アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/17(土)<br />11:30 キンデルダイク(風車)出発<br />13:00 アントワープでランチ<br />14:30 聖母大聖堂に入場<br />15:15   〃   出場 マルクト広場など見学<br />16:00 フリータイム 聖母大聖堂に戻る ビール休憩<br />17:00 ホテルへ出発<br /><br />聖母大聖堂はルーベンスの3連祭壇画<br />『キリスト昇華』『キリスト降架』『キリスト復活』<br />主祭壇を飾る『聖母被昇天』<br />とルーベンスの傑作が見られますが、それ以外にも見どころが多く<br />立派な大聖堂ですのでまたリベンジしたいです。<br /><br />大聖堂見学<br />平日   :10:00〜17:00<br />土曜日  :10:00〜15:00<br />日曜・祝日:13:00〜16:00<br /><br />礼拝<br />平日:18:00<br />土曜日:16:00 17:00<br />日曜・祝日:9:00 10:30 12:00 17:00

聖堂巡礼 ベルギー:アントワープ 聖母(ノートルダム)大聖堂

2014/05/15 - 2014/05/22

15:15   〃   出場 マルクト広場など見学
16:00 フリータイム 聖母大聖堂に戻る ビール休憩
17:00 ホテルへ出発

聖母大聖堂はルーベンスの3連祭壇画
『キリスト昇華』『キリスト降架』『キリスト復活』
主祭壇を飾る『聖母被昇天』
立派な大聖堂ですのでまたリベンジしたいです。

大聖堂見学

土曜日:16:00 17:00
日曜・祝日:9:00 10:30 12:00 17:00

徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

昼食レストランの前の道を進みます

遠くでは入口が見えません

北塔の上部

北塔の中部

青空に映えます

西正面ファサード

広場にあるフランダースの犬の石碑
    おじさん達が休憩しています

日本人観光客の団体が一斉にカメラを向けているのを
    なんとなく察してくれて

やっとのいてくれました
    というか のかせた?

皆で撮りまくります

西正面ファサード 中央扉口

中央入口 右側 人像円柱

中央入口 左側 人像円柱

中央扉口 タンバン
    最後の審判 みたいですね

中央扉口 弧帯上部

中央扉口
    聖母子像

入ったら幕が張ってあって・・
    通り抜けると

大きい! 赤い幕に大きな絵がいっぱい!

一枚ずつゆっくり見ていきたいのですが・・

ツアーの悲しいサガ・・
    ガイドさんも皆さんも『キリスト降架』に
    さっさと動かれていくので・・

イヤホンガイドが聞こえる範囲内で
    頑張って撮ります

フリータイムでも撮ったけど
    順番がばらばらになって
    まとめるのが大変です

6つの側廊があり
    周歩廊にも礼拝堂がある
    大きな大聖堂です

身廊の幅は狭めですが
    柱は太いです

こんなのがいっぱいあるのに〜

時間が欲しい・・

北側から並べてみます

『告解所』18世紀 北側側廊
    12使徒と美徳を表す12の女性の実物大の像があります

『聖母子像』北側側廊 14世紀
    右手で母の頬をなでるイエス

『聖母子像』北側側廊 14世紀

1995年の阪神大震災の後に被災者の心を慰めるためにこの像のレプリカがアントワープ市より神戸市六甲のカトリック教会に贈られたそうです

北側にある『アントワープの聖母』16世紀作
    『長い金の玉しゃくを持ち高価な宝石をあしらった冠をかぶった
     木製の聖母とキリスト像。定期的に豪華な衣装も衣装替えされている』
    だそうです

パンフを見て知りました

日本語のパンフレットはもらえます

大きくはありませんが
    なんか威厳があります

北側の袖廊のステンドグラス
    『アルブレヒト、イザべラ大公夫妻の十字架礼拝』17世紀
    右側の磔刑のキリストでひざまついて祈る大公夫妻と
    それぞれの後ろにつく守護聖人

中央パネル
    キリストが打ち付けられた十字架を
    立てようとする9人の死刑執行人

左側のパネル
    上部の青い服で立っているのがヨハネとマリア
    下部は悲しげな女たち

右側のパネル
    馬に乗ったローマの指揮官が刑の指揮をしている
    左手に一緒にはりつけにされる2人の盗賊

内陣の中は修復中です・・

祭壇の前面を飾る銀製装飾
    中央に聖マリアの誕生を表しています

内陣前上部に吊り下げられた
    大きな十字架とキリスト像

• 天井

天井

ドーム部分
    43mあるそうです

『聖母被昇天』17世紀
    袖廊と身廊の交差部のドーム部分
    『多数の天使たちに囲まれもうすぐ天に届くマリアを描いている』

『聖母被昇天』17世紀
    中央のアップ

ハトさんも待っています

内陣近くにあった絵だと思うのですが・・

『キリストの降架』ルーベンス
    『キリストの昇架』の数年後に描かれた

「キリストを担う者」がテーマだそうです

『フランダースの犬』はこの絵らしいですね〜
    かわいそうな話です
    昔は絵に布がかかっていて料金を払った人だけ見れたそうです

『キリストの降架』中央パネル
    『上部には2人の無名の男、右側にニコデモ、左側にアリマテアのヨセフ、その下にキリストに手を伸ばすマリア、中央に赤い服のヨハネ、下部にクレオファスのマリアマグダラのマリア』

『キリストの降架』左側パネル
    『マリアのエリザベート訪問』
    『イエスを宿したマリアが洗礼者ヨハネを宿した従妹のエリザベートを
    訪問しているところ
    それぞれの夫のヨセフとザカリアに付き添われている』

『キリストの降架』右側パネル
    『マリアが小さなイエスを高位聖職者シメオンに授けている
    ヨセフがいけにえのハトを持ちシメオンの前でひざまついている』

『キリストの降架』左側パネルの裏
    『聖クリストフォロスが子供のイエスをおぶって川を渡る』

まさに「キリストを担う者」ですね

『キリストの降架』右側パネルの裏
    暗闇の中で道を照らす隠者

聖クリストフォロスを守護聖人とするギルドから
    ルーベンスは注文を受けたそうです

右袖廊と内陣近くのパイプオルガン
    『キリスト降架』の横にある方です

20世紀で西入口の物より新しいです

南側袖廊のステンドグラス

聖母子像

確か袖廊にあった像 その①

確か反対側の袖廊にあった像 その②

カナの婚礼

北側から周歩廊の方へ向かいます

ちょっと暗いです

内陣は修復中です
    べニアで囲まれ足場が組まれています

周歩廊北側 19世紀後半

周歩廊北側
    『子供のイエスを抱くヨセフの像を中心に左上からマリアとヨセフの結婚・イエスの誕生・イエスの神殿奉献、右上からエジプトへの逃避・エルサレムの神殿で見つかったイエス・聖家族であり、中央下はヨセフの死の場面を木で彫刻されている』

周歩廊北側
    『側面パネルの絵画は左上は膝まずく教皇ピウス9世とその守護聖人の聖ぺエロ・右上は膝まずくカール2世と司教マテルヌス・各下は聖人たち』

きれいな色

内陣の奥は見れました

内陣の主祭壇
    『マリアが石棺を後にして天に昇っていく。石棺の周りには12使徒とマリアの臨終に付き添っていた3人の女性がいる。』

内陣の主祭壇

主祭壇もルーベンスが設計したそうです
    修復で少し小さくなったそうですが・・

内陣の主祭壇
    『マリアの左側から天使がバラの花冠を捧げている』

なんか
    かわいかったので・・

周歩廊南側は修復中のため
    立ち入りできませんでした

こちら側に『キリスト復活』があるようです

内陣の聖歌隊席 19世紀ネオゴシック様式
    『40年以上の歳月をかけ、聖母マリアの生涯を表した
    36の浮き彫りが特に素晴らしい』

まったく見えません・・・

側廊・身廊に戻ってきました

『キリスト昇架』の裏じゃ
     なかったかなぁ

きれいなステンドグラスです

一番上の・・
    天使にヒゲ面は似合わない・・

説教壇 18世紀 身廊
    『壇は玉しゃくを持っているヨーロッパ・ターバンを巻いているアジア・階段下にいるアフリカ・鳥の羽の衣装をつけているアメリカの当時考えられていた全世界を表す4大陸を象徴する女性像に支えれている。壇側面にはキリスト・聖母マリアなどの顔が浮き彫りにされている』とのことです

説教壇 18世紀

説教壇 18世紀

西入口側にあるパイプオルガン 17世紀作
    中央に聖セシリア、下の天使達も楽器を演奏しています

西入口側にあるパイプオルガン 17世紀作

南側 側廊

南側 秘跡礼拝堂内 諸聖人の秘跡信心会の祭壇前

ここは入れませんでしたので
    遠くからしか撮れません

金箔張り木製

『聖櫃とは旧約聖書のモーセがシナイ山で受け取った十戒を保管するために作られたもので、ロココ様式でデザインされたこれはベルギーの職人によって作製された』そうです

聖櫃の上部

• 南側 <br /><br />目で見る聖書 でしょうか

南側

目で見る聖書 でしょうか

• 南側

大聖堂の模型 その①
    西正面

南側の売店前にありました

大聖堂の模型 その②
    北側

大聖堂の模型 その③
    東側

大聖堂の模型 その④

綺麗な青です

南側の側廊

南側の売店を通って外に出た気がします
    日本語のガイドブックも数種ありましたが
    一番薄い3.5ユーロのを買いました

町からみる塔

フルン広場から見た大聖堂

フルン広場から見た大聖堂

ルーベンスの像

トイレに行っている方達を待つ間
    暇だったので

たくさん撮りました

塔の上部

フリータイムに
    外を北側から回ってみます

この辺りはカフェみたいのが
    あります

北側 袖廊の扉口 その①

北側 袖廊の扉口 その②
    キリスト像でしょうか

東側は建物があって
    すぐそばは通れませんでした

南側 袖廊の扉口 その①

南側 袖廊の扉口 その②

装飾はあっさりでした

西側に戻りました

マルクト広場から見た
    北塔

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る