2014/07/22 - 2014/07/23
食い倒れさん
会議出張ついでに少〜しだけ弥彦をぶらついてきました。
弥彦と言えば弥彦神社。
弥彦神社は越後国一宮、おやひこさまと呼ばれる「天香山命」が祀られる神社です。
天香山命は天照大神のひ孫にあたるそうで、何だかとても御利益がありそうな…(なんて浅はかなことを言っているとバチがあたりそうですが)
MAXときに乗って燕三条へ。
ちなみに一階席になると車窓はこんな感じ。
床、あるいは壁しか見えません。
ただ、上越新幹線はかなりトンネル率が高いので、まぁ、一階席でもあまり問題ないか… -
燕三条駅で新潟の知人にピックアップしていただき、まずは燕三条地場産業振興センターへ。
勝手な先入観で燕とか三条はスプーンとかフォークばかりが盛んなのかと思ったら、金属に関するもののほとんどが造られているんですね。
包丁や食器からペンチなどの工具類まで、生産されているあらゆる産品がディスプレイされていました。
でもそれより気になったのは神輿、デカっ!
包丁が欲しくて堪らなくなりましたが、流石に高価で手が出ませんでした(泣) -
次に玉川堂(ぎょくせんどう)へ。
ここは無形文化財の鎚起銅器の製造や技術継承に力を注いでいるとのこと。 -
中に入らせていただくと、座敷のあちこちで職人さんが銅板を叩いています。
ひたすらコークスを焚き、焼きを入れている人も。
激熱のなか、さほど汗もかかずに黙々と作業しています。
この汗のかかなさ、欲しい…(笑) -
一人の職人さんが、急須が出来るまでの流れなどを説明して下さいました。
写真の中で並んでいる銅。
写真左下の平らな銅板を叩いて叩いて叩きまくるとひとつの急須が出来上がってゆくそうで、その制作過程が左下→右隣→と、並べたサンプルを半時計回りに見たように出来上がってゆくのだとか。
自分がやったら絶対叩きすぎて穴開けそう… -
さて、いよいよ弥彦村へ入り、間もなく大鳥居が迎えてくれます。
この大鳥居、高さが30メートル位あるそうで、とにかく巨大。
扁額(上の方に付いてる「弥彦神社」って書いてあるところ)は大きさ12畳!リビングかっ! -
さて、本日のお宿、「四季の宿 みのや」に到着。
ここからはしばしお仕事です。 -
宿は弥彦神社の鳥居の目の前にあり、鳥居前にはお土産やさんが立ち並びます。
さて、仕事を終え、一夜明け、いよいよ弥彦神社参拝へ。
一礼して一の鳥居をくぐる。 -
一の鳥居をくぐるとすぐに神橋を渡ります。
下には御手洗川が流れ、神橋に並ぶように架かっているこの橋。
「玉の橋」といい、神様が渡る橋なのだそうです。 -
手水舎で身を清め、二の鳥居へ。
しばらく参道を進むと随神門が見えます。
随神門をくぐるといよいよ拝殿。
大きさもさることながら、何とも言えない重厚感に圧倒されます。 -
拝礼し、拝殿の奥を見ると二基の御神輿。
拝殿の中にあるということは、御鳳輦でしょうかね。
ちなみにここの拝礼は、二礼四拍一礼。
手は四回たたきます。 -
参拝を終えて、ブラブラと通りを散策しながら弥彦駅へ。
道中、すでにやっていないお店が目立ったのが残念でした。 -
弥彦駅は弥彦線の終着駅。
この先の線路はありません。
何とものんびりとした風情。
もちろん自動改札ではありませんがSuicaは使えます♪ -
何とも懐かしい感じの機動車。
この座席番号札とか、網棚とか、
扇風機とか、
とにかく懐かしい感じです。 -
弥彦線で燕三条まで行かず、燕で下車し、STOCK BUSTERへ。
前日包丁に手が出なかったという話をしたら地元の方から教えていただいたアウトレット。
物流団地の中にあり、性能や品質に問題はないものの、細か〜いキズなど、商品として出せないものをいろんな製造元が協力してまとめて販売しちゃえ!ってな店だそうで、お陰さまでかなりお安く菜切包丁と出刃包丁を買えました。
正確かどうかはわかりませんが、感覚的には昨日見たのより半分近い価格で買えたかも♪
包丁に限らず、様々な台所用品や園芸用品等が売られています。
問題は物流団地内という立地。
燕駅からタクシーで約1700円。
そして新幹線に間に合う汽車は無いらしく、結局ここから燕三条までもタクシー。
これまた約1700円。
お安く買って交通費3400円って、結局お得なんだかどうなんだか…
こうしてプチ観光と買い物をして出張は終わるのでした。(今、帰りのMAXとき車中)