宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でポニョの街「鞆の浦」と世界遺産「厳島神社」のある宮島を夏たびしてきました。鞆の浦はノスタルジックな港町の街並みでその景観の素敵さに感激しました。宮崎駿監督の訪れたレトロカフェ「御舟宿いろは」では、お勧めのケーキセットを頂きました。コーヒーは自家焙煎で深みのあるとても美味しいものでした。慶応3年に起こったいろは丸事件で坂本龍馬が訪れ、その際に談判の場となった部屋も公開されていました。カフェになっているので眺めながらゆっくりできました。歴史民俗資料館のある高台からの眺めは、港町の風情が感じられました。<br />2日目は宮島へ。宮島桟橋からフェリーに乗り10分で宮島到着。太陽の日差しがサンサンと降り注ぐ中、厳島神社へ向いました。干潮になっている時間で陸地に降りることもOK。大鳥居をバックにベストスポットで記念撮影。<br />厳島神社をゆっくりと参拝し、宝物館を拝見。入り口に展示された旧大鳥居の根元部分がありましたが、その大きさにびっくりしました。ランチは「みやじま食堂」で美味しい、かきご飯定食とあなご丼定食と焼き牡蠣を食べました。とても美味しかったです。ちょうどその頃ものすごい雷の音が・・・。どしゃぶりの雨に。暫くすると雨は止みましたが、表参道商店街の各お店にある白い布の屋根?はあくまでも日よけなので、雨になるとすぐにたたんでしまいます。くれぐれも傘のご用意を。食後は「喫茶しま」で瀬戸内産のレモンで作られたタルトとおじいさんの焙煎コーヒーを頂きました。美味しかったです。お土産には、やっぱり「もみじまんじゅう」を買いました。こしあん一筋91年という老舗の「吉川七浦堂」で購入。出来立てのもみじまんじゅうをおばあちゃんが包んでくれました。賞味期限が5日間と日持ちがしないのでご注意を。見どころも盛りだくさんで楽しい夏たびでした。

鞆の浦から厳島神社へ 夏のたび

2014/07/18 - 2014/07/19

江戸時代に造られた常夜灯燈

歴史資料館からの眺め

厳島神社の入り口です

厳島神社からの景観

宝物館の旧大鳥居の根元部分。

みやじま食堂のかきご飯ランチ

みやじま食堂のアナゴ丼ランチ

喫茶しまのレモンタルトとおじいさんの焙煎コーヒー