2014/07/11 - 2014/07/15
Naomi☆さん
- Naomi☆さんTOP
母娘で行くご褒美ハワイ旅行、去年に続き第二弾。今年はパールハーバーにTHE BUSで行きました。そしてドルフィンシュノーケリングは外さず定番です!
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
ノロノロ台風8号がちょうど近づきそうな7/11。半ば旅行は諦めかけながら前日仕事入り。飛行機の遅延も考えて慌てて成田空港近くのホテルもとりましたが、幸運にもノロノロ台風スピードup!!無事に出発できる安堵感と仕事からの解放感に包まれながらの成田空港。いつも時間に追われる仕事をしているので、出発前の時間は何も考えずのんび〜り、至福の時間です。
昨年はデルタでしたが今年はチャイナエアライン。色々評判はありますが機体のラベンダー色が素敵です。
到着はハワイ時間の7/11午前中。旅行会社の送迎でワイキキまで行き、去年と同様、娘のリクエストEggs'n ThingsへGo!11時頃でしたが比較的空いていて10分くらいでテラス席に着くことが出来ました。娘は定番のパンケーキ、私はエッグベネディクトにTRY。ハワイの爽やかな空気に触れながら食べるランチ。想像以上においしいものでした。
一日目は無理に動かずのんびりしたいので、今回も一番長距離のダイアモンドヘッドに向かうトロリーバスに乗り込みました。ダイヤモンドヘッドまで行きまたワイキキに戻るこのコース、風がたまらなく気持ちいいです。
このお花、なんて名前だろう。あちこちで咲いていてピンクのグラデーションの物もありました。淡い色合いで本当にきれいです。
ハワイの心地よい風を満喫したら宿泊先へ。今回はアンバサダーホテルです。こちらもクチコミでは色々でしたが実際に行ってみるとフロントの対応もいいし、お部屋も広々。バスタブがないことを気にしていましたがこの時期のハワイなら問題なしでした。ご褒美旅行とはいえ、「身の丈に合った」ハワイ旅行らしい宿泊先です(笑)。
2日目。今回はパールハーバーに行くことにしました。昨年見た「永遠のゼロ」の影響もありますが、一度行ってみたい場所でした。オプショナルツアーもありますが色々調べてTHE BUSで行って見る事にしました。バス停はホテル近く、昨日立ち寄ったEggs'nの向かい側です。パールハーバーにはNo20or42のバスで行くことができます。運賃は片道2.5ドル、びっくりなのはオアフ島内どこまで行っても2.5ドルという気前のよさ。
バスに乗って見える景色や乗ってくる地元の人たち。その土地の公共交通機関に乗るのは結構楽しいです。バスに揺られて1時間半、アリゾナメモリアルで下車。そのあとアリゾナメモリアルの窓口で入館料を支払いシャトルバスに乗り込んで、目的の戦艦ミズーリに着きました。ここは米軍の基地内になるのでお財布とカメラ以外のバッグは3ドル支払って、アリゾナメモリアルの所定の場所に預ける形になりました。
それにしても周りは異国の方たちばかり・・・。娘も「ママ、away感半端ないね!」と一言。日本人はほとんどいません。歴史を振り返ると本当にawayな場所だよなぁ・・・と思いつつ入館です。 -
入館すると、日系の方だと思うのですが私たち親子のガイドをしてくださいました。写真の左奥から手前に向かって波の色が違うところがあるのですが、これは70年以上前の日本軍の真珠湾攻撃によって沈められた戦艦から未だに漏れ出す燃料だそうです。そしてそこには未だアメリカ軍の兵隊さん2000人近くのご遺体が眠っているとのこと。
そしてこの僅かな窪み。これを自分の目で確かめたかったんです。19歳の若者が自国のためにその尊い命を落とした跡。昨年「永遠のゼロ」を見て更に小説を読んで、その特攻の背景にはその悲劇だけではなく心を打たれるエピソードがあることを知りました。この特攻によって命を失った若者のご遺体を当時のミズーリの艦長は正式な水葬としたそうです。翌朝までご遺体を守った米兵たちは手作りで日の丸を作りご遺体を包んだそうです。
ガイドのポールさん(だったかな?)本当に貴重なお話をたくさんありがとうございました。
そしてもう一人会った日系のガイドさんはなんと私の地元の米軍基地に勤務されたことがあって、私の出身校やら商店街まで、まさかパールハーバーでそんな話をするなんてびっくり!!入館するときのawayで心細いあれは一体なんだったんでしょう。帰る頃には温かく迎えてくださったこちらのスタッフさんに感謝の気持ちでいっぱいになりました。70数年前今立っているここに攻撃をしかけた自分の国、そこから生まれた数えきれない悲劇と復興の道のり。
ハワイでこんな深い学びや思いを体感するのもいいかもしれません。 -
パールハーバーの帰りにアラモアナに寄りました。夜ご飯はフードコートにあるブルーウォーターシュリンプ。ガーリックシュリンプおいしかったです。
3日目。お待ちかねのドルフィンシュノーケリングです。ワイキキから送迎付きで何種類かのツアーがあるのですが昨年同様インターネットからトラベルドンキーさんでSEAHAWAIIさんに申し込みました。こちらのツアーは昼食とか(butスナックやパンのお土産付)シュノーケル後のフラ教室とか付いてないシンプルなもの。そのシンプルさと日本語のできる船長さんやフレンドリーなスタッフさんで安心できるので今年もこちらに決めました。
6:50頃ホテルに迎えの車が来て乗り込みます。昨年娘は酔い止めを飲まずにひどい思いをしたので、今年はしっかり飲みました。
ワイキキから車で1時間、ワイアナエのハーバーから出航です。 -
この青い空とこの透明な水、見てください!
本当は1日中浮いていたい・・・。 -
そしてお目当てのイルカちゃん・・・。
娘「ママはなんでそんなにイルカが好きなの?」
・・・・なんでと言われても。私の仕事は看護師なのですがやっぱりなかなかハードな仕事。人を癒すのが私の仕事ですが、たまには自分も癒されたい・・・。このブルーウォーターとイルカちゃんたちは何より私の癒しなのよ〜。
おっと、話はそれましたが今回初めてイルカの声が聴けました。この写真は娘が撮ったもの。私は船からのダイブに失敗してマスク内に海水が入って集団からはぐれてしまったのですが、キャプテンの「オネエチャン、ミギダヨ〜!」の指示で右方向に泳いで真下を見るとこの写真よりかなり近くにイルカちゃん3匹!!なんだかおしゃべりしながらゆーっくり泳いでます。
・・・・・なんて幸せな時間なんだ。 -
そして前回娘は船酔いで見れなかったウミガメさん。今年は3匹もいました。下からこちらを眺めてる姿がなんともカワイイ。
ハワイの海は癒しの達人です☆ -
楽しかったハワイの旅ももうすぐおしまい。3日目の夜はちょっと贅沢にします。前回はチーズケーキファクトリーであまりの量の多さに(-.-)だったのですが、今回はホテル近くのトニーローマさんで味も量も(*^_^*)な食事を頂けました。予約なし18時ごろ行ったのですが待つことなく着席できました。
さて帰りもチャイナエアライン017便。ほぼ定刻通りに離陸です。窓の外に見えるオアフの街並みに感謝!
今年もいい旅が出来ました。さて、また仕事頑張って来年行けるといいなぁ〜♪
お世話になったハワイの皆様マハロ!!
オアフ島(ハワイ) の旅行記