基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックのフリーツアー利用の3泊4日の旅<br />(一人:全部込みで\43,410)<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック CX451,CX450 <br /><br />ホテル:伊楽園大飯店(西門町)<br /><br />

2014.7月ぎっしり台湾旅part1(迪化街-平渓線-基隆)

2014/07/11 - 2014/07/14

ぜに

ぜにさん

パックのフリーツアー利用の3泊4日の旅
(一人:全部込みで\43,410)

航空会社:キャセイパシフィック CX451,CX450

ホテル:伊楽園大飯店(西門町)

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は久しぶりのキャセイパシフィックで出発!
    成田空港を16:00くらいに出発して
    桃園空港に大体18:30ごろ到着

キャセイ.. 最初出てくるスナック+飲み物の

飲み物は選択肢が少なく、、オレンジ・アップル・ウーロン茶
    しかも冷たいのしか置いてなくこちらからリクエストしてみて
    初めて暖かいのがでてくるというパターン

しかも食事の時もコーヒーはなく、、しょうがないのでコーラ
    の一点張りな私。なんせ台湾人の団体に囲まれた席だったので
    容赦なく中国語で聞かれ、こっちもそんなら言ってやる!
    でも「可楽」しか頭に浮かばず。。

食事も割とシンプル。ケーキなんかは出てこない!
    たしかクッキーだった記憶〜

食事はザンネンだったけど、周りの台湾人に癒してもらった今回も!
    寒いと震えてたら、なんと自分のブランケット差し出して
    「貸してあげるよ」とか
    私はお馬鹿で上のどこかに通風孔があれば塞ごうと
    探ってたら後ろの席の台湾人が
    背中をたたいて「それは電灯だから」と自分の持ってる
    コントローラー指さして教えてくれた!

なんとも親切!!

さて、そんな癒しの中桃園第一ターミナルへ到着!!
    って驚いた!!すっかり拡張改装されてて
    見違えた!! 国際的なイメージ

さて、今回の最初のミッション!ターミナル内でお迎えさん
    スルーして日本で予約したWifiを取りに行くこと。

i-video さんでレンタル予約して4日間で459NTD
    これを友達と二人で使うのだ!! まさに安上がり〜

日本でカード決済したので地下1FにあるHi-Lifeへ!
    お迎えさんたちが居るところに出たら左へまっしぐら
    そこから降りてすぐだった!はぁ〜よかった。

ちなみに返却もここだよと念を押された!
    帰りも頑張る!

ホテルへ到着!
    ものすごいどしゃぶりで
    当初行く予定の通化街夜市は断念。

西門町をぶらつく〜

映画館はコナン上映中!!

びっくりしたのは

アニメイト!!

ここにどっちゃり漫画好きの

台湾人が終結!!

かなりディープな同人誌系も売ってて

驚いた!しかもコーナー化されてる〜!!

初めて食べた阿宗麺線!
    いつも並んでて近づくこともできなかっただけに
    うれしい!!立ち食い+暑かったので小碗50NTDにした!
    レンゲで食べづらいけど、だしが効いてておいしかった!!
    これで食欲に火がついた!!

いつも大体通り過ぎて終わってしまう、
    いわゆるタレントさんのお店。

左のStayRealは五月天の阿信でおなじみのお店
    原宿にも東京店ある!

右はStageこちらもショウ・ルオのお店。
    彼も日本びいきだからお店日本にもできても
    おかしくないかも〜と思う

ちょっと冷たいものが食べたくてこちらへ
    といっても適当に入った!

まー店内は若者がひしめき、この落書き具合!!

下の席に通されて、店員さんを呼んで注文!!

クーラー効いてるし!! よかったよかった。

汗が引いてきたぞ!

そしていつも来る、五大唱片にてお買い物。

CDとかDVDはここか台北駅周辺でいつも買う。

今回は映画も買ったけど、台湾と日本はリージョンが違うので
    裏をよく見ないと日本で見れないパターンがある。

ただ、マルチリージョンのプレイヤーがあれば大丈夫

ということで気楽に買ってみた!

さーまだまだブラつきたいがこのへんで。

実は台湾のお友達がホテルまで会いにきてくれるのだ!
    実家へ帰ってるので帰りによってくれるという、
    しかも夜の11:00回ってるのにお土産までもってきてくれた。
    帰りを心配したらタクシーで帰るからと
    なんて素敵なョョヨヨョョヨヨョョ。+゚(うω`)゚+

お土産はしかもSunny Hillsのパイナップルケーキ3箱
    多分日本で買ったら1万くらいする代物!!
    恐縮だ。友達の分まで買ってきてくれたんだもん。

そんなときにこの写真か!!
    台湾の日本語よ〜疲れを癒してくれてありがとう!!

そんな具合で朝が来ました!
    今回宿泊の伊楽園大飯店は
    朝の6:30位からご飯食べられます!

本日は8:00に食堂へ行ってこの内容。
    饅頭が一番おいしかったかな。
    おかずの種類は少ないけどまあまあって所。
    果物はオレンジとグアバだけでしたよ〜!

そして、周りに飾ってあった公益活動のパネル

どうも足を洗う活動らしい!

台湾人のボランティア精神はいつも感心するのだ!!

ホテルを9:00ごろ出発

もう灼熱地獄!日本でみた天気予報は全く
    あたらなかった!

帽子を被っても頭がジリジリ。。

西門町は広告がひしめき合ってる!

女性アイドル この二人はよく出てくる

そしてこちらもそう!

右上は日本ハムファイターズで活躍の

陽 岱鋼 !! かっこいいです!!

Wikiみたら台東のアミ族出身の様子!!

友達のお母さんがファンということで

写真を取り捲る二人at西門町駅前

西門町といえば右上の紅楼!

イベントとかよくこの前でしてますが

朝なので静か。西門町の入り口にはONEPIECE展の看板が!

もう日本にいるんではと錯覚するくらい日本な台湾〜

今日の観光1発目は迪化街

今回は淡水線の雙連駅から歩いたけど

なんだかえらくかかった。そして第一村人?

いや第一わんこ遭遇!

霞海城隍廟の前にちょこんと座ってた!

割とシャキっとしてたこの子

こちらは恋愛成就の神様がいらっしゃるということで

弟のために〜願う!!

神様! m(゜゜)

お線香をつけて中へ入る

この辺りで日本語を話すボランティアさんが

居て、なんだか無料で案内してくれた!

無事成就したらここへ戻ってきて

お礼をするんだとか甘いものがすきらしい!!

最後はここでお線香をさして終わり。

かなり朝から人が多く

たまに係りの人が来て

一気に燃やす感じ!!

ご利益ありますように!

えーっとこの方はご利益がありましたね!

小林幸子さん! 台湾観光のなんかやってたような記憶

少し前ですけど、飛輪海(当時の観光大使)と

一緒に出かけてた!!

最後にこちらのお茶も頂ました!

平安茶!!

ちょっと甘いけど幸せいただきました!!

あ、足早に次へ〜

ちょうど市場みたいなのが出ててそこを通る

これは地元民しかいかないよな〜

この暑いのに生魚とか肉も路上販売だし

その隣で散髪してたりね〜

おばちゃんたちがもうそら群がってました

そとはこんな感じ。

福山雅治がこの街で

観光局のCM撮影してたので来てみた

友達がファンなのだ!!

してしてして??

いきなり脇から入ってきた

モリゾウ??チックなこんもりとしたこれは

一体??

まさかの霊柩車?

画像検索したら似たようなのが出てきたので

多分そうだとおもう。

Uターンするために入ってきたので

すぐ行ってしまった!! それにしても前方ちゃんと

みえてるのかい?

多少ぶらついたのでお買い物タイム。

今回はこちらへ寄りました

李亭香 さん

ばら売りもしてまして、試食も相当させてくれました!!

カレー味のお饅頭っぽいのとかもあっておいしかった

友達が一緒なんでこういうお店にも入れる!!

バラのお菓子を色々試食させてもらって、

このジャスミンティのボトルが可愛かったので

購入

キャップにメモリがついてるので赤ちゃんとかにも
    使えそう!!

だが、、。帰国時にキャップを送迎バスの床に落としてしまい
    転がってどこかへ。。ザンネンながら持ち帰れりは断念

そして有名なので

この亀のお菓子

ピーナツ100%って感じの生地は

練りあんのようなねっとりとした感じ

中にあんこがあるけど、ピーナツに完敗!!

小さい袋で売ってたのでそれを一つ購入

そしてすぐ近くにあった蘑さんへ

バックとか洋服とかおしゃれでかわいいものがたくさん

あるんですが、これからまだ行程があるので

ワッペンだけ買ってみた。 袋も豚の鼻??

どれにつけようかな? アイロンでくっつけるみたい!

さて、そろそろ次の行程へ!

盧州線の大橋頭駅からMRTに乗って台北へ戻ります。

一番この辺りがこの町らしい気もする

そして大橋頭駅からの方が断然近かった〜

ものすごい勢いで台北に戻って

11:55分発の自強号で基隆に行って
    から平渓線でなんて考えてたけど

平渓線は1時間に1本しかなく台北駅構内のインフォで
    もらった時刻表でみると厳しいことが分かり

基隆は夜市で寄ることにして猫村はあきらめた
    平渓線切符は12番売り場(1Fの大きな券売機群の脇曲がったところ)
    で買い、ばたばたと区間の切符を買って
    11:45分のに飛び乗り途中八堵で下車して平渓線で
    一気に終点の青桐へ15:04分到着!

たわわにぶら下がる竹筒〜

ここに願いを書いてぶら下げる〜

日本語ちょっとばかりおかしくたって

なんだかいい言葉だよね〜

赤い恋人橋まで降りてきて見ると

下に川が流れてて眺めは最高!

映画「台北に舞う雪」にもでてきてます!

前に来たときもここへはきたけど

やっぱりいいな〜

後ろを振りむくとこんな感じ。

きっと住んだら空気がおいしいね!!

そして私の相棒 青蛙くん!!

今回発のランディング!!

蛙らしい背景だ!

これも初!!
    前は冬だったし、朝早くて店が開いてなかった!

友達はタロイモ味。私は桑??そんな字が書いてあったけど

ブルーベリーとかそんな感じのお味でした

ちなみにタロイモは味があまりしない〜

ただ、もちもちはしてたけど、、。

アイスはおばあちゃんが袋をとって
    渡してくれます

さっさと食べないと解けるのがはやかった!

無言で食べまくる二人

おー。ここも実は前回入れなかったお店。

といってもお土産やさんなんだけど。。

結局なにも買わず写真のみで去る

アイスでおなかが急に減ったので
    ご飯タイム。 もう老街を出て
    日本人家屋がある地域の手前で
    適当に入った。 牛肉麺と仙草茶
    家族でやってるようで子供たちがお手伝い。
    飲みたかったお茶がなくこの仙草茶のみ

がーーん、おいしくない...

しかも友達の頼んだご飯物はご飯が終わった?んだか
    随分たってから報告された。。次の電車に間に合わん!!
    結局、要らないと言ったけどおばあちゃんどこからか
    ご飯調達してきて作り出すし!!(笑)

結局次の平渓行きの電車には乗れずまた
    次の1時間後....

とりあえず周りを散策

こちらは前回も行った。皇宮

喫茶店になっております。

ドラマやMVで登場するロケ地でして

左下に今まで来た芸能人なんかの

写真が飾られている!

北海道民宿も見て、。
    ドアだけですが〜。閉まってるんだよね

そしてなぜか旅館の管理者?の連絡先が
    ドアに刻印されているという。。

中はどうなってるのか不明

こちらもいつも門が閉まってて中見れない

太子賓館

そしてまた老街方面へ戻る

平渓まで歩けるかもなんて思ったりしたけど

バスとかないのかしばし周りを見渡すと

このオブジェの反対側にありました!

客運バスのバス停群!

あまり本数はなさそうだけど平渓行きのがあった

ちょうど私たちに平渓行きが来るのか中国語で

聴いてきた子達がいて、日本人だと分かると近くの

店まで行って聞きにいった。ちゃっかりその行動を

チェックしてた私たち。ここからバスに乗れると確信!

ありがたいことにバスはそんなにまたずにやってきた!!

バスに乗ってみてつくづく歩かずによかった!!

実はこの後、十分の滝にも行く予定。そこは歩きを覚悟してたのだ!

無事到着で、念願の芋圓!!食べました!!総合選んで
    3つまで好きな具を選んで更にこの芋のもちもちしたものが入って
    た〜。具の上から氷が乗っかるので最初は??どこに具が?
    って感じだったけどほじくったら相当出てきた(笑)

ここでは自家製のその芋もちもちを
    売ってるようで袋詰めされたのがごっそり。もって帰りたいが。。

トイレもあったし、いい休憩になりました!

ちなみに出されたときはこんな感じ

できれば、天壇祭り時期にゆっくり来たい!

なんせ時間がせまってて、16:30発の電車に乗らなきゃ!!

足早に〜

これが最古の直立式ポスト。

老街をずんずんあがっていった左手に

郵便局があってその階段をあがったところにある。

道端にあると思ってたので見落としそうになった〜

もう、それで帰り道〜

電車に乗らなきゃ+トイレも行きたい!!

なのに、ちゃっかり道端で見つけた

芸能人の写真にいちいち立ち止まる〜

この方はジェリー・イエン

台湾版「花より男子」で有名っすね〜

F4のメンバー 若いな!

本当はここも見たかった〜

やっぱり半日じゃきついか〜

無事平渓駅に到着!!

ここでも天壇は上げられます!

線路の上でやるのが定番なのかな〜

平渓駅の構内

天壇がライトになってまして

結構きれい!

帰路につく人もそろそろ出始めてきた

人が多いとにかく!

無事十分で下車できました!

が!!帰路に着く人の波が〜

もう乗り切らないくらいの人!

でもこれに乗らないとまた1時間後!!

みんな必死!!

もうすこし路線増やそうよぉ〜

やっと人を掻き分けて出てきた十分駅

17:00も過ぎてるけどまだ明るいので

十分瀑布へ行くことに決定!!

今回は時間もあったので駅前のこの橋にいってみた!

しかーーし!!本当に吊橋というかかなり不安定!!

歩くとぐわんぐわん揺れる!!

怖いので足早に退散!

そこから歩く予定だったけど調度老街のあたりから
    タクシーが出てるのを発見

本当は電話をして呼ぶんだけど、たまたま滝から
    戻ってきたタクシーが居たので聞いてみたら
    いいよ!の返事

片道100NTDでここまでこれた!! よかった〜

歩いたら30分はかかるとおもう。

入り口で券を買って割引券使ってコーヒー飲んで
    しばし汗を拭きながら涼む。

滝は今回下の展望台より更に下へ行って間近でみてきた
    正面からみるとこんな感じ

本当はこんなに広いんだよね〜

でも時間がないのでまた今度〜

そしてやっぱり1日だよなと思う。

帰りはどうしようかと友達と相談して歩くことに。

滝の出口出ると線路がすぐあってなんと右側へ

進んでいくカップル発見!!

後ろへついてくことに〜

あらら〜案外整備されてるじゃん!

途中線路は伝いにいけないけど

橋とかあっていい感じ

こんなちょろっと滝?じゃないか。。

そんなのも見れる

多少標識もある

実は橋の袂でおば様がジュース売ってて

そのごみを捨てに行くおばさんが前を歩いてて

カップルを見失った後だったのでよかった

それはこういうところを通ったりするから。

廃墟なんだけどこの脇を通る。

暗くなると電気もないし薄気味悪い。

ドアも壁もなくて建物は半分に割ったみたいに

がら〜んと大きな口を開いている

ほどなくするとこの道へでる。

これをまっすぐ進む

すると、こんなホテルみたいなのが

出てきたらもうすぐ十分駅

線路が見えてくるのでそこを大きな道じゃなく

右側の細い上り坂になっている方向へ進む!

老街が近づくと、天壇を上げてるのが見えてくるんだけど

おーーー!!なんだか近くにひらひらと。。

そしてなんと線路に落ちた!!

老街へ戻ってきたけどまだ暗くないので

更に散策。これ駅の近くの昔ながらお駄菓子やさん

実は好きな俳優さんがここへ来てるので

写真だけ撮ってみた。駄菓子とか置いてるんだと思う。

買うべきだったか。。うーん。

そしてまたもや、廟発見!!

自由に入れるので中を見学。

周りはもう民家ばかりで、通りからも生活ぶりが伺える。

いきなり玄関入ってすぐに客間のパターンが多く

家族でテレビみてるのが見えた!!

こういう風景見るのも旅の楽しみ!

そろそろ暗くなってきたかな〜

19:42発の電車に乗るために

そろそろあげようか〜

ということで、作りました!

値上がりしてて

単色は1個150NTD
    4色は200NTD

せっかくなので200NTDで!!

4面全部に願いを書いて(色によって書き分ける)

あげました!お姉さんガンガン写真撮ってくれた!!

いい思い出だ〜 友達とずっと楽しく旅行しようねと誓って

十分を後に〜

短かったけど楽しかった十分。

夜天壇をあげるという願いもかなったし!
    やっぱり幻想的でいいよね〜

そんな十分を動画にしました↓

天壇が落ちていく時に入ってる泣き声は

蛙だよ〜

はい!!基隆到着です!

すでに21:00ごろ〜

途中また八堵で乗り換えて平渓線のフリーチケット

を基隆の窓口で見せて足りない不足分を払って

出場!

やってきました!!夜市です!

この賑わい!!

おなかもすいたし!! さー突撃!

もーいきなりサンドイッチがある〜

でもここではない有名な方に行くのだ!!

我慢我慢

まずはちゃんと廟でお参り。

本日3廟目!!

周りはお店群でわいわいしてるけど

ここは本当に静か。なぜか安らぐ

まず、1軒目は廟のすぐ脇にあった

こちらの麺屋さん。麺が変わっていてくるっと巻いてある

マカロニを太くしたような〜??表現が。。

食感はワンタンっぽい。スープもあっさりしてておいしかった

実はここも好きな俳優さんがよく昔行った所。

友達には内緒で組み込んだ(笑)

お店の名前は左の写真の通り。

二人で行くと何も言わずレンゲを二つくれた

次におかし。タロイモ粉ともち米粉を混ぜた生地を発酵させた
    ものを揚げる。それに水あめをかけてごまをふるとそんな感じ。

いろいろ種類があったけど、なぜか買わずにスルー

もう疲れで頭が動いてないかも

はい!そして着きました!目的のサンドイッチや

なんと、まずは右側の発券機で券をもらって

番号が来たらカウンターに行って注文。

720番はまだまだだー。

なので周りのお店を散策!!

まず、飲み物。今回の旅行は本当にいろんなもの飲みました!!

友達はレモン系。私はスイカジュース!!

もろスイカ!! でもおいしかった〜

あと、これを忘れちゃいけない!

天婦羅!!

といっても、日本でいうところの

さつまあげに似てる

35NTD ケチャップっぽいソースにかけて頂く!

ふわふわしてておいしい!!

そして待ったよ〜

サンドイッチ!!

番号はどんどん変わっていくのですぐに

前に出ないと飛ばされちゃう!!

私の前の二人くらい番号呼んでもこないので無効にされてた

念願のサンドイッチ!! パンはさくさくしてて

中は甘いマヨネーズが効いておいしかった!!

今回の夜市で一番のヒット! また食べたい!

帰りは近くの7-11で休憩。

実はサンドイッチも座るところなくてここの前の

ベンチで食べた!

台湾では北海道アイスが流行ってるの??

帰りもメインの夜市の周りにも屋台が
    たくさんでいて
    いろんなお店があったけど、もういいこと10:00過ぎてるので
    本当に退散せねば。

最後に港の辺りでふらっと涼んで
    基隆駅の隣にある國光客運ターミナルから
    客運バスに乗って台北へ
    座れたし、MRTカードでタッチで入れたので
    案外楽でした。最初チケットどこで買うのか??
    で運転士さんらしき人を捕まえてみたけど
    「乗ればいいんだよ」と教えてくれた

いや〜。ホテル到着

ほとんど12:00近く!!

明日も早いのでとかいいつつも

だらだらやってて寝たのは1:30近く〜

初日から飛ばしました!!

• tanichanさん 2014/07/29 23:30:24
    こんばんは
    ぜにさん 「今晩は」(*^_^*)

台湾に行かれたのですね、なかなか充実した旅行に成りましたね。

猫村はあきらめましたか次回は是非訪れてみて下さい、私も次回は猫村に再び訪れようと思っています。

平渓線は確かに本数も少ないですね、また十分で天燈上げが出来て良かったですが値上げしていましたか、そう言えば私が行った4月にも前回と比べ台湾の物価が少しずつですが上がっていました。

其れから2月の春節の時期に是非平渓駅傍で行われる天燈祭りはとても幻想的でしたのでお勧めです。

ぜに

ぜにさん からの返信 2014/07/30 21:36:50
    RE: こんばんは
    はじめまして!コメントありがとうございます

そうなんです。台湾なんだかいろいろ値あがっていましたね〜

それでも日本に比べれば安いし、おいしいものばかり!

また食べたくて行きたくなります!

猫村は計画してたんですが、どうしても電車の時刻表と

にらめっこして、、断念しました 天壇祭りも行ってみたいイベントの一つ

です!  ブログ読ませてもらいました 墾丁! やっぱり泊まってみたい

なとおもいました! きれいな夕日! 夜も楽しそう! 前は台北から

日帰りだったので次回是非行きたいと思います!そのときに参考にさせて

いただきます!

ぜにさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る