天へぎ盛り(1人前1480円)を注文しました。
    ふのりが入っているそうで
    食べた瞬間、
    かすかに海藻の香りがありました。
    美味しかったです。
    次の日、ホテルの朝食にあった
    ヘぎそばも頂きましたが、
    全然比べものになりませんでした。
    ただ、量は多いです。
    普通のざるそばの2枚分はあるような感じでした。
    天ぷらもつけちゃいましたから・・(^_^;)

駅前からタクシーに乗って、ピアBandaiへ行きました。
    630円でした。観光向けの市場です。
    地元のものが揃っていて楽しいです。
    お腹がパンパンでしたが、岩ガキをその場で剥いてくれて
    食べられる店があったので、これまた頂いちゃいました。
    驚くほど大きくてビックリです。1個600円位でした。
    2日目に立ち寄ったなら、確実にたくさん買い物をしたと思いますが、
    次の日のことを考えると、残念ながら・・。

ピアbandaiから徒歩で、ホテル日航新潟へ向かいました。
    少々遠回りをしてしまい、思いがけずこの場所から
    ホテルを撮影することができました。

チェックインには早かったので、31F のばかうけ展望室へ。

入場は無料です。
    天井に朱鷺(もちろん模型ですが)飛んでいます。

展望室から佐渡方面の眺めです。
    飲食コーナー・お土産の売店もあります。

チェックインの時間になったので
    宿泊者専用のエレベーターでフロントへ。
    宿泊予約はホテルのHPより
    【新規入会者限定】One Harmony入会特典付きプラン■ご朝食付
    客室:デラックス ツインベットルーム (32?)
    大人@ 10,400 円 x 2 名
    特典
     ・お部屋を1ランク以上アップグレード
     ・ウェルカムドリンク付き

ドアを開けて正面にクローゼット。

中はこんな感じ。
    バスローブもあります。

アップグレードの特典で
    広い角部屋が用意されてありました。

洗面台の奥がトイレとバスルーム。

アメニティー。

バスルームからも景色が眺められます。

ホテルには珍しく、シーリングライト。

部屋からの佐渡方面。

もう一方の窓からは、フェリー発着所。

部屋で一休みして、ウエルカムドリンクを頂きに
    ライヴラリーラウンジ ファウンテンへ。
    アルコールも選べましたが、カフェラテを頂きました。

店内にある観光雑誌で、夕飯のお店を探しました。
    2件に予約の電話をしましたが断られて、
    二人だけならと3件目で見つかりました。
    この時間に、外は風雨の天気になってしまいました。
    本当は、ホテルのシャトルバスで駅前に行くつもりでしたが、
    悪天候にめげてしまい、タクシー(840円)でお店まで行きました。

お店は胡坐屋(あぐらや)新潟駅前。
    カウンターへ案内されました。
    先ずはフローズン生540円。

お通し2品350円。

フグ白子の昆布焼き600円。

7種の野菜炙り800円。

のどぐろ姿焼1890円。

お刺身5店盛2600円。
    この他に写真はありませんが
    ぽたり麒麟山(冷酒)グラスで550円。
    料理はどれも美味しかったです。
    もちろんお酒も!(*^^)v
    帰りもタクシー(910円)を呼んでもらってホテルへ直帰です。

2日目です。
    朝食を頂きにセリ―ナへ。

明るい店内です。

のどぐろの干物や、魚沼産こしひかりのご飯
    前述したとおり、へぎそばもあります。
    美味しいご飯でした。

デザート、コーヒーも頂いて
    9時頃にチェックアウトしました。
    今日は、カーブドッチのワイナリー見学です。
    新潟駅までホテルのシャトルバスを使いました。
    雨が激しかったので、駅前のどの辺りで
    降りなければならないか心配でしたが
    バスターミナルの屋根のある場所だったので
    助かりました。

新潟から越後線で越後曽根駅まで行きます。
    この間に雨は上がりました。
    駅前からタクシーに乗車(2500円位)してカーブドッチへ。
    「カーブドッチにも常駐していますか?」と運転手さんに伺ったら
    「常駐していないので、電話をしてください。電話を受けてから
    15分で迎えに行くので、帰りの電車時間に合わせて30分は余裕をもって
    かけてください。」と名刺をもらいました。

見学の予約は1週間前に電話でしました。
    人気のツアーだと聞いていたので
    空いていてビックリしました。
    多分、時期的に閑散期だったのかも知れません。

10時20分頃に着いたので
    受付を済ませ(1人1000円)11時スタートまで
    店内をうろうろ。

隣のマルシエにてジェラードを購入。

11時になりツアースタート。
    先ずは、ぶどう畑へ案内され説明を受けます。

ワイナリーを移動しながら
    製造工程や販売の仕組み等を伺います。

時期はずれなので、貯蔵タンクには
    あまりワインは入っていないそうな・・。

樽の部屋はクーラーがきいていて
    寒いくらいでした。

樽に書かれた数字や記号の意味も勉強します。

地ビールも製造されているそうです。

敷地内のネコちゃんです。

1時間ほど説明を聞いて回りました。

いよいよ試飲です。
    5、6杯ほどワインやブランデーを頂きました。
    これもまた試飲とは言え、量もたっぷりありました。

ランチは、またまたマルシエに行き
    ワインとクロックムッシュ270円とグラスワイン400円。
    外のテーブルで頂きました。
    14時半頃にタクシーをお願いして
    越後曾根駅へ向い、新潟駅で買い物をして帰路につきました。
    美味しいお酒や食べ物がたくさんあって
    とにかく食べるか呑むかのグルメ旅でした。
    楽しかったです!!

上越新幹線の車内で購入したお弁当1200円。

新潟駅KIOSUKUで購入 笹だんご1470円。

ぽんしゅ館で購入
    右 ぬれ餅540円。
    これ、個包装になっているので職場等のお土産にいいかも。
    左 もちふわり 黒糖(かりんとう)515円。
    一般的なかりんとうとは、少し違います。とっても軽いんです。
    超旨かった!・・もっと買えば良かったと後悔。

ぽんしゅ館で購入
    まめてんミックス702円。
    てっきりピーナッツかと思って買いましたが
    食べてみたら、大豆でした。
    香ばしくて美味しかったです。

ぽんしゅ館で購入
    からいすけ515円。
    青唐辛子のペーストです。

ぽんしゅ館で購入
    大根の漬物(価格は忘れてしまいました)

ぽんしゅ館で購入
    どぶろく万季972円。
    ピンクのにごり酒が珍しくて買いました。甘口です。

この他に(写真はありません)
    伊平乃 大吟醸原酒 1188円。

これは、マルシエで購入
    パン各種。