出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用しての旅、今夏第1弾です。<br />でも行きは現地での交通の事情で特急に乗りました。<br /><br />JR大阪駅で、特急こうのとりと大阪環状線を。<br /><br />さぁ出発です

青春18切符旅~豊岡・出石~

2014/07/21 - 2014/07/21

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

青春18切符を利用しての旅、今夏第1弾です。
でも行きは現地での交通の事情で特急に乗りました。

JR大阪駅で、特急こうのとりと大阪環状線を。

さぁ出発です

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

JR豊岡駅で特急こうのとり1号

辰鼓楼と料亭、お堀

辰鼓楼

出石城址の入り口

家老屋敷内

家老屋敷

出石城下町にはたくさんの皿蕎麦屋さんがあります。
    どこにしようかと思いましたが、外観も趣があり、よさげなこちらで食べました。

10皿食べましたぁ。お腹一杯〜
    最初はお蕎麦だけだしにつけて食べ、その後、山芋や卵を入れて、また違った味わい方を。
    美味しかった!

食事後、出石城址を散策

涼しげに風鈴が〜

上から城下町を眺めます。
    当時の御殿様もこうやって町を眺めてたんだろうなぁ

感応殿(そば神社)

近くに東大の初代学長の生家があるので、出石高校の横に東大のような赤門もあります。

急な豪雨のあと、町並みを散策

桂小五郎の居住跡だそうです

辰鼓楼(しんころう)
    13時にも鳴ったそうですが、ちょうど豪雨の頃で近くの公民館に雨宿りしてたので聞けませんでした。

福成寺。季節の進みが遅いのでしょうか。紫陽花がまだ残っていました。

永楽館
    愛媛の内子に内子座がありますが、出石にもあるんですね

山口誓子さんの句碑のようです

出石から「たじまわる3号」でバスガイドさんの説明を聞きながら、バスで巡りました。
    川べりに飛んできたコウノトリ1羽、見ることができました。

コウノトリ公園を車窓から

車窓から紫陽花がまだきれいなところがありました。

玄武洞公園入口

何かいいところのよう。また機会があれば行ってみたいなぁ

JR豊岡駅へ戻り鈍行で帰ります

豊岡駅で

豊岡駅から福知山行き普通電車に乗ります
    見た目もレトロですが座席も昔の固い椅子でした
    でもどこか懐かしい

福知山駅で、天橋立行きの特急電車が止まってました

JR福知山駅で、篠山口行きの普通電車に乗ります

帰りは5時間20分。
    たまにはのんびりといいもんです。
    いろんな電車や車窓からの風景を眺めながら・・・