香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の香港旅行の記録です。<br />初めての香港!<br /><br />弾丸ツアーのような旅行でしたが、色々下調べして安くて美味しいものを食べまくり~☆<br />買い物にショッピング、マッサージとかなり満喫&amp;満足の旅行になりました♪<br /><br />

食べまくり~!&ちょっぴり観光と買い物とマッサージ☆美味くて楽しい香港3泊4日満喫の旅☆

2011/10/13 - 2011/10/16

2353位(同エリア19703件中)

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

3年前の香港旅行の記録です。
初めての香港!

買い物にショッピング、マッサージとかなり満喫&満足の旅行になりました♪

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回の旅行は往復の航空券と3泊分のホテル及び空港→ホテルまでの往復送迎のついた「JALパック」を利用。

飛行機はもちろんJAL。
    成田発の深夜着便です。

機内食。

この日は香港上空に台風が通過した直後。
    着陸が危ぶまれましたが、数十分上空で待機した後、無事着陸。

香港国際空港。

ここで現地ガイドさんと合流し、乗り合いバスでホテルへ送迎してもらいます。

かなりピンボケですが、豪華なバスでした。
    ツアー客も数名でゆったり乗車。

私たちは午後便でしたが、台風の影響で午前便の方は結局香港に着陸できず成田へ引き返したとのこと。

本当は午前便がよかったけど、今回は逆に午後便でよかったのかな?

ホテル到着。

今回3泊したのは、油麻地の「ザ シティービュー」。
    立地が良く、寝るだけには快適なホテル。

夜も遅いのでお風呂に入ってすぐに就寝。

2日目。

ホテルの部屋から見た景色。

ホテルエントランス。

正面出入り口。

ホテルは食事なしのプランの為、早速朝食を食べに行きましょう♪

ホテルを出ると高層ビル。
    しかも結構古いビルが立ち並び、香港に来たんだ〜と実感。

やってきたのは、旺角の彌敦道沿いにある庶民派のレストラン「倫敦大酒樓」(ロンドン・レストラン)です♪

やっぱり香港といったら飲茶ですよね☆

それにしても朝から凄い人!
    すっごい広い店内なのに人でぎっしり!

店員さんも特にテーブルへ案内してくれるわけではないので、空いている席を求めてウロウロ。。。

彷徨っている私たちに親切に「ここに座りなさい」と相席を促してくれた香港のご夫婦。よかった〜。

こちらはワゴンスタイルの飲茶です。

まずお茶を頼んでから、回ってくるワゴンに乗せられた飲茶を選んで頂きます。

日本人と言ったら日本語のメニューを持って来てくれました。

オーダーすると出来立てが頂ける代わりに100円くらい高くなります。

メニューにはすっごい飲茶の種類!
    しかも50円〜300円代くらいという安さ!!
    迷う〜。。。

何だかテンションが上がってしまって、ワゴンから適当に選んでしまった。
    一応店員さんに確認しましたが。

肉まんとか腸粉とか。

カニ焼売とか、小籠包とか。

めちゃめちゃおいしい!

夫がどうしても食べたいと言った湯葉にあんかけがかかったもの。
    これだけオーダーしました。

出来立ても熱々で美味しい!

最後はマンゴープリンのデザートも食べて。

これだけ食べても1500円いかないくらい。
    やばい。。。飲茶はまりそう。。。

お腹が満たされたところで、地下鉄に乗って尖沙咀へ移動します。

初めての香港でしたが、電車も特に迷うことなく乗れました。

尖沙咀に到着。

今回は私(妻)のたっての希望でこちらのお店へ。

10年以上使っていたヴィトンのお財布を買い替えたかったのです。

香港のヴィトンが一番安いのでせっかくだからと参上!
    何を買うか日本で下調べ済み。

意気込んで入ったものの、お目当てのお財布は見つからず(泣)

近くにあったJCBカードの支店へ、他にヴィトンのお店が何処にあるか聞きに行きました。

品物が決まっているならお店へ問い合わせて取り置きしてもらえるとの事で、そのご親切に甘えさせて頂きました。

香港内には何店舗かヴィトンがあり、そのうち中環のランドマーク内のヴィトンにのみ私が欲しいお財布があるとの事。

JCBカードを提示するだけでこういったサービスが受けられます。
    店内には観光ブックなんかも置いてあります。

財布をキープできたので、その前に周辺で足つぼマッサージをしたり、観光に行きました。

こちらは有名な1881 Heritageの外観。
    チムサーチョイ地区にあるホテルとショッピングモールの複合施設です。

そして有名な高級ホテル「ペニンシュラ」。

では中に入ってみましょう。

こちらがアフタヌーンティーができるラウンジ。

優雅にお茶でも♪といきたいところですが、弾丸なので先へ急ぎます。

ショップには高級時計が並んでいました。

次にやってきたのは、九龍のベイエリアに位置する「アヴェニューオヴスターズ」。

日本でいえばお台場みたいな感じかな?

空はどんより気味ですが、対岸の高層ビルがよく見え、気持ちよい空間です。

なぜかブルースリーの銅像を見つけられなかった事が少し心残り。。。

急に雨が降って来たので、近くのショッピングセンターへ駆け込みました。

熊のディスプレイ。
    可愛いです。

気がつけばすでに13時ころ。
    お腹が空いたのでランチタイム。

ランチにやってきたのは、エビワンタン麺チェーン店「池記(チケイ)」です。

お洒落な店内。
    店員さんも親切です。

青菜。

そしてエビワンタン麺。

どちらかと言うと、ワンタンが主役。麺は少なめです。
    ぷりっぷりの海老とさっぱりとしたお味でお値段も手頃だし美味しかった☆。

食後のあとはデザート。

「糖朝」にやってきました♪

お洒落で高級な店内。

でも値段はかなりリーズナブルです。

なので沢山オーダーしてしまいました☆

• マンゴーアイスのフルーツシャーベット添え。<br /><br />アイスが濃厚で、キンキンに冷えたシャーベットと一緒に食べると絶妙なお味。

マンゴーアイスのフルーツシャーベット添え。

マンゴープリン。

思ったよりサラッと頂けます。

これは・・・?

杏仁豆腐だったかな?

美味しかったのは覚えてる(笑)。

タピオカ入りココナッツ。

生姜の効いた甘いおしるこの白玉。

どれもこれも美味しかったです☆
    家の近くにあったら毎日でも通いたいくらいです。

さあ次はお財布を買いにフェリーに乗って「湾仔」へ。

10分くらいの乗船ですが、開放的で心地よいです。

湾仔到着☆

それにしても香港はすご〜く蒸し暑い。
    歩いているだけで汗だくです。

頑張ってランドマークへ行き、JCBカードで控えたメモをみせ、無事お目当てのヴィトンのお財布を無事購入する事ができました☆

その後は夜のツアーに参加するべく集合場所の「ホテル日航」へ行きました。

このホテルの前にツアーバスが来てくれて、ここから2階建てバスにのり香港の夜景を楽しみます☆

時間になったので外へ出ると、オープントップバスがやってきました♪

それでは出発〜!!

皆さんやっぱり2Fのオープン席へ座ります。
    バスの1Fではガイドさんがマイクで案内をしてくれています。
    が、外の音がうるさくて聞こえな〜い(笑)

まず夜景が見渡せる公道を走ります。

途中綺麗なビュースポットにさしかかると減速してくれたり、下り坂をややスピートアップで急降下して楽しませてくれるんです。
    綺麗だし、スリリングで楽しい!

そしてバスはネイザンロードを走ります。

色とりどりの連なる看板をギリギリラインで走るため、スリル満点!!!

• イチオシ

看板を真下から撮影。

オープントップバスでのドライブを満喫した後は、香港No.1観光スポット「ビクトリア・ピーク」へ☆

この登山電車に乗って頂上へ行きます。

居住ビルの合間を27度の斜面でゴトゴト登るので、お宅拝見や後ろに倒れそうになるのを堪えたりなど貴重な体験ができます。

頂上へつき、夜景を見に☆

少し雨に降られましたが、キラキラ綺麗な香港の夜景が一望できました。
    晴れていたらもっと感動ものでしょうね☆

• このツアー楽しかった♪<br /><br />帰りは各自ホテルの前で降ろしてもらい終了。<br />ホテルへ戻ってからは夜も遅いのですぐ休みました。<br /><br />満喫した一日でした!

このツアー楽しかった♪

帰りは各自ホテルの前で降ろしてもらい終了。
    ホテルへ戻ってからは夜も遅いのですぐ休みました。

満喫した一日でした!

3日目。

朝起きてから早々にミシェラン1つ星にも輝いた飲茶店「添好運(ティンホーワン)」へやってきました。

宿泊しているホテルから徒歩で15分くらいです。

開店前だというのにすでに行列が。。。
    並んでいるとオーダー表を渡され、店内に入ってから渡すという方式。

※現在こちらの店舗は移転しています。

一時間くらい並んだでしょうか?
    やっと店内へ。
    ただとても狭いお店なので相席です。

ではさっそく頂きましょう♪

1番人気チャーシュー入りメロンパン。

腸粉。

湯葉で包まれた春巻。

だいこん餅。

かに焼売。

そして個人的に一番好きになったチマキ。

思ったより大きなサイズで1つで充分でした。

中にはお肉やナツメなどがゴロゴロ入っています。

こちらの飲茶もすご〜く美味しかった!
    これまたリーズナブルだし。

本当に香港に住んで毎日飲茶したいくらい!

さあ本日は中環の「ヒルサイドエスカレーター」へ行ってみます。

こちらが世界一長いエスカレーター。
    中環の街と高級住宅街を結んでいます。

この付近は昔イギリスの植民地だった色合いが強く、連なるお店もイギリス風。
    パブもたくさんあり、隙間から見える街並を見ているだけでも楽しめます。

いい感じですね〜。

途中で降り散策がてら引き返します。

• <br /><br />

歩いているだけでも楽しい♪

暑いのでクールダウンの為、デパートなどにも寄りました。

そしてまたまた糖朝へデザートを食べに来てしまいました(笑)

このドライアイスに浮かんだマンゴーアイスのデザートも感動的に美味しかったです。

• イチオシ

丁度通りではイベントが開催されていました。

さあ、2日間歩き疲れたのでマッサージをしましょう♪

事前に予約してあった「太極足療」へ。
    日本人女性のオーナーさんです。

店内受付付近の様子。

ふっかふかのソファーで足つぼマッサージをしたあと、人生初の足踏みマッサージをしました!
    足踏みは私はやや圧迫感を感じて次はないかな〜と思いましたが、夫はすごく良かったみたいです。男性向きのマッサージなのかな?

足つぼは最高でした!痛い箇所=悪いところ。足つぼの紙を頂きよくわかりました。

マッサージでスッキリした後は、ラストディナーです☆

やってきたのは担々麺の有名な「翡翠拉麵小籠飽」。
    尖沙咀の巨大ショッピングモール「ハーバーシティ」の「ゲートウェイ・アーケード」内にあります。

人気店なのでこの混みよう。。。
    発券機があり数字をみてびっくり!395番目でした!
    でも店内は広いので回転早そうだし、待っている間「シンフォニー・オブ・ライツ」を観ることに。
    何せ外へ出ればすぐ目の前が会場ですから。

そんな訳で、シンフォニー・オブ・ライツ鑑賞。
    人が多すぎですが、綺麗なショーでした☆

そうこうしているうちに順番になり店内へ。

お腹が空いていたので、すぐ食べてしまった担々麺。
    食べかけですみません。

美味しいです!

小籠包。

海老マヨ。

酢豚。

お腹いっぱい!
    どれも美味しかったです。
    ご馳走さまでした☆

明日は帰国。。。

4日目。

本日帰国。
    最終日はチェクアウト後すぐツアーバスに乗り空港へ。

結局2日間の観光でしたが満喫しました!

夫はこの旅行を機に香港が大好きになり、去年香港ひとり旅をしました。

そして今年も香港ひとり旅を密かに目論んでいるようです。
    夫よ!私を置いていかないで〜!

私も楽しかった!美味しかった!
    香港活気があって発展していて、元気をもらいました!

最後にこちらが購入したお財布です♪

今でも大切に持ち歩いて使ってます☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る